![](http://s018.radikal.ru/i512/1302/c8/da75ccdeb525.jpg)
Это не специально написанный рецепт диетической закуски, просто свёкла сама по себе полезный продукт, о котором вспоминают только когда нужно готовить борщ, или свекольник, или свеклу с майонезом.
Здесь у меня закуска из свеклы с жареным луком - и острая, и приятная на вкус, не скажу, что неотразимо красивая, но вещь широкого профиля - и как холодная закуска годится, и на хлеб намазать, и гарнир, скажем, к рыбке, да и просто с разваренной картошкой
.
![](http://s019.radikal.ru/i604/1302/31/29a51db12c5a.jpg)
В принципе можно обойтись самым простым составом - свекла, лук, масло, уксус, но мне хотелось слегка облагородить и усложнить вкус этого незамысловатого блюда и я предлагаю такой набор ингредиентов.
Свекла - 2 штуки
Лук-репка - по весу столько же, сколько свеклы
Масло подсолнечное - 50 мл
Пассата помидорная кусочками - 200 мл
Томат-паста - 2 ст ложки
Уксус бальзамико - 2 ст ложки
Чеснок - 3-4 дольки( по вкусу)
Масло кунжутное - 1 чайная ложка
Перец сухой острый - я брал весь перчик целиком, но можно и не так огнедышаще сделать.
Готовить я его буду в новоприбывшей мне на тестирование мультиварке Филипс, потому что там есть все необходимые для этого тепловые и функциональные режимы.
![](http://s43.radikal.ru/i101/1302/b3/6692eee5f8d3.jpg)
Первым делом нужно обжарить лук. Я люблю, когда в этом блюде лук нарезан крупными полукольцами.
![](http://s017.radikal.ru/i408/1302/f7/283a3b9d813b.jpg)
В режиме Жарка я выбираю функцию Овощи и жарю лук до светло-коричневого цвета, время от времени перемешивая его лопаткой
![](http://s43.radikal.ru/i100/1302/12/c4a7d71247fd.jpg)
Тем временем теркой Бёрнера нарезаю четвертушки свеклы на тонкие ломтики.
![](http://s017.radikal.ru/i415/1302/8f/0f2e40b256ad.jpg)
Если лук почти готов, присыпаю к нему свеклу, перемешиваю. Режим обжарки овощей не меняю - пусть обжаривается все вместе.
![](http://i037.radikal.ru/1302/b0/aadd3a2214ad.jpg)
Как только обжарка заканчивается, мультиварку переключаю на режим Тушение - по умолчанию машина выставляет время тушения один час, но здесь достаточно и 40 минут
Выливаю в свеклу пассату и томатную пасту, разбавленную вином и оставляю тушиться под закрытой крышкой.
![](http://s020.radikal.ru/i704/1302/4c/0836ebbf40c2.jpg)
Открываю, пробую, солю, если свекла ещё жесткая - оставляю ещё тушиться.
Но здесь она уже вполне готова.
![](http://s020.radikal.ru/i701/1302/bd/179b9ec14d64.jpg)
Выкладываю в миску, растираю перец пальцами и засыпаю в горячую свеклу, чтобы постояло и насытилось остротой. С перцем вместе тушить не нужно, перец теряет силу и аромат при горячей обработке - поэтому я засыпаю уже после тушения. В чуть остывшую массу добавляю выжатый на давилке чеснок, уксус, ложечку кунжутного масла для придания пикантного аромата, все перемешиваю, пробую и оставляю настаиваться. До полной кондиции продукт доходит как только охладится до комнатной температуры, но вкусный и из холодильника тоже.
В общем, Филипс справился - кто бы сомневался!:)
Причем я обратил внимание, что готовится все довольно быстро - здесь у меня на все про все, включая чистку овощей и фотографирование, ушло меньше 2-х часов.
![](http://www.bigsauron.ru/valid1455_hc1871291114e0932d92403a5a43afa36.jpg)