Проблемы формирования национальной инновационной системы и развитие института ИС

Jan 17, 2011 16:07

Инновационные процессы в экономике и обществе тесно переплетены с функционированием института интеллектуальной собственности (ИС). Значительная часть инноваций представляет собой практическое использование прав на ИС, созданную и приобретённую хозяйствующим субъектом. Многие нововведения базируются на охраноспособных результатах интеллектуальной деятельности, модифицируемых в утилитарных целях.

Кроме того, различные элементы ИС генерируются непосредственно в ходе инновационных преобразований. Таким образом, функционально структуры ИС охватывают все объекты, источники и результаты инновационной деятельности.

Последние десятилетия характеризуются резким ростом интенсивности инновационных процессов в ведущих странах мира, превращением технологических инноваций в главный фактор экономического роста и социального развития. Этот феномен находит отражение в концепции национальной инновационной системы (НИС) (1), т.е. системы отношений между элементами национального экономического комплекса, обеспечивающих хозяйственное развитие и рост качества жизни на базе нововведений и заключающихся в обмене деятельностью, связанной с генерированием, распространением и практическим использованием инноваций. Параллельно с формированием НИС в промышленно развитых странах наблюдается резкое увеличение масштабов регистрации и оборота интеллектуальной собственности. Это вполне закономерно, поскольку механизмы ИС структурно пронизывают инновационную систему на всех уровнях.

Производство, приобретение и реализация ИС становятся одним из ключевых аспектов деятельности предприятий и организаций научно-инновационной сферы. Посредством отношений ИС в значительной степени обслуживаются механизмы генерации, трансфера и диффузии технологий в рамках научно-инновационного цикла. Институт ИС позволяет органично встраивать интеллектуальную и инновационную деятельность в общеэкономическую систему, адаптировать интеллектуально-информационный продукт к реалиям рынка, обеспечивать баланс интересов между обществом и создателем интеллектуального продукта.

Широта спектра объектов ИС и связанных с ними отношений существенно обогащает палитру инновационных взаимодействий и насыщает инновационное пространство новыми узлами концентрации инновационного потенциала. Законодательно закреплённые общенациональные комплексы охраны прав ИС выступают в качестве важнейшего системообразующего каркаса НИС. Многолетние традиции международной кооперации в области НИС позволяют более эффективно налаживать взаимодействие НИС разных стран.

Одновременно система ИС позволяет вычленять специфически инновационные отношения из общего круга экономических взаимосвязей, способствуя тем самым наполнению категорий НИС адекватным экономической практике содержанием. В частности, параллельно с традиционным инновационно-инвестиционным циклом (обоснование проекта - инвестиции - реализация - получение прибыли) набирают силу циклы, связанные с ИС (НИОКР - получение охраноспособного результата регистрация прав - практическое использование, продажа лицензий и т.п.).

В результате формируются относительно обособленные рынки интеллектуального продукта, характеризующиеся собственными закономерностями формирования и развития и во многом детерминирующими структуру НИС. Из всего сказанного вытекает, что в условиях НИС влияние института ИС на динамику инновационных процессов не только многократно возрастает, но и приобретает качественно новые аспекты.

Прежде всего, коснёмся места института интеллектуальной собственности в генезисе НИС. Первая важнейшая предпосылка формирования НИС - обмен инновационной деятельностью. Возмездное либо без возмездное ознакомление с объектами ИС, передача соответствующих прав представляет одну из наиболее распространённых форм инновационных взаимодействий одних субъектов на другие. При помощи ИС инновационные воздействия фиксируются на конкретных контрагентах. Институт ИС значительно расширяет возможности для инновационных взаимодействий с лагом, ибо фиксация объекта ИС повышает его жизнеспособность и вероятность использования в будущем, при благоприятной конъюнктуре. Кроме того, механизмы ИС способствуют практике опосредованных инновационных воздействий, т.к. существенно облегчают трансакции интеллектуального продукта между создателями, посредниками и конечными пользователями.

В инновационной экономике ИС входит в число базовых информационных носителей систематических инновационных взаимосвязей. Как следствие, практически каждый товар или услуга, производимые в странах-лидерах мировой экономики, содержат в своей цене и потребительских свойствах составляющую, приходящуюся на ИС.

Обороту ИС присущи, в основном, те же особенности, что и обмену инновационной деятельностью вообще, среди них:
  • сочетание коммерческих и некоммерческих аспектов,
  • асимметричность (неполнота информации у акцептирующего объекта),
  • вероятностный характер использования,
  • дискретность (уникальность),
  • синергичность (сопряжение воздействия) и т.п.

В частности, при продаже лицензий на использование объекта ИС цена, в отличие от цен традиционных товаров, часто не определяется конечной конкретной суммой, а содержит и дополнительные составляющие элементы. При формировании НИС институт ИС является необходимым структурным компонентом, обеспечивающим активное вовлечение обозначенных характеристик в повседневную хозяйственную практику. Так, организации, имеющие опыт работы с патентно-лицензионными соглашениями, гораздо легче осуществляют оценку перспектив и эффективности масштабных инновационных проектов.

В настоящее время права ИС могут составлять до половины финансовых активов высокотехнологичных фирм.

По материалам: http://www.nanonewsnet.ru/articles/2011/problemy-formirovaniya-natsionalnoi-innovatsionnoi-sistemy-razvitie-instituta-intellek

интеллектуальная собственность

Previous post Next post
Up