Для себя. Не потерять

Jul 17, 2024 09:19

Старинный Герб Яицкого Казачьего Войска Герб изображает Яицкого казака Заморенова, по прозвищу "Рыжечка". Этот казак при Петре Великом вступил в единоборство со шведским воином и победил его.
В одном из сражений в Северную войну со шведом. Вдруг царю Петру записочка от Карла. "Дорогой и любезный брат, отчего бы нам не заменить в честь праздника всеобщее побоище поединком богатырей, шведского и русского. Чей богатырь верх возьмет, того и победа!" И подпись - Карл XII.
Царь Петр не долго думая обратной записочкой дал согласие. И в подзорную трубу на шведскую сторону глянул... Матушка-заступпица... От шведов на чистое место не человек - гора в латах выехала. Под ней конь неимоверной величины весь железом, как сундук, окован стоит копытами перебирает, а под ними земля волной идет - не выдерживает такой тяжести.
Загрустил царь Петр - надо своего выставлять. Идет царь вдоль строя: преображенцы, семеновцы, конная гвардия - нет охотников! Стоят донцы, скучают- позевывают. Кубанцы тогда запорожцами были, на сторону смотрели. Дошел царь до яицких казаков... видит - есть от них охотник! Коник степной махонький, хвостом слепней отгоняет, а на конике казачишка незавидный - шапчонка небогатая, сапоги староватые, да к тому же рыж, а рыжих царь на дух не переносил. Не его же посылать.
Во второй раз пошел царь мимо гвардии - у героев испарина на лбах от царского взгляда закипает - а охотников нет! Стоят донцы, скучают - позевывают. О кубанцах и разговора никакого. А от яицких казаков рыжий недоумок на прежнем месте. Отвернулся царь. В третий раз пошел: гвардия глазами землю ковыряет - нет охотников! Стоят донцы, скучают - позевывают. О кубанцах... У яицких казаков рыцарь - герой на месте стоит, слепней на лету пикой сшибает.
У царя лицо гневом свело, щека дергается, а делать нечего, не самому же идти. Спрашивает царь казака:
- Ты что же, дурья башка, помысел имеешь шведа одолеть?
- Михаила Архангел пособит, отчего же не одолеть, царь-государь! В шведе оплошина есть, может, туда и угожу.
- Какая такая оплошина, - удивился царь Петр, - я в зрительную трубу, кроме горы в латах, ничего не вижу! Что за оплошина?!
- Мы, царь-государь, - казак ему в ответ, - на бухарскую сторону, в киргизску степь на три раза дальше трубы смотрим. Ближе б смотрели - давно б степной волк наши косточки растаскал. А про оплошину не скажу. Сглаза боюсь.
- Ну, иди, - только и сказал царь Петр.
Шепнул Рыжечка пару киргизских слов своему конику. Коник головой покачал и затрусил на чистое место перед шведом. А Рыжечка все оплошину разглядывает, примеряется. У шведа между шлемом и наплечными латами была узенькая полоска, не закрытая железом. Сюда и решил бить пикой Рыжечка.
Перед поединком, как положено, развели офицеры богатырей по отведенным местам, откуда наступать, объявили изготовку. В шведском лагере смех - откуда такого замухрышку нашли, у него даже сабли нет! А и правда, не любили яицкие казаки саблей махать. Сотники да есаулы только и носили, и то, так для вида на боку болталась. Объяснение тому простое: на багренье доставал казак из Яик-Горыныча осетров длинным багровищем, в бою противника - пикой. А если до рукопашной дело, полагался казак на пистоли, по две штуки за поясом обязательно заткнуты; ну и для надежности тонкий извилистый бухарский нож за голенищем. Так и Рыжечка был вооружен: пика, две пистоли за малиновым поясом да нож за голенищем.
Дали сигнал. Опустил швед забрало, нацелил на Рыжечку копье длиной в треть версты, и пошел его конь расчетливой рысью. Рыжечка со своей стороны к шведу подступает, а как поближе подъехал, видит: узка оплошина, не пробьет пика! Пику отбросил. А тут и вражье копье пред глазами замаячило. Миг! Кубарем скатился Рыжечка конику под брюхо! Ногами в седло, как клещ, вцепился! Прошло копье в пустом месте. Миг! И Рыжечка в седле. А казак в седле, дело - семечки. По самую рукоять вогнал бухарский нож в шведскую оплошину! Закачался швед, забулькал горлом да и рухнул навзничь всей тяжестью. Полная Победа! Все - уговор дороже денег. Отступил шведский король с досадным поражением.
Вернулся Рыжечка в русский лагерь. Ликованье! Царь Петр сам всем подряд чарки подносит! Рыжечку обнял, расцеловал. "Как героя величать?" - спрашивает.
- Рыжечкой, - отвечает герой.
- Вижу, что рыжий! По отцу как?
- По отечеству Егорий Максимович Заморенов, - отвечает Рыжечка.
- Проси, что хочешь, казак. Все исполню.
- Все?
- Все. Слово государя. - И думал Петр, что попросится Рыжечка во дворяне или еще на какую должность. А Рыжечка...
- Повели, царь-государь, отписать владену нам, яицким казакам, на реку Яик...
- Рекой вы и так от моего прадеда владеете, - перебил его царь, - проси дальше.
- Еще, надежа-государь, пожалуй нас нашим крестом и бородой, чтоб нам в наших старых обычаях невредиму быти, - сказал и затих.
Нахмурился царь Петр, а про себя думает: "Ну что за... народец, дует старую песню, и все тут". - Однако никуда не денешься, слово государя - держать надо.
- Ладно! - махнул царь рукой в сердцах.
- Для кого нет, а для яицких казаков есть! Писарь! Пиши в указ... Жалую на веки вечные яицких казаков их крестом и бородой, чтоб им насчет креста и бороды, и старых обычаев быть невредимым... И еще пиши отдельный указ, чтобы этому герою, славному поединщику, сиречь Егору Максимовичу Заморенову, он же и Рыжечка, с товарищами пить безданно и беспошлинно во всех царевых кабаках и трактирных заведениях целый год.
Рыжечка погиб в хивинском походе князя Бековича Черкасского. С этого похода начинается "добровольное" присоединение Средней Азии и Туркестана. Обильно полито это добровольство казачьей кровью.
Previous post
Up