Вообще-то эта яичница имеет фирменное название и даже несколько. В Азербайджане её называют звучным, но немного смешным именем кю-кю, в Израиле тоже не менее звучным именем шакшука. Уверен, что ещё во многих странах известно это блюдо и называется тоже как-то по особому.
Но не будем увлекаться кулинарной лингвистикой, мы здесь не для этого собрались, а собрались мы здесь, чтобы отведать этой прекрасной по вкусу и внешнему виду яичницей и вспомнить, как она готовится. Хотя нужно прямо сказать, что определенных правил приготовления у неё нету - тут такое море вариантов по составу и по технологии, что можно написать небольшую диссертацию на эту тему. Но мы не будем увлекаться научными изысканиями, а перейдем прямо к делу.
Хотя у меня в журнале эта самая кю-кю встречалась неоднократно, позволю себе напомнить вам основные этапы.
Что я брал для этого кю-кю.
Зелень - молодой зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп, шпинат.
Что вообще можно брать из зелени - да все, что хотите - сельдерей, мяту, базилик, черемшу, крапиву, молодую капусту и т.д.
Количество зелени я беру приблизительно такое, чтобы можно было смешать с яйцами и другими жидкостями и не было бы очень сухо.
Будем считать по 50-60 грамм каждого вида зелени.
Яйца - 2 средних размеров яйца
Чеснок - 2-3 дольки тонко нарезанные пластинками
Немного кефира или простокваши - примерно 70-100 мл., можно взять и сметану.
Соль и черный свежесмолотый перец - это обязательно, но не в больших количествах.
Итак зелень моется и режется не очень мелко. Вот тут я делаю свое нововведение - я люблю класть в кю-кю армянский лаваш - это такой тонкий лист испеченного теста, если кто забыл...
Лаваш тоже нарезается или рвется руками на мелкие кусочки и смешивается с зеленью. Для того, чтобы лаваш размяк и не оставался сухим, в зелень наливаю немного молока и прибавляю кефир(простоквашу, мацони, катык, ряженку...)
Я не могу сказать, что лаваш в кю-кю это мое новое слово в кулинарии, наверняка где-нибудь на свете найдется какая-нибудь Зимбабве, где в кюкю тоже ложат кладут армянский лаваш, если, конечно в той Зимбабве знают, что это такое, но тем не менее - лаваш мною кладется и он придает!
Все это великолепие солится, перчится, тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время, чтобы лаваш впитал в себя молоко и кефир и размяк.
Тем временем на сковородке разогревается масло - я как всегда готовлю на смеси подсолнечного и топленого масла. В горячее масло укладываются ломтики нарезанного помидора и обжариваются с обеих сторон. Солить помидоры не нужно - соль уже есть в смеси.
Помидоры пожарились, смесь готова, лаваш напитался молоком и медом и кефиром, можно выливать все на сковородку и накрыв её крышкой жарить кю-кю. Жарить нужно на довольно тихом огне, чтобы помидоры находящиеся на дне не пригорели. Крышка нужна, чтобы яйца схватились по всей толщине и скрепили всю эту зеленную составляющую.
Приготовление займет примерно 10 минут. Открыв крышку мы увидим поднявшуюся массу зелени, смешанную с нежным яйцом. Здесь хочу сделать отступление.
Как правило кю-кю обжаривается с обеих сторон, но при этом омлет становится немного суховатым. Я считаю, что при жарке под крышкой можно добиться полного приготовления массы при сохранении сочности и нежности блюда.
Ну, а теперь можно лопаткой располовинить этот омлет и переложить его на тарелки - нежный, ароматный и питательный завтрак, или обед, или даже ужин. Этого количества достаточно. чтобы утолить голод двух взрослых людей. И без хлеба - хлеб там уже есть.
Поверьте мне - это очень вкусно.
PS В состав кю-кю может входить не только зелень, но и много чего другого - остатки жареного мяса от вчерашнего ужина, отваренная или тушеная в масле зеленая фасоль, жареный лук, баклажаны, цветная капуста, курица - вареная или жареная оставшаяся со вчера, кусочки сыра - одним словом почти все, что у вас есть съедобного дома.
PPS Соусом для кю-кю с успехом может служить кефир, настоенный на чесноке, растертым с небольшим количеством соли. А впрочем и без соуса это просто чистое объедение!:)