Внезапно появилась кислая слива и естественно на ум приходит не варенье варить с компотом, а сделать прекраснейшую в мире грузинскую приправу по имени ткемали.
Сразу хочу предупредить борцов за чистоту кулинарного дела - ткемали у меня не "настоящее" - во первых моя слива ( алыча) - не ткемали, хотя кислющая, как соляная кислота, наверное металл запросто разъест, во вторых кое-что из составляющих у меня отсутствует, а именно т.н. омбало - это специфический сорт мяты, который является грузинским эндемиком и в наших широтах не растет. Кроме того, я допустил при готовке ряд технических вольностей, например чеснок не толок с солью в ступке, а использовал блендер. Ну и не было у меня терна, чтобы скомпенсировать кислоту алычи - пока ещё не поспел.
Но давайте по порядку.
Я взял
алыча - 1 кг
чеснок - половина крупной головки
кориандр - 1 ст ложка
кинза - два пучка
укроп - один пучок
перец острый - 3 шт
мята - 2 чл
соль - полстоловой ложки
По технологии алычу нужно распарить в кипящей воде и протереть через дуршлаг. Я поступил проще - ничего не кипятил, а разогревал алычу в микроволновке в течение примерно 15 минут, пока она не размягчилась. Воды ни капли не приливал. Потом протер горячую смесь через дуршлаг.
Предварительно почистил чеснок, нарезал зелень, перцы тоже нарезал на дольки вместе с семенами - я люблю острое, и все это высыпал в блендер и разбил до абсолютно однородного состояния. Кориандр размолол в кофемолке, а мяту - у меня была сухая мята с собственного огорода - просто растер в ладони. Я не знаю, как именно называется моя мята, но она именно такая, какая используется для долмы из виноградных листьев - азербайджанцы её называют нанА.
И завершающий этап - размолотая зелень, чеснок, перец и мята вмешивается в горячую ещё алычу и все тщательно перемешивается. Я для большей гладкости разбил смесь блендером.
Горячую приправу разложил в баночки - не для длительного хранения - в холодильник.
По консистенции получилась немного желеобразная густая масса, которую можно даже намазывать на хлеб. Да, поскольку кислотность полученного ткемали превышала всяческие границы - я вмешал одну чайную ложку сахарного песка.
Окончательный результат меня вполне удовлетворил - острая, ароматная, необыкновенно вкусная приправа. Ткемали хорошо идет с горячим и холодным мясом, с птицей, его можно добавлять в харчо, да я его так чуть весь не съел - трудно было остановиться:)
ПС Кстати, ткемали допускает применение практически любых ягод, не только алычи - крыжовник, кизил, другая какая-нибудь кислятина - все можно употребить в дело:)