Финал сливового блюза.

Oct 02, 2008 10:37



Обсуждение вчерашней темы закончилось тем, что я, не мудрствуя лукаво, на ночь глядя решил сварить из сливы пастилу.
Недавно я описывал, как из сливы получить массу для дальнейшнго уваривания. Должен сказать, что тот метод, со скороваркой, сильно уступает по простоте варке в микроволновке.
Итак, сливу порезать на половинки, засыпать в соответствующую посуду, поставить в микроволновую печь и включить её на полную мощность. Никакой воды - ни капли! - наливать не надо. Примерно через 10-15 минут, в зависимости от мощности микро и количества сливы, вы получите горячую кашу, где косточки полностью отделились. Слейте эту кашу через дуршлаг, разотрите косточки, чтобы не выбрасывать ценный продукт и снова поставьте посуду в микро. Если же у сливы косточки отделяются, то удалите их перед варкой. Первые полчаса работайте на максимальной мощности, каждые 10-15 минут вытаскивая ёмкость и перемешивая её, затем переключите печку на половинную мощность или даже меньше, накройте ёмкость марлевой салфеткой и продолжайте выпаривание. Накрыть надо для того, чтобы не заляпать внутренность печки, т.к. сгустившаяся масса начинает брызгать. Продолжайте выпаривать, пока не останется примерно одна треть первоначального объёма, не забывая раз в 10 минут вытаскивать и размешивать содержимое. Затем засыпьте сахар - столько, чтобы было приятно на вкус. Если есть желание как-то ароматизировать, положите необходимые ингредиенты. Я положил один небольшой лимон, разбитый с сахаром в кашу в блендере. Переключите микро на 15%-ю мощность и поварите ещё 10 минут. Вот и всё.
Микроволновка хороша тем, что не надо постоянно стоять над кастрюлей и размешивать массу, чтобы она не прилипла ко дну и не подгорела. С этим ноу-хау процесс значительно облегчается.



Горячую массу прямо из микроволновки не остужая налил в пластмассовую ванночку из под мороженого и поставил у открытого окна, чтобв охлаждалась. Окрепла она довольно быстро.



Наутро отгибая борта ванночки понял, что масса очень хорошо схватилась и легко отделяется от стенок. Чтобы не мучиться с вытряхиванием я просто ножницами надрезал бортики, отогнул их и кусок крепкой пастилы сам упал на подставленную доску. Пастила оказалась довольно плотной, эластичной, к пальцам не липла.



Нарезал узким длинным ножом, сначала смачивал его водой, но потом оказалось, что режется и так, всухую, и ничего за ножом не тянется.
Это видно и по срезу.



Вкус оказался очень приятным, со слабым цитрусовым ароматом.
Вкуснее, чем пат, который я делал в прошлом году - а процес изготовления значительно проще. Тогда я чуть ли не сутки сушил пат в духовке и это было довольно неудобно.
Кроме того был риск поджарить, если вдруг огонь случайно усилится.
Этот нынешний можно разливать и более тонким слоем, например на тарелку или на стеклянный противень, слоем толщиной 1-1.5 см и подсушить потом на воздухе несколько дней или сразу просыпать сахарным песком, как сделал я.
Думаю, что также просто можно будет сделать и яблочную пастилу.
Дождусь Антоновки и попробую сделать с ней.

мармелад, микроволновка, слива, пастила

Up