За дворцовой оградой

Sep 27, 2010 21:34



У королевы отобрали «кошелек»

Хозяйка Букингемского дворца отныне должна согласовывать свои расходы с правительством.

Согласно секретному соглашению, подписанному канцелярией Елизаветы Второй и правительством, монархия передала контроль над своими финансами исполнительной власти. По условиям «финансового меморандума», содержание которого попало в газеты, королева больше не сможет самостоятельно распоряжаться бюджетом, выделяемым ей национальным парламентом.

Минфин ежегодно перечислял Ее Величеству 38,2 млн фунтов стерлингов (около 60 млн долл), из которых оплачивались расходы королевской семьи, выплачивались зарплаты сотрудников и обслуживающего персонала. Значительные суммы уходили на ремонт и содержание дворцов и летней резиденции монарха. До сих пор королева сама решала, как распределить поступающие ей средста. Однако отныне ситуация в корне меняется. Впервые за более чем тысячелетнюю историю британской монархии, королева должна будет отчитываться, как и на что потрачены деньги налогоплательщиков.

Общеизвестно, что Елизавета очень экономно распоряжается имеющимися средствами и даже умудряется сокращать расходы на свое содержание. Королевские советники объявили в четверг, что содержание монархии обходится каждому гражданину Великобритании приблизительно в 60 пенни в год. Впрочем, как заявил «держатель кошелька королевы» (руководитель финансового отдела канцелярии Ее Величества) Алан Рид, «Великобритания не стремится к тому, чтобы ее монархия была самой дешевой в мире».

В докладах о расходах королевы, которые регулярно публикуются в печати, сообщается, что за последние 12 лет они сократились более чем вдвое - с 87,3 млн фунтов до нынешних 36,2 млн. В то же время доходы от королевской собственности, которые согласно договоренности, заключенной в 1760 году, поступают в государственную казну, возросли с 93,5 млн до 163 млн фунтов.

Тем не менее, комиссия, проверявшая по требованию парламента королевские финансы, пришла к выводу, что работа ведется недостаточно эффективно. Так, за 2009 год долги монарха выросли с 983 тысяч фунтов до 2,773 млн. Кроме того, поставщики жалуются, что Букингемский дворец часто задерживает оплату счетов. Комиссия считает, что расходы королевы нуждается в постоянном контроле со стороны правительства. Правда, минфин пока не уточнил, каким именно будет этот контроль.

По мнению профессора юриспруденции Открытого университета, Гари Слаппера, нынешнее решение британских властей - еще один важный шаг в направлении дальнейшего ограничения прав монархии. «Процесс начался в 1215 году с подписания «Великой хартии вольностей», которая принуждала короля чтить и соблюдать права и привилегии высшей знати, - говорит ученый. - Другой важный прецедент возник в 1599 году, когда верховный судья постановил, что монарх не может вмешиваться в работу судов, «поскольку споры между сторонами должны разрешаться по закону, а не по воле короля, который не является профессиональным юристом». Финансы страны давно уже находятся в ведении правительства. Теперь оно окончательно прибрало к рукам и «кошелек» королевы».

Букингемский дворец, Королева, Монарх, Елизавета Вторая, Ее Величество

Previous post Next post
Up