Белоусов Р.А. - Экономическая история России: XX век
Dec 17, 2014 12:50
Сегодня я хочу поделиться с вами книгами, которые имеют для меня особое значение. С предлагаемым вашему вниманию пятитомником я, фактичеки, жил целый год. [О книге и её авторе]Прошлой осенью в МГУ проходила конференция, посвященная памяти академика Анчишкина. Улучив момент, я выбрался на сцену и обратился к присутствовавшим там зубрам советского планирования с пламенной речью о необходимости хоть как-то знакомить молодежь с их опытом. Ответил мне лично академик Ивантер. Ответил в том ключе, что нечего тут митинговать, всё, что нужно знать о советской экономике, давно описано Рэмом Белоусовым в его пятитомнике, любой интересующийся может его прочесть, а поэтому никакой проблемы с популяризацией знаний академик не видит. http://vas-s-al.livejournal.com/441766.html Поняв, что тут уже ничего не спасти (с), я дискуссию продолжать не стал, но, конечно, задался целью найти этот загадочный пятитомник про "всё, что вы хотели знать о советской экономике".
Сегодня я хочу представить вам эту книгу. Я читал её с перерывами целый год, готовя свои лекции, и должен сказать, что книга эта действительно на порядок лучше других попадавших мне в руки современных изданий на ту же тему. Замечательна она, на мой взгляд, прежде всего тем, что Рэм Александрович писал её ни для кого.
Рэм Александрович как экономист формировался на рубеже 50-60 годов, сначала занимаясь экономикой ГДР как экономист-международник, а потом "мигрировав" в экономико-математические методы на волне дискуссий, предшествовавших Косыгинской реформе. Если кандидатская его в 1955 году называлась "Становление планового хозяйства в ГДР", то докторская в 1968 - "Общественно необходимые затраты труда и уровень оптовых цен". Большинство его работ 60х годов посвящено остромодным тогда экономическим темам типа внедрения МОБ или изменения принципов ценообразования. Однако к началу восьмидесятых по каким-то причинам от отошёл от злободневности и сосредоточился на истории советской экономики. До этого момента все изменения в его судьбе, в общем-то, понятны. Надежды 60х годов на матметоды не оправдались, в очередной раз теоретически обосновывать очередной поворот политики партии расхотелось, и человек ушёл в историю, тем более, что на прославление достижений 20-30 годов всегда был заказ. По законам жанра после 1991 года ему бы надо было переключиться на написание трудов по рыночной экономике или российским экономическим реформам.
Однако через 10 лет после развала страны, в 1999 году Рэм Александрович вернулся к любимой теме, и за семь лет написал пять книг об экономической истории России в 20 веке. Никаких "внешних" причин для этого я не нахожу. Заказ исчез, тема стала откровенно непопулярной, сам Рэм Александрович был на пенсии, сын его делал хорошую карьеру и как раз тогда стал сотрудничать с госорганами (позднее Андрей Рэмович станет Министром экономического развития РФ и Помощником Президента РФ). Публичной фигурой Рэм Александрович не был, и отмазываться, как Гайдару, клепая книги на тему "я всё сделал правильно", ему было не нужно.
Поэтому, похоже, что под конец жизни он действительно просто решил для себя до конца разобраться в теме, которая занимала его много лет.
При этом, конечно, тему советской экономики этот пятитомник не закрывает. Это будто мысли вслух автора, где он рассказывает замеченные им факты экономической жизни, перемежая их цитатами из мемуаров государственных деятелей и часто - личной оценкой. Никакого жёсткого плана изложения материала там нет. От этого книга легко читается, действительно приоткрывает во многом завесу тайны над тем, "как всё работало", но, конечно, проблему понимания работы системы и её изменений во времени не решает. Многое приходится домысливать, добирать по другим источникам.
Не лишена книга и недостатков. Так, автор откровенно сочувствует российскому крестьянину, что в ряде случаев мешает объективному изложению ситуации. В своей жалости к "простому труженику на земле" автор, кажется, желает сохранения не существовавшей никогда в реальности идиллической деревни (привет, przysiecki !) и иногда в обличительном пафосе "не надо было с крестьянином так!" затушевывает некоторые важные факты. Так, практически обойдены молчанием кризисы НЭПа, отчего его сворачивание выглядит бессмысленной жестокостью. Данные по урожайности в колхозах автор берёт из послехрущевских статсборников, когда урожай был задним числом пересчитан (подробнее этот сюжет можно почитать в статье lost_kritikhttp://lost-kritik.livejournal.com/4177.html ) а данные об урожайности личных приусадебных хозяйств - из довоенных статсборников, отчего создается картина, что урожайность от коллективизации не только не повысилась по сравнению с 20ми годами, но и была значительно ниже урожайности личных участков, где никаких машин и передовой агротехники не применялось. Т.е. опять-таки бессмысленная жестокость. Говоря о послевоенном восстановлении, Рэм Александрович пишет, что сельское хозяйство получило в четвертой пятилетке капитальных вложений в два раза больше, чем промышленность группы Б, что в течение ряда лет выпуск тракторов каждый год удваивался, сам же описывает огромные трудности в экономике, связанные с необходимостью создавать сразу три новых отрасли промышленности - атомную, ракетостроительную и радиолокационную, но под конец всё равно пишет, что деревне помогли маловато.
Второй разочаровывающей особенностью книги является то, что первые четыре тома доводят историю только до конца четвертой пятилетки, т.е. до начала пятидесятых, а пятый почти полностью посвящен перестройке (этот кусок я, кстати, пока не читал, ибо иду по периодам). На 30 лет с 1955 по 1985 годы автор потратил всего 100 страниц. Хрущевские реформы просто исключены из рассмотрения. Четвертая книга заканчивается бодрым рассказом о том, на каком подъеме экономика страны была к концу послевоенного восстановления, а пятая начинается констатацией неизвестно откуда взявшихся трудностей в экономике, для решения которых понадобилась Косыгинская реформа.
Почему Рэм Александрович, фактически, опустил почти весь период развития советской экономики, свидетелем и непосредственным участником которого он был - мне неведомо. Возможно, ему было просто неинтересно писать о том, что он знал по личному опыту. Возможно, он плохо себя чувствовал (пятая книга вышла в 2006 году, а Р.А.Белоусов умер в 2008 году) и боялся не успеть написать про перестройку. А возможно он как-то переосмыслил свои идеи и действия того периода и решил подробно их не касаться. В конце концов, почему-то же он ушёл из экономики в экономическую историю. Я сейчас как раз читаю книжки Белоусова 60-х годов про пользу показателя прибыли и рентабельности, оптимальные цены и экономическое стимулирование, и многие вещи кажутся мне спорными.
В любом случае, предлагаемый сегодня вашему вниманию пятитомник однозначно заслуживает прочтения. Других современных обобщающих работ по советской экономике такого высокого уровня и детализации я не знаю.
Р. Белоусов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ: XX ВЕК Книга I НА РУБЕЖЕ ДВУХ СТОЛЕТИЙ МОСКВА, ИздАТ 1999
В данной книге изложена оригинальная версия результатов исследования эконономической жизнедеятельности россиян на рубеже двух столетий. Показано, что как в XIX, так и в XX веках не удалось решить крестьянскую проблему. Между тем, начавшийся этап интенсивной индустриализации поставил рабочий вопрос в один ряд с крестьянским. Разрешение перезревших противоречий приобрело самую острую форму - социального взрыва. Автор, академик РАЕН, анализирует затянувшийся и дорогой поиск собственного, верного пути для России методом проб и ошибок на современном отрезке истории. Книга будет интересна и полезна для тех, кто задумывается о судьбах России в XX веке. https://yadi.sk/d/4gRzP92MdS9hc
Р. Белоусов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ: XX ВЕК Книга II ЧЕРЕЗ РЕВОЛЮЦИЮ К НЭПу МОСКВА, ИздАТ 2000
В данной книге освещается экономический аспект переломного периода в жизни России. Он начинается третьей смутой в ее истории, включая изматывающую гражданскую войну. Грозящая катастрофа становится реальностью: полупаралич всего хозяйства, голод, эпидемии. В таких условиях формируется концепция обновления и возрождения России с ориентацией на социализм. За три года, буквально из пепла, встают на ноги твердый червонец, сбалансированный бюджет и емкая кредитная система. В 1926/27 годах промышленность и сельское хозяйство превзошли довоенный уровень производства. Восстановлены реальные доходы населения - произошло внеочередное "русское чудо". https://yadi.sk/d/mzLSx_7-dS9wW
Р. Белоусов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ: XX ВЕК Книга III ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ РОСТА И ОБНОВЛЕНИЯ МОСКВА, ИздАТ 2002 В третьей книге речь идет о периоде, очень важном для дальнейших судеб России. Завершился переход к индустриальной цивилизации. Произошла третья культурная революция в ее истории - практически почти вся масса молодежи получила среднее образование и значительная ее часть - высшее. Все это имело решающее значение для освоения новейших технологий, динамичного развития науки и культуры, а также создания современной армии. Вместе с тем, в тридцатые годы было разрушено то хрупкое равновесие между интересами города и крестьянской Россией, которое с большим трудом было создано в период НЭПа. Произошла обширная деформация экономики и общества, последствия которой сказываются до сих пор. https://yadi.sk/d/GMalriNMdSABy
Р. Белоусов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ: XX ВЕК Книга IV ЭКОНОМИКА РОССИИ В УСЛОВИЯХ «ГОРЯЧЕЙ» И «ХОЛОДНОЙ» ВОЙН МОСКВА, ИздАТ 2004
Эта книга о самом трудном и трагичном периоде в экономической истории России XX века. Сначала четыре крайне напряженных года отражения агрессии фашистской Германии. Отступив до Волги и потеряв почти половину потенциала тяжелой и оборонной промышленности, россияне нашли в себе достаточно сил и воли, чтобы остановить и разгромить оккупантов, очистить от них свою территорию и заставить подписать безоговорочную капитуляцию в Берлине. Второй этап связан с быстрым восстановлением разрушенного хозяйства в условиях холодной войны и новой гонки в области вооружений. В начале 1960-х годов даже противники стали называть СССР великой державой, признав, что его военный потенциал примерно равен потенциалу лидера капиталистического мира. https://yadi.sk/d/ajW78ZOjdSDEf
Р. Белоусов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ: XX ВЕК Книга V ДРАМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В КОНЦЕ СТОЛЕТИЯ МОСКВА, ИздАТ 2006
Пятая книга завершает серию по новейшей экономической истории России. В ней раскрываются особенности развития ее хозяйства во второй половине XX века, а также причины и формы обострения в конце столетия двойственного, противоречивого характера руководства страной и экономикой. Это привело к реставрации капитализма и обширной социально-экономической катастрофе. Пострадали многие миллионы людей. Распался СССР. Выбраться из кризиса не удается до сих пор. Книга состоит из трех частей: первая по времени: от Хрущева до Черненко. Вторая - от Горбачева и Ельцина до Путина. Третья - прогноз развития экономики России, примерно, до середины нового столетия. Книга рассчитана на читателей, которые хотят разобраться в запутанной истории современной России. https://yadi.sk/d/xGgToFHedSDZA
P.s. И до кучи дублирую ссылки на скачивание ранее выкладывавшихся книг Р.А. Белоусова о становлении плановой экономики, написанных им в восьмидесятых:
Р.А. Белоусов Исторический опыт планового управления экономикой СССР Первое издание, 1983 год Освещается богатый исторический опыт СССР в области становления, развития и совершенствования системы планового управления советской экономикой. В историческом аспекте раскрываются пути решения многих конкретных проблем организации управления, имеющих большое значение для социалистических стран и стран социалистической ориентации, в частности Кубы, Вьетнама, Анголы и др. Впервые исследуются сложные процессы эволюции хозяйственного механизма в СССР, начиная с первых шагов его создания. https://yadi.sk/d/7lKchNEKdSE9u Р.А. Белоусов Исторический опыт планового управления экономикой СССР Издание второе, дополненное и переработанное, 1987 год Освещается опыт развития и совершенствования системы планового управления экономикой в СССР. В историческом аспекте раскрываются пути решения многих конкретных проблем организации управления, исследуются сложные процессы эволюции хозяйственного механизма в СССР, начиная с первых шагов его создания. Второе, переработанное и дополненное издание (первое - М., 1983) включает много новых, в том числе архивных материалов и документов. Заново написан раздел, посвященный современному этапу развития теории и практики управления. https://yadi.sk/d/GlQbh9gydSFMU