Как убивали сборную-85. Часть 2

Apr 12, 2023 15:17


Тимбилдинг по Маслову и Лобановскому.

Тремя подлинными составляющими величия Маслова как тренера являются (моя градация несколько отличается от той, которую давал Р.Галинский):

1. Создание современной тренировочной базы. Это был серьезный плюс в то время, учитывая, что даже такая команда как «Спартак» тренировалась на Ширяевом поле. Маслов вышел на руководство ЗИЛа, у которого в ту пору денег куры не клевали - итогом стало появление в Мячково современной на тот момент тренировочной базы московоского «Торпедо». То же самое «Дед» проделал и на Украине, где вышел на Первого секретаря ЦК КПУ П.Е.Шелеста с предложение о модернизированной базе киевского «Динамо» в Конча Заспе.

Аналогичным же образом поступил и Лобановский. Через год, уже зарекомендовав себя в глазах Макарова положительно, он выступил с предложением о создании базы «Днепра» в Приднепровске. Сказано-сделано («лавандосов» у «Южмаша» не меньше чем у ЗИЛа) и в 1971 году «Днепр» покидает навеки «Дубраву» и перебирается в Приднепровск.



2. Тщательный подбор основного состава. Это еще более важная составляющая - собственно построение команды. Тщательно подбирал игроков на каждую позицию Виктор Александрович и в «Торпедо», но там его селекционные возможности не шли ни в какое сравнение с динамовскими или армейскими коллективами. Иное дело - киевское «Динамо». Тут Маслов развернулся так, что весь украинский футбол во всей его тогдашней самобытности согнуло в дугу. Именно он создал систему тотального ограбления украинских команд, которую позже с благодарностью принял и развил Валерий Лобановский. Собственно, изымать игроков из других команд «Динамо» (Киев) начало и до Маслова, но «изъятие» не носило такого систематического характера, как обрушившееся на украинский футбол «иго» Виктора Александровича. Те кто не попадали в основу - парили скамью дубля, до «выхода в тираж».

Но какие же возможности в кадровом плане были у Лобановского, тренера убогого перволижного клуба? О, не скажите! Возможности, по крайней мере материальные, у него были повыше чем у целого ряда команд Высшей лиги. Кроме того не стоит забывать, что Лобановский пришел в команду, костяк которой был наигран за 1967-68 гг. Леонидом Родосом. К этому костяку Валерий Васильевич добавил еще несколько сильных игроков, в частности перешедшего из ворошиловградской «Зари» Виктора Назаров, ловко уведенного из под носа у Маслова Василия Лябика и, наконец, многолетнего диспетчера киевского «Динамо» и сборной СССР Андрея Бибу. Тут самое время вспомнить обстоятельства конфликта Лобановского с тренером «Шахтера» О.Ошемковым. Лобановский уже тогда требовал укомплектования команды более сильными игроками, на что последовал ответ: «Я тоже хочу иметь в команде всех звезд мира. Но надо уметь играть с теми кто есть. Надо быть бойцом».

«ЛИДЕРОВ» ЧЕТВЕРО

...Немногочисленные зрители с нетерпением ожидали решающего матча между «Спартаком» и «Днепром». Мнение всех специалистов было единым: никто не сомневался в победе «Днепра». Однако накануне матча наставник «Спартака» А. Зазроев сказал мне:- Я уверен в своих ребятах, они выиграют у вашей команды.Его слова начали оправдываться с первых же минут матча. Уже на четвертой минуте Абаев, отобрав мяч у Бибы и легко обойдя по правому краю Шнейдермана, навесной передачей вывел на ударную позицию Тарасяна. Тот метров с 10 пробил головой не под планку, как ожидал Пильгуй, а в нижний левый угол. Наши земляки явно не ожидали такого начала. Спартаковцы играли на высокой скорости, маневрировали по всему полю и демонстрировали высокотехничный, красивый футбол. Особенно легко им удавалось проходить защиту «Днепра», которая в трудные минуты совсем не поддерживалась игроками средней линии. Кстати, полузащита «Днепра» не оказывала действенной помощи и нападающим, в одиночестве проводимым редкие атаки на ворота «Спартака». Даже ответный гол, забитый на 18-й минуте Гринько, не оправдывает на удивление блеклую, нерешительную и безграмотную игру Бибы, Мирошина и Назарова.Трижды голевых моментов не использовали игроки «Днепра». Но и спартаковцы имели не одну возможность удвоить счет. Всё же думалось, что во втором тайме наши земляки сумеют переломить ход игры. Ан нет. На 57-й минуте Лябик, великолепно обойдя двух защитников, вывел на ударную позицию Назарова. Тот просеменил несколько шагов и вдруг остановился, не пытаясь даже догнать мяч.На 60-й минуте Папелишвили совершил рывок по правому краю, сместился к самой лицевой бровке и ударил в сторону ворот. Особой опасности этот удар не представлял, но мяч, отскочив от подставленной ноги Сарычева, влетел в сетку мимо спокойно стоящего Пильгуя.На 86-й минуте тот же Папелишвили неожиданно проскочил по правому краю и адресовал мяч Абаеву. Тот, не мудрствуя лукаво, сразу же пробил в неприкрытый Пильгуем угол...В. АСАЕВ (Наш спец. корр.).«Днепровская правда» (05.11.1969)"

Я не случайно привел этот отрывок - именно лидеров команды Лобановский, после поражения в решающей встрече со «Спартаком» (Орджоникидзе), обвинил фактически в сдаче матча и в нежелании выйти в Высшую лигу.

«... Впрочем, со временем мое мнение о нем (Лобановском - к.г.) становилось все хуже, хуже… Я его в карьеристы записал. Сначала мне очень нравилось. В 1969 году мы выиграли зону Украины и поехали на финальную пульку в Крым, где разыгрывалась путевка в высшую лигу. Там были именно его тренерские ошибки. И потом свою вину он свалил на Андрея Бибу, на меня, еще на кого-то, кто якобы не захотел выходить в высшую лигу. То есть Биба не захотел в высшую лигу! Но это смешно! Он на тот момент только и мечтал, чтобы вернуться в высшую лигу. Как это так, его лучшего футболиста СССР выгнали из киевского Динамо в Днепр, и он, конечно, хотел всем доказать, как в Киеве ошибались.- А какие именно ошибки?

- Ошибка Лобановского была в том, что игры проходили в Симферополе, и все команды тренировались в Симферополе, а мы поехали на тренировки через перевал в Алушту. Все команды жили рядом со стадионом и нормально осваивали поле. Мы приехали туда за четыре дня, и каждый день тренировались на песке. Одна только зарядка занимала сорок минут на песке. А до этого мы месяц проиграли на Метеоре фактически на асфальте. Была холодина и на последние игры чемпионата мы не в бутсах выходили, а в резиновых шиповках. Поле тогда в Днепропетровске осенью было очень плохое. И получилось, что мы месяц играли на асфальте, потом тренировались на песке, а в итоге вышли играть на ровный ковер в Симферополе. Там поле было великолепное. Но мы на нем уже ног не чувствовали. Я это уже потом, конечно, понял. Мы играли со Спартаком из Орджоникидзе (сейчас Владикавказ), и я бегал и клял все на свете. Как будто я не умею бегать, не умею прыгать… Я не мог достать мяч. Ноги не слушались вообще. Я не знал, что мне делать на поле. 90 минут были каторгой. Я не знаю, как себя другие потом чувствовали, я ни у кого не спрашивал. Мы ж были какие-то замкнутые. У нас не было такого коллектива, чтобы все вместе друг с другом отдыхали. При Лобановском мы не были семьей. Были все разобщенные: киевляне отдельно, местные ребята из Днепропетровска отдельно, приезжие из других городов сами по себе. Да, задачи были на игру, был настрой. Тебе сказали, что делать - ты шел и делал" (Владимир Сергеев: «Лобановский допускал ошибки при подготовке к матчам»).

То есть ту самую ошибку, которую Лобановский допустил тогда в 1969-м он будет «культивировать» и дальше всю свою карьеру. Но вернемся к теме кадрового комплектования «Днепра».

Потеряв в межсезонье одних лидеров, Лобановский начал набирать новых. В общем его метода практически та же, какую применял в «Болтоне» Сэм Эллардайс - набор опытных середняков и создание из них боеспособного костяка. Практика подобная, при определенных плюсах, в будущем чревата для клуба проблемами - из-за отсутствия наигранного костяка из собственной молодежи. Так что к грядущим победам «Днепра» Васильич, за исключением строительства базы, никак руку не приложил, чего не скажешь о вылете в Первую лигу в 1978 году после постепенного ухода ветеранов.

Таким образом, к 1972-му году Лобановский имел фактически команду Высшей лиги, пусть и не самого высокого пошиба. А этот факт заставляет по иному взглянуть на то, что пробиться в «вышку» «Лобан» сумел лишь с третьего раза.

3. Последняя и самая главная составляющая масловского успеха - это то, что А.Галинский назвал «театром футболиста». Маслов, сам не зная того, фактически работал по Эйзенхауэру: «Не указывайте подчиненному, что и как ему надо делать. Объясните ему, какие результаты вы хотите получить и позвольте ему удивить вас своей предприимчивостью». За несколько дней до матча тренер собирал лидеров команды в тесном кругу и давал им «образ игры» - все остальное они делали сами. По словам А.Галинского Лобановский в «Днепре», по крайней мере в первые годы, придерживался того же правила.

Тактические муки Лобановского.

Сейчас самое время вернуться к тактическим изысканиям Лобановского - как он собирался побеждать противника на футбольном поле? Проанализировав весь имевшийся печатный «материал» вывел следующий канонический ход событий.



Из свободных источников

Атаку, напомню, Валерий Васильевич понимал просто - основной упор делается на фланги, дошел до лицевой - отдал в штрафную, на мяч набегает группа игроков, старающаяся нанести удар любой ценой. «В лучшем случае мяч окажется в воротах, в худшем - вылетит за пределы поля и у атакующей команды будет время вернуться назад в оборону). Но с таким багажом далеко не уедешь, а учиться новому предпочитал не у специалистов, а выписывая из-за рубежа иностранные журналы по футболу (на это дело Лобановский подбил Макарова и тот выписывал ему различные издания).

А потому вопрос «Как сыграть?» у тренера «Днепра» очень скоро трансформировался в вопрос «Как не дать сыграть сопернику?». А поскольку Валерий заалкал сиюминутных успехов все это очень быстро привело его на скользскую дорожку именуемую в народе коротким, но емким определением «антифутбол» (Лобановский заменил его более благозвучным понятием «рациональность»).

Итак, как не дать сыграть? Особенно если речь идет о более сильном, нежели ты, сопернике, с более развитой комбинационной игрой. Есть верное средство и в него Валерий уверовал аки в святой грааль - прессинг.

С легкой руки апологетов Лобановского, прессинга в киевском «Динамо» до него вроде как и не было. Однако это ложь. Взять к примеру отчет о кубковом финале 1973 года между «Араратом» и «Динамо» (Киев). Авторы статьи (в «Советском спорте», если память мне не изменяет) хвалит киевлян за то как те в первом тайме «грамотным прессингом лишили игрового пространства техничных армян» (действующих чемпионов СССР на тот момент). Да и смешно предполагать будто Севидов, игравший прессинг еще в минском «Динамо», перестал его играть в Киеве. Так в чем же тогда дело?

А в том, что Севидов играл нормальный прессинг, «один в один» или как его величал К.И. Бесков, «качественный прессинг». Но такой прессинг не подходил Лобановскому. Что толку, к примеру, Борису Кузнецову прессинговать Гарринчу, если тот может его запросто обыграть? Не-е, перефразируя классика, «такой прессинг нам не нужен!» Прессинг должен быть коллективным! Надо чтобы одного игрока атаковало не менее двух, а лучше трое, игроков. Но, пардон, любому сведущему в футболе человеку известно, что если тебя атакует два человека, это означает, что где-то в обороне соперника возникла брешь и нужно лишь поднять голову, увидеть ее и отдать пас на свободное место. Что делать прессингующим в таком случае? А нужно прессинговать в таком темпе, чтобы у владеющего мячом не было времени и возможности поднять голову и принять какое-либо правильное решение - вынудить его совершить ошибку. Затем отбираем мяч и проводим быструю контратаку с упором на фланги. Вот она - панацея от любого противника!

Но тут же возникает сразу три проблемных вопроса.

Во-первых, как в таком темпе отыграть весь матч? Видели наверное такую картину - команда, играющая вторым номером, начинает матч прессингом на 2,5 четверти поля так, что сопернику первые 15-20 минут сложно вообще даже перейти на чужую половину поля для того, чтобы приступить к организации своих атакующих акций (в современном футболе так практически уже не играют - следует смотреть матчи прошлого). Но уже во втором тайме та же самая команда обороняет уже только 1/3 поля - свою штрафную и подступы к ней. Почему? Потому что не хватит сил гонять без мяча все 90 минут. Человек - не лошадь, а даже лошадь не сможет бежать 1,5 часа в одном темпе.

Во-вторых, как после подобной беготни команда через несколько дней отыграет следующий матч? В каком физическом состоянии подойдет к игре? Вопрос не праздный - вспомнить хотя бы состояние сборной СССР, выходившей на финальный матч против голландцев в 1988 году, после полуфинала с Италией.

И третий вопрос, стратегический - как отыграет весь сезон команда, которой в каждом матче придется носиться за соперником как угорелым? Вспомним уже упоминавшийся матч 1967 года между «Шахтером»(Донецк) и «Динамо» (Киев). Тренер победивших «горняков» Олег Ошемков тогда был очень озабочен тем, как команда будет играть далее - настолько большими были трудозатраты «Шахтера» в игре с чемпионом. И как в воду глядел - «Шахтер» после этого «слил» три матча кряду.

На все эти вопросы у Лобановского первоначально ответа не было. Он лишь понимал, что в повышении физической формы кроются большие резервы (оттого и начал гонять «Днепр» на тренировки по три раза на дню). Но как эту физуху применить практически понимал плохо.

Три стяжателя.

Но у Валерия Васильевича был закадычный друг - Олег Петрович Базилевич, бывший партнер Лобановского по нападению киевского «Динамо» и «Шахтера». Приятель (получивший от Маслова пинка вслед за другом) футбол понимал практически так же как и Валерий, и точно так же жаждал славы и признания в качестве тренера. Олег Петрович имел перед приятелем как минимум два явных преимущества. Во-первых Базилевич не посчитал зазорным получить образование тренера, так что из двух наших специалистов настоящим тренером, знакомым с тренировочными методиками, был именно Базилевич, а не Лобановский. А во-вторых, что более важно, у Олега Петровича за время обучения в Киевском инфизкульте появился еще один приятель - бывший прыгун с шестом и бабник, а по совместительству - доцент кафедры теории физвоспитания и ловкий авантюрист от спорта Анатолий Михайлович Зеленцов.



Олег Петрович Базилевич



Анатолий Михайлович Зеленцов

Зеленцов также жаждал славы и признания. Его обуревала идея создать универсальную систему тренинга и подготовки отдельных спортсменов и команд, которая позволяла бы гарантированно (!) если не побеждать, то хотя бы занимать призовые места - настоящий «философский камень»! В лице Базилевича и Лобановского Зеленцов отыскал более чем благодарных адептов.

Ядром учения стала тренировка на выносливость (цельнотянутая из подготовки спринтера Валерия Борзова) известная в народе как 100+200+300+400 (ваш покорный слуга бегал ее как-то раз). Суть ее проста: сперва бежишь (максимально быстро как можешь) 100 метров. Затем отдых буквально несколько секунд (чисто отдышаться) - и 200 метров и.тд. Именно этот треннинг и будет составлять существо 50-минутной тренировки Лобановского в будущем. Но это для общей выносливости.

Именно Зеленцов подсказал Лобановскому и Базилевичу, что не нужно как угорелым носиться по полю, прессингуя соперника. В матче можно делать паузы и в этих паузах отдыхать. Алилуйя! Так родилась «аритмия Лобановского». Опять-таки, если послушать апологетов Валерия Васильевича, аритмию в футболе изобрел он. Абсолютная чушь! Паузы в игре и смены темпа были еще при царе Горохе, а систематизировали это явление и интегрировали в тактику команды уже в 60-х. В качестве примера можно вспомнить, как умело сбивали темп уругвайцы на ЧМ-70.

Но самое главное - Зеленцов представил Лобановскому и Базилевичу «график пиков» как я его величаю - краеугольный камень всей системы антифутбола, изобретенного троицей. Михайлович сообщил Васильевичу и Петровичу, что нет никакой нужды «выкладываться» весь сезон - сезон этот самый необходимо спланировать таким образом, чтобы важнейшие матчи его приходились на пик физической формы, а на спад этой формы приходились матчи, как бы это выразиться...не столь важные, что ли. Но как возможно было осуществить подобное разделение в ту пору? А никак! До явления Лобановского и Базилевича с «научной группой» вместе в стане киевского «Динамо» система (о составляющих которой речь пойдет ниже) не работала. Не функционировала она по двум основным причинам. Во-первых вся система, с точки зрения футбольной игры как таковой, была одним большим примитивизмом (пусть и заретушированным налетом псевдонаучности и «современности»). А для того, чтобы этот примитивизм «поднять на щит» требовались классные игроки причем в неограниченном количестве. А такими возможностями ни «Днепр» Лобановского, ни «Шахтер» Базилевича не обладали. Если ваша система, господа, чего-то стоила, отчего же она не проявила себя в этих командах? Алексу Фергюссону, как известно, для того, чтобы наделать шуму в Европе хватило и скромного «Адердина»!

Во-вторых, для функционирования системы необходим был административно-командный ресурс, без него СИСТЕМА НЕ РАБОТАЛА.

Подробнее антифутбол Лобановского и Базилевича, а также их дальнейшие приключения на футбольной ниве, мы рассмотрим в следующей части.

Previous post Next post
Up