Традиционное блюдо греков, румын и южных славян(извините, кого не упомянул:)) - с российским акцентом.
Акцент получился, потому что в доме на текущий момент не оказалось баклажан, а картофель был. Процесс же приготовления и общие принципы не нарушены.
5-6 довольно больших очищенных картофелин нарезать кружками толщиной примерно полсантиметра, обжарить с обеих сторон до лёгкого румянца и отложить.
Зелёную стручковую фасоль - 400 гр - потушить с луком до мягкости, добавить нарезанный сладкий перец, перемешать и дотушить вместе минут 7-8. Посолить.
Мясо, килограмм или немного больше (у меня была свинина+говядина примерно поровну, кило 100, но с бараниной ещё лучше - отметьте себе!), пропустить через мясорубку, туда же одну морковку и небольшую картошку. Обжарить фарш на сильном огне, влить полстакана или больше белого вина(кто не любит вино - разведите виноградный уксус водой 1:1), тушить на тихом огне под крышкой минут 30, подливая воду или бульон(можно овощной отвар).
Две большие луковицы нарезать достаточно мелко, обжарить до янтарности, соединить с фаршем, посолить, поперчить на вкус.
Помидоры - 3 средних, очистить от кожицы(бланшировать, убрать семена, разбить в блендере до однородной массы, добавить одно яйцо, 3 ложки сметаны и смешать. Посолить.
Подходящую посуду смазать маслом(жиром), обсыпать сухарями,выложить слой поджаренного ранее картофеля(чуть больше половины).
На картофель уложить приготовленную фасоль с перцем, сверху положить мясной фарш.
Равномерно залить сметанно-помидорным соусом.
Оставшимся картофелем покрыть фарш, налить сверху остаток соуса и отправить в духовку с температурой 130-140 градусов. На первое время прикрыть фольгой или пекарской бумагой. Минут через 30 фольгу убрать, и оставить запекаться в духовке ещё на 20 минут.
Вынуть из духовки, засыпать настроганным сыром, убрать огонь до предела, и держать в духовке 5 минут.
Вытащить, дать постоять.
И нарезать на порции.
Сладкие бакинские помидоры украсят блюдо во всех смыслах.
Подать к ужину. С красным вином.
Если будете делать классику с баклажанами - то выстилайте дно и накрывайте фарш обжаренными баклажанами, можно в несколько слоёв, закончить баклажанами, фасоль уберите, поверху пустите нарезанные помидоры и запеките, посыпав к концу пармезаном.
Всём друзьям плодотворной рабочей недели!
Апдейт.
Если сразу после приготовления мусака была немного рыхлой и нужно было аккуратно выкладывать её на тарелку, то на следующий день она вполне хорошо уплотнилась и без проблем выдерживала нарезку и перенос на тарелку.
Структура.
Кстати, холодная тоже хороша.