Анонс № 9 / 2010

Sep 20, 2010 20:41



Заметки обозревателя

Александр Волков. «Из волн рождается свет»
Вот уже несколько десятилетий учёные и инженеры пытаются приручить воду - поставить её на службу человеку. Перед ними открываются радужные перспективы: ведь в стихии Мирового океана заключена невероятная энергия.

В продолжение «водной» темы в следующей рубрике, В фокусе открытий - заметка Анатолия Лефко «Карманный опреснитель» - о новейшем способе опреснения воды, предназначенном для малых её количеств и не требующем больших энергетических затрат (которые в перспективе предполагается ещё снизить).

Новости науки
Найдена половина обычной материи во Вселенной?
Парадокс молодого Солнца
В землетрясениях виновата гравитация?
Обезьяны могут пользоваться «ножами»?
Сострадание у воронов!

В компьютерном мире
За последние полвека микроэлектроника развивалась столь успешно, что в производстве микрочипов она, похоже, подошла уже к физическому пределу своих возможностей. Поэтому в мире развернулась настоящая гонка в поисках альтернативы - и, кажется, один из найденных подходов может оказаться успешным! О возможностях так называемых мемристоров - memory resistors - рассказ Игоря Лалаянца в статье «Всего 150 атомов…»

В Главной теме этого номера - «Услышать эхо, проследить следы» мы говорим о русско-французской войне 1812 года и её последствиях.

Вадим Парсамов рассказывает о той особенной роли, которую сыграл русский царь «Александр I в 1812 году» и о том, каким образом он, оказавшийся не способным сначала к роли полководца, затем - народного вождя, отвергнутый людьми и уповающий на Бога, оказался в центре водоворота мировой истории и как распорядился этой позицией.

Статья Михаила Фырнина посвящена «Подвигу Москвы»? сдача которой Наполеону стала началом его конца.

Материал «Отечественная война 1812 года и заграничные походы под непривычным углом зрения» целиком составлен из свидетельств современников о том, как чувствовали себя победившие Наполеона русские солдаты в Европе и как они были там восприняты.

Во всём мире
Круглые дома-деревни
Мекка повсюду!
Можно ли съесть всех лягушек?
Что опасней: чистить или не чистить?

Рафаил Нудельман рассматривает, какова при ближайшем научном рассмотрении оказалась Судьба гипотезы - точнее, устойчивого представления массового сознания, согласно которому бабушка со стороны отца будто бы меньше любит внука, чем внучку. Группа учёных Кембриджского университета задалась целью проверить, стоит ли за этой генетической интуицией какая-то реальность и вообще понять, для чего природе нужны женщины, сохраняющие жизнеспособность ещё много лет после окончания репродуктивного периода. О результатах их разысканий - статья «Бабушки и внуки».

В рубрике Место в культуре - беседа нашего корреспондента Ольги Балла yettergjart с лингвистом и переводчиком Александром Милитарёвым, который с группой коллег уже много лет работает над реконструкцией праязыка человечества - спускается «Вниз по дереву, растущему вверх».

Сумма технологий

Возможна ли «"Вторая жизнь" ускорителей» - экспериментальной техники, отслужившей свой срок? Что способно стать содержанием этой жизни? На эти вопросы отвечает Борис Булюбаш .

Ольга Тарантина рассказывает о развитии современной вычислительной техники «От Всемирной паутины - к глобальному Гриду» - принципиально новому типу распределённых инфраструктур, во много раз повышающему эффективность использования компьютерных ресурсов.

Беседы об экономике Ирины Прусс i_pruss - о «Времени и бремени невинности», то есть о том, что - по мнению так и не услышанного, как считает автор, Егора Гайдара - погубило мнившуюся незыблемой советскую экономику.

Будьте здоровы
Интеллект против инфаркта
Депрессия как следствие индивидуализма
Сколько стоят пищевые отравления и инфекции

Космос: разговоры с продолжением

Михаил Вартбург демонстрирует, что «Рождение и смерть Геи» - то есть жизнь на нашей планете - находится в прямой зависимости от процессов, происходящих на Солнце и размышляет о том, что за будущее может ожидать земную жизнь в связи с этим.

Маленькие трагедии великих потрясений

Елена Съянова раскрывает тайну «Коллекции доктора Хирта» - главы Анатомического института в Страсбурге, одного из лучших в нацистской Германии специалистов по изучению наследственности.

В фокусе археологических открытий оказываются иероглифы индской культуры, пережившей расцвет более четырёх тысяч лет назад: они до сих пор остаются неразгаданными, однако в минувшем году лингвисты всё-таки сумели определить лежащую в их основе структуру. Неужели, задаётся вопросом Александр Волков, наконец-то «Индийские пиктограммы становятся письмом?»

Здесь же: «Конец света в Мохенджо-Даро» - о том, что могло стать причиной гибели великой цивилизации в долине Инда.

Понемногу о многом
Продукция множественного значения

История науки в лицах

Рассказ Иосифа Гольдфаина о том, «Как подтверждали и как опровергали теорию относительности» и какое участие в этом принял выдающийся отечественный физик Сергей Вавилов.

Всё о человеке

В чём состоит «Второй эффект Моцарта?» Правда ли, что музыка способна оказывать физиологическое воздействие? - например, снижать частоту сердцебиений, уровень кортизола в слюне, повышать потребление кислорода... Способна ли музыка помочь недоношенным детям развиваться? Об исследованиях в этой области, проведённых учёными Тель-Авивского университета, и новых вопросах, возникающих в связи с их результатами - статья Руслана Григорьева.

Архивные страницы

«Стройте школы, не будет тюрем». Это убеждение, по свидетельству Анны Хорошкевич, двигало теми, кто в разгар Гражданской войны работал над осуществлением декрета о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР. Статья - о том, что у них получилось.

Размышления вслух

Окончание серии статей Карла Левитина о популяризации науки и научной журналистике - «Мысль изреченная».

Как мало мы о них знаем
Из жизни муравьёв

Личность в истории

«Милэ возродился!» Кого, где и на каких языках могли приветствовать такими возгласами в конце XVIII века? Чем кончились надежды и страхи, связанные с крестьянской войной в Китае под предводительством секты «Белого Лотоса»? Об этом - в статье Елены Съяновой.

В Книжном магазине Ольга Балла yettergjart представляет сборник эссе австрийской писательницы, нобелевской лауреатки 2004 года Эльфриды Елинек «Смысл безразличен. Тело бесцельно» - настоящую «Книгу уязвимостей» человека современной западной культуры.

Календарь «З-С» Бориса Явелова - об исторических событиях сентября, пришедшихся на разные годы.

Мозаика
Изобретатель-конспиратор
Кража из «капсулы времени»
Глухие киты
Кожа - это тоже ухо

Два взгляда - фотографа Виктора Бреля и эссеиста Ольги Балла yettergjart - сходятся на рассмотрении того, как соотносятся между собой «Работа и ясность».

анонсы

Previous post Next post
Up