Я увидел их у Светы
svetilnik_m и сказал себе, что сделаю их, как только...
Как только куплю бумажные эти фигушечки для выпечки кексов.
Время шло, а фигушечки эти мне не попадались. В основном потому, что я не попадал в те места, где они попадаются.
Но однажды я просунул по самое плечо руку на одну из полок в стенном шкафу и нащупал там что-то железное. Да, это были те самые фиговины наших бабушек, в стальном варианте, которые я не нашёл в своё время, чтобы выбросить. Итак, мне повезло, провидение сработало, и я решил испечь маффины.
Рецепт (копирую
отсюда )
Легкие Шоколадные Кексы
источник: marthastewart.com (easy chocolate cupcakes)
На 12 кексов
Несладкий какао-порошок - 3/4 чашки
Мука - 3/4 чашки
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/4 чайной ложки
Масло - 140 г/10 столовых ложек (в оригинальном рецепте 170 г)
Сахар - 1 чашка
Яйца - 3 шт, большие
Ваниль - 1 чайная ложка
Сметана - 1/2 чашки
- Разогреть духовку до 350Ф.
- Выстелить формы для кексов специальными бумажными формочками.
- В отдельной миске просеять муку, какао, разрыхлитель и соль.
- В другой миске хорошо взбить масло с сахаром пока масса не станет воздушной.
- Добавить к маслу по одному яйца и хорошо перемешать. Добавить ваниль.
- Добавить к жидкой массе мучную смесь и сметану, перемешать.
- Выложить тесто в формы и выпекать 25-30 минут. Проверить на сухую палочку.
- Охладить и подавать.
Сделал точно по рецепту и приведённой технологии, кроме того, что формочки были не бумажные. И без ванили - не люблю.
Всё в порядке - кексы испеклись в лучшем виде и легко вываливались из формочек.
Вот они все 12 штук на блюде.
А вот как выглядит разрез, если кому интересно
Вкусно!
Шоколадно!
Приятного аппетита, друзья.
PS Поздравляю всех Татьян!
PPS Думаю, что пропитка некоторым количеством коньяка или рома пойдёт им на пользу.
PPPS Предыдущий постскриптум относился к кексам, а не к Татьянам.
Хотя...