Мусака с картофелем.

Jun 30, 2008 13:52



Традиционное блюдо греков, румын и южных славян(извините, кого не упомянул:)) - с российским акцентом. Акцент получился, потому что в доме на текущий момент не оказалось баклажан, а картофель был. Процесс же приготовления и общие принципы не нарушены.



5-6 довольно больших очищенных картофелин нарезать кружками толщиной примерно полсантиметра, обжарить с обеих сторон до лёгкого румянца и отложить.



Зелёную стручковую фасоль - 400 гр - потушить с луком до мягкости, добавить нарезанный сладкий перец, перемешать и дотушить вместе минут 7-8. Посолить.



Мясо, килограмм или немного больше (у меня была свинина+говядина примерно поровну, кило 100, но с бараниной ещё лучше - отметьте себе!), пропустить через мясорубку, туда же одну морковку и небольшую картошку. Обжарить фарш на сильном огне, влить полстакана или больше белого вина(кто не любит вино - разведите виноградный уксус водой 1:1), тушить на тихом огне под крышкой минут 30, подливая воду или бульон(можно овощной отвар).
Две большие луковицы нарезать достаточно мелко, обжарить до янтарности, соединить с фаршем, посолить, поперчить на вкус.

Помидоры - 3 средних, очистить от кожицы(бланшировать, убрать семена, разбить в блендере до однородной массы, добавить одно яйцо, 3 ложки сметаны и смешать. Посолить.



Подходящую посуду смазать маслом(жиром), обсыпать сухарями,выложить слой поджаренного ранее картофеля(чуть больше половины).



На картофель уложить приготовленную фасоль с перцем, сверху положить мясной фарш.



Равномерно залить сметанно-помидорным соусом.



Оставшимся картофелем покрыть фарш, налить сверху остаток соуса и отправить в духовку с температурой 130-140 градусов. На первое время прикрыть фольгой или пекарской бумагой. Минут через 30 фольгу убрать, и оставить запекаться в духовке ещё на 20 минут.



Вынуть из духовки, засыпать настроганным сыром, убрать огонь до предела, и держать в духовке 5 минут.



Вытащить, дать постоять.



И нарезать на порции.



Сладкие бакинские помидоры украсят блюдо во всех смыслах.



Подать к ужину. С красным вином.

Если будете делать классику с баклажанами - то выстилайте дно и накрывайте фарш обжаренными баклажанами, можно в несколько слоёв, закончить баклажанами, фасоль уберите, поверху пустите нарезанные помидоры и запеките, посыпав к концу пармезаном.

Всём друзьям плодотворной рабочей недели!

Апдейт.
Если сразу после приготовления мусака была немного рыхлой и нужно было аккуратно выкладывать её на тарелку, то на следующий день она вполне хорошо уплотнилась и без проблем выдерживала нарезку и перенос на тарелку.



Структура.

Кстати, холодная тоже хороша.

картофель, духовка, вторые блюда, фарш, мусака

Up