Анонс ТЫСЯЧНОГО номера "Знание - силы" - № 10 / 2010!

Sep 28, 2010 18:42

Главная тема

Модернизация: 1000 и 1 взгляд
Главная тема юбилейного - тысячного - номера нашего журнала - модернизация: очередная попытка страны обновиться, опираясь на науку. Мы осмысливаем здесь и уроки предыдущих модернизационных попыток разных стран и времён. Что менять, каким путём? Каких ошибок стоит при этом остерегаться? К какому будущему стремиться? - об этом на наших страницах размышляют учёные.

Заметки обозревателя

Александр Волков в статье "2050 год - модернизация 2.0" пытается предвидеть, какими могут оказаться задачи модернизации через полвека.

Новости модернизации

1, 4 миллиарда рублей для "Русала"
Научные центры по изучению открытий
Программа поддержки малых и средних предприятий
Совместный фонд России и Финляндии
Перспективное соглашение
Неинновационные инновации

Главная тема

Доктор физико-математических наук, заместитель директора Института прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша Георгий Малинецкий размышляет о "Проектировании будущего" - о том, как учёным удаётся долгосрочное планирование развития мира и России, прогнозирование наиболее вероятных последствий крупных решений на государственном уровне и как вообще возможно планировать воздействия, приближающие нас к желаемому варианту будущего.

Во всём мире

Солнечный гигант
Земля без людей
Древний дом-конструктор
"В багрец и золото одетые леса"
Стригали без работы

Главная тема

Историк Андрей Левандовский - о том, как чувствовало себя «Государство Российское в потоке времени» - почему великолепно отлаженная система государственных отношений, сложившаяся к XIX веку, позже, когда наступило время неизбежных перемен, - оказалась статичной и крайне плохо поддающейся последовательной модернизации (что, собственно, и привело к революции). Как её достоинства смогли обернуться труднопреодолимыми недостатками?

Размышления к информации

Борис Жуков обращается за опытом в деле социальной организации к животному миру и рассматривает, каким образом стаям скворцов удаётся организовываться в «Идеальный коллектив».

Главная тема

Ведущий демограф страны Анатолий Вишневский пытается разобраться в ошибках, из-за которых Россия вновь и вновь попадает в «Ловушки консервативной модернизации», и объясняет, каковы эти ловушки.

Космос: разговоры с продолжением

«И вновь Фобос»! - восклицает Борис Булюбаш, рассказывая о том, что в конце 2011 или в начале 2012 года намечается запуск российской автоматической станции "Фобос-грунт", чтобы та, высадившись на спутнике Марса - Фобосе, привезла бы оттуда пробы фобосского грунта. В связи с этим автор вспоминает историю исследований Фобоса, в частности - автоматическими станциями.

Главную тему номера продолжает жёсткий спор, который ведут между собой экономист Андрей Зубец - руководитель Центра стратегического анализа и планирования "Росгосстрах", и географ Леонид Смирнягин - профессор географического факультета МГУ, специалист по политической географии, о перспективах, движущих силах и источниках роста мировой экономики в обозримый исторический период. В то время как Андрей Зубец, оценивая эти перспективы, полагает, что для России "Сырьё - не проклятие", скорее уж наоборот - в его добыче и первичной переработке он усматривает наше будущее, - Леонид Смирнягин ("Прогноз или пророчество на кофейной гуще") выявляет в его концепции уязвимые точки.

Маленькие трагедии великих потрясений

Действительно ли в январе 1914 года - как писал тогда известный публицист Михаил Меньшиков в газете "Новое время" - были найдены следы цивилизации атлантов и даже послание от них - предупреждение будущим поколениям? В этом разбирается Елена Съянова, рассказывающая о «Человеке из Атлантиды».

Главная тема

Профессиональный физик и историк науки Геннадий Горелик анализирует то, что видит "Историк науки у древа познания" - каковы культурные предпосылки рождения физики как фундаментальной науки: именно она, возникшая, как мы помним, единственный раз в мировой истории - в рамках иудеохристианской цивилизации, и обеспечивает эпохальные изобретения, а с ними и модернизационные рывки. Он объясняет, почему фундаментальная наука не родилась в других культурах, и пытается прогнозировать её будущее - в нашей.

Учёные обсуждают

Рассказывая о прошедшей в июне 2010 года в Южно-Сахалинске V Сахалинской молодёжной научной школе "Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз", её участниках и рассматривавшихся там проблемах, Игорь Харичев приходит к выводу, что на самом деле "Восток - не Дальний", и очередной раз обращает внимание на то, что без активного участия науки на успешную модернизацию можно не рассчитывать.

Затем в развитие Главной темы номера включается известный японист, специалист по японской истории и переводчик Александр Мещеряков, - он осмысливает "Модернизационный опыт Японии" и предпосылки её успехов на этом пути, а также, какие уроки мы можем извлечь из японского опыта.

Наука и общество

«Сравнивайте сами»! - говорит Ал Бухбиндер, представляя очередной сборник сводных данных, о развитии мировой науки с 1996 по 2008 год, изданный американским Национальным научным фондом, и задумывается над теденциями, которые вычитываются из материалов этого сборника.

Затем в Главной теме рассматривается китайский опыт модернизации экономики - об "Инновации по-китайски" нашему корреспонденту Ирине Прусс рассказывает известный китаевед Яков Бергер.

На примере Большого Адронного Коллайдера (LHC) - крупнейшего ускорителя частиц - учёные и журналисты обсуждают, как входят в жизнь научные и культурные инновации:

Рафаил Нудельман ("Большой ускоритель и маленькая чёрная дыра") пишет о неожиданных поворотах во взаимодействии науки и общества.

Один из лидеров отечественной ядерной физики - академик Виктор Матвеев - рассказывает в своём интервью Е. Молчанову, редактору еженедельника Объединённого института ядерных исследований "Дубна" о "ЦЕРНе и России" - об экспериментах на Большом Адронном Коллайдере и "круглом столе", прошедшем несколько месяцев назад в подмосковной Дубне с участием учёных из национальных научных центров и университетов Италии, Объединённого института ядерных исследований и российских академических институтов, на котором обсуждались общие усилия в фундаментальных исследованиях и перспективы научно-технических приложений и развития бизнеса.

Заместители директоров двух лабораторий ОИЯИ - Владимир Кореньков и Вадим Бедняков - выступают с обзором перспектив новации последних лет - грид-технологий ("Перспективы грид-технологий в промышленности и в бизнесе").

Природа вокруг нас

Биологические события ускоряются...
...а растения и животные вымирают
Муравьиное нашествие остановлено
Древний обычай под угрозой

Главная тема

Философ Александр Крушанов предупреждает об опасностях, подстерегающих человечество "На пути к силиконовой общине" - об издержках наступающей информационной цивилизации и размышляет о том, к чему ведёт вторжение высоких технологий в частную жизнь.

Laterna magica

Киновед Всеволод Коршунов ("«Аватар» как воплощение первобытной мечты") рассматривает причины популярности фильма «Аватар» и находит её корни в архаическом восприятии мира.

Понемногу о многом
Осторожно: интернет!

К Главной теме мы возвращаемся вместе с экономистом, директором Центра экономических исследований, профессором ГУ-ВШЭ Эмилем Паиным - в своей статье "Предопределение" он разбирается, так ли уж верны распространённые представления о неизменности России - о её непрерывном беге по историческому кругу или о её движении по некоему "особому пути", с которого она якобы не может сойти. На чём основаны такие предсталения и что на них можно возразить?

Календарь «З-С» Бориса Явелова - о памятных событиях октября.

Мозаика
Тарантул и тарантелла
Откушайте козявочку!
Компьютер снимает стресс

1000-й номер, 2010, анонсы

Previous post Next post
Up