Конечно, тушеную капусту оптимально готовить из смеси квашеной и свежей - вы получите блюдо невероятно вкусного вкуса и ароматного аромата!
Но если дома запасы квашеной закончились, а новая ещё не проквасилась, можно сделать тушеную капусту из чисто свежей и получить совершенно деликатесный вкус.
И что интересно - особенных секретов и тайных процедур не потребуется, хотя времени это займет чуть больше, чем просто закинуть капусту в кастрюлю и оставить тушиться в масле.
Что нужно:
1. Кочан капусты - небольшой, веса не скажу, размером примерно 15-20 см
2. Лук репка - 3-4 луковицы
3. Помидоры - 3-4 или пара ложек томатной пасты
4. Масло подсолнечное - 4-5 ст ложки
5. Масло сливочное - 50 гр
6. Морковь - 1 шт средних размеров
7. Картошка - 5 шт средних
8. Пюре из кислых яблок - 3 ст ложки или одна антоновка среднего размера
9. Перец острый - 1 стручок ( на любителя)
Что делаем.
Капусту нарезаем полосками и потом шашечками, высыпаем в кастрюлю в разогретую смесь сливочного и подсолнечного масла, слегка подсаливаем, накрываем плотной крышкой и оставляем тушиться на тихом огне. Время от времени перемешиваем капусту, чтобы не пригорела. Когда капуста помягчеет и станет кремовой, добавляем картошку, порезанную на четвертинки, перемешиваем все. накрываем крышкой и оставляем тушиться вместе с картошкой под крышкой. Никакой жидкости подливать не нужно - капуста выделяет достаточно сока.
Пока тушится капуста займемся поджаркой.
Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и обжарить в масле до легкой румяности.
Морковь нарезать на тонкие полоски, добавить к луку и обжаривать вместе.
Помидоры ошкурить и добавить к луку, присоединить тонко нарезанные яблоки (или яблочное пюре), слегка посолить, накрыть крышкой и потушить все вместе минут 5-6.
Добавить томатную пасту, перемешать и оставить тушиться на медленном огне ещё 5 минут.
Когда капуста с картошкой будет готова, выкладываем в кастрюлю поджарку, перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, добавляем немного сахару, кладем 1 лавровый лист, стручок острого перца ( я как любитель огнедышащей еды нарезаю стручок ножницами), ставим кастрюлю на тихий огонь (я ставлю на рассекатель) и оставляем томиться под крышкой.
Если капуста выделила много влаги, не закрывайте крышку, пусть выпаривается, хотя после остывания часть жидкости уйдет - впитается обратно.
Я намеренно не кладу в капусту никаких мясных изделий или копченостей, как это часто принято в традиционных рецептах - считаю, что это смещает истинный тушеный вкус в худшую сторону.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, а также как гарнир к тем же котлетам, сосискам или сарделькам или даже к жареной колбасе, если кто любит - просто отварите или пожарьте и положите на тарелку рядом с капустой - но не смешивайте!:)
Приятного аппетита!:)