После того, как я удачно сделал индийское блюдо
виндалу , я решил, что могу себе позволить и индейку с юго-восточным акцентом. Тем более, что это блюдо такое же простое, но не менее вкусное.
Первым делом посмотрим, что нужно иметь для этого блюда.
Здесь практически полный набор ингредиентов, за исключением специй-пряностей и масла для обжарки. Но о пряностях я скажу позже.
Прежде всего нарежем крупно лук - именно такая нарезка лука даст нам необходимый соус в окончательном блюде.
Мясо индейки нарезаем на куски размером 3х4 см и обжариваем в кастрюле в сильно разогретом масле - у меня была смесь топленого и подсолнечного. Сильно обжаривать не нужно, добиваемся аппетитной корочки и прекращаем жарку. Перекладываем в мисочку и накрывам крышкой, чтобы не сильно остыла.
В кастрюлю, где только что жарилась индейка, добавляем немного масла (если необходимо) и обжариваем лук до светлосоломенного цвета. По ходу дела перемешиваем лук, собирая тем самым со дна кастрюли прижарку, которая осталась от индейки.
Лук обжарился слегка, добавляем к нему обжаренные ранее кусочки индейки. Жарим все вместе на среднем огне минут пять, время от времени помешивая.
Теперь самое время добавить в кастрюлю кислые яблоки (у меня антоновка), очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки. Продолжаем все это обжаривать и премешивать. Под действием тепла яблоки начинают развариваться и распадаться на крупинки и даже на молекулы, создавая тем самым основу для будущего соуса.
И вот, когда яблоки почти исчезнут из вида, приливаем в кастрюлю соевый соус и рисовый уксус. Количество того и другого зависит от ваших предпочтений - если хотите посолонее - то сои приливаете побольше, то же самое и с уксусом. Я налил примерно полстакана соевого соуса и треть стакана уксуса. Потом добавил две чайные ложки сахара без горки, полторы чайных ложки специй типа хаваядж, прикрыл кастрюлю крышкой и оставил тушиться на очень медленном огне до готовности.
Готовность определяется мягкостью мяса - кончик остроконечного ножа должен без труда проникать в кусочки мяса.
Собственно, на этом я и закончу, потому что индейка готова.
Выкладываю её на тарелку вместе с луково-яблочным соусом и смесью дикого и домашнего риса.
Палочки не декоративные - такую еду в китайском ресторане в Перте (Австралия) я ел именно палочками:)
Так что приятного всем аппетита!
PS 1. В виду того, что хаваядж распространен у нас не очень широко - предлагаю самим смолоть замену из компонентов, которые у меня показаны в рецепте
виндалу .
2. В качестве сопровождения я выбрал
маринованные баклажаны, фаршированные зеленью.
- по-моему они здесь очень в кассу:)
3. И наконец, чтобы развлечь вас, попрошу найти некоторое несоответствие в тексте этого рецепта:)