Рагу овощное (с прибавлением антоновки)

Sep 03, 2013 07:50



Пробегая по френдленте, увидел у кого-то тонко подмеченную сезонную особенность - август - время овощей. Ну что же - это очевидно, и хотя август уже удачно закончился, овощи пока царствуют на прилавках магазинов и базаров.
Самое время делать овощное рагу.
Вообще какого-то определенного плане у меня не было - был ящик в холодильнике набитый овощами, что и определило состав рагу, а уж последовательность действий и технологию я придумал сам.



Здесь все, что нужно для приготовления вкусного рагу. Не считая масла, которое подразумевается - без масла рагу не сделаешь. Масло было подсолнечное.

Два слова о нарезке составляющих. Я знаю, что есть немало доказательств того факта, что способ нарезки продуктов влияет на вкус блюда - кулинары придумали для разных способов нарезки свои названия - брюнуаз, жардиньер, жюльен, мирпуа, батонэ и ещё пара-тройка способов, одно звучание которых заставляет биться сердце опытного кулинара.
Мое сердце билось довольно ровно, у меня резкой овощей занимается Бёрнер, но лук для жарки я нарезал вручную, кубиками со стороной примерно 5 мм и высыпал его в кастрюлю с разогретым маслом поджариваться.



А вот овощи я нарезал Бёрнером - морковь нарезалась жюльеном, баклажан и кабачок - брусочками батонэ, а болгарский сладкий перец - ломтиками мирпуа.



Яблоко(кислющая антоновка) нарезал тоже способом мирпуа.

Теперь о последовательности обработки. В кастрюлю с разогретым маслом, стоящей на среднем огне, сначала пошел нарезанный лук, минут через 10 к нему прибавилась морковь, ещё 5 минут и баклажаны присоединились к луку и моркови - все это стояло на огне минут 6-7 при непрерывном помешивании ложкой, затем в кастрюлю высыпал болгарский перец, кабачки, нарезанное яблоко, снова дал смеси потушиться и под конец прибавил сельдерей и тонко нарезанные ошкуренные помидоры. Посолил и накрыл крышкой, чтобы смесь пустила сок, что и произошло. Минут через 5 высыпал ложку сухого укропа, нарезанный пластинками чеснок и нарезанный на тонкие колечки острый перец. Огонь под кастрюлей выключил - у меня был Цептер и его толстое дно продолжает готовить еду ещё минут 5-6 после прекращения нагрева.



Приоткрыл крышку и высыпал в рагу нарезанную зелень - у меня была кинза, но можно положить все, что нравится.



Это рагу можно есть как с пылу-с жару, так и холодным, просто положив его толстым слоем на ломоть хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла - вкус совершенно потрясающий, сочетание овощей и пряных трав дает невыразимую симфонию вкуса, в которой нежная кислота антоновки в сочетании со сладостью помидоров играют первую скрипку.
Сделайте такое рагу и вы убедитесь, что я ни слова здесь не придумываю.
А я подумываю, не закатать ли мне несколько банок этого рагу в виду приближающейся зимы!:)

Приятного вам всем аппетита!:)


баклажаны, болгарский перец, овощи, закуска

Up