Пастила с вишневой прослойкой

Nov 06, 2013 08:27



Пару месяцев назад в связи с хорошим урожаем антоновки я взялся делать т.н. белёвскую пастилу. В первый раз было боязно, но получилось неплохо, во второй раз пошло уже гладко и впоследствии процесс был понят до мелочей. Но я не об этом хотел рассказать вам, мои дорогие читатели.
Дело в том, что моя дорогая Алина conspiransa в моем посте про белевскую пастилу поделилась хорошей идеей, что неплохо бы в этой пастиле сделать вишневую прослойку.
Идея запала мне в голову и вот, пока ещё моя антоновка не кончилась, я решил сделать пастилу с вишневой прослойкой.
Долго думал, как сделать эту прослойку - варианты были разные, но в конце-концов решил сделать прослойку так же, как делаются пласты из яблок.
Взял около 400 грамм мороженой вишни, разогрел её в микроволновке, дал немного выкипеть влаге, разбил блендером до однородности, потом добавил немного сахару и для подстраховки насыпал немного - 1 чайную ложку желфикса. По составу желфикс это цитрусовый пектин. Сомнения у меня были, что вишня схватится так же, как и яблоко и образует пористый пласт.
Потом по стандартному методу взбил с белком до густоты, разложил на противне на бумаге и поставил в духовку на 70 градусов. Время не засекал, но примерно за 5 часов пласт вишни образовался - к моей радости и облегчению:)



Недолго думая я промазал яблочный пласт отложенной яблочной пастой и уложил на него вишневый. Пласт прилип, как родной.
Сначала думал разрезать на 4 части и сложить друг на друга - как сделал в прошлый раз, но конструкция получалась черезчур толстая и я сделал два куска пастилы, сложенных из двух четвертинок. Смазал слои яблочной пастой, обмазал все это хозяйство сверху тоже и поместил в духовку, чтобы слои схватились.



Через полтора часа вытащил - все уже было готово. Обсыпал сахарной пудрой и втер её в поверхность пастилы.



Вот получилось такое произведение - вязкая, но податливая пастила, резать её лучше всего острым ножом, т.к. проседает под лезвием. А вкус - вкус немного необычный, яблоко смешанное с вишней - можете представить? Вот примерно так. Прослойка растворяется во рту немного медленнее, чем яблочные слои и после того, как яблочная пастила проглатывается, остается во рту ещё полминуты. Как я понимаю, это следствие того, что я положил желфикс в вишневое пюре. Больше так делать не буду - и без него все прекрасно получится.

Алине моя благодарность за хорошую идею:)


яблоки, пастила

Up