Это не специально написанный рецепт диетической закуски, просто свёкла сама по себе полезный продукт, о котором вспоминают только когда нужно готовить борщ, или свекольник, или свеклу с майонезом.
Здесь у меня закуска из свеклы с жареным луком - и острая, и приятная на вкус, не скажу, что неотразимо красивая, но вещь широкого профиля - и как холодная закуска годится, и на хлеб намазать, и гарнир, скажем, к рыбке, да и просто с разваренной картошкой
.
В принципе можно обойтись самым простым составом - свекла, лук, масло, уксус, но мне хотелось слегка облагородить и усложнить вкус этого незамысловатого блюда и я предлагаю такой набор ингредиентов.
Свекла - 2 штуки
Лук-репка - по весу столько же, сколько свеклы
Масло подсолнечное - 50 мл
Пассата помидорная кусочками - 200 мл
Томат-паста - 2 ст ложки
Уксус бальзамико - 2 ст ложки
Чеснок - 3-4 дольки( по вкусу)
Масло кунжутное - 1 чайная ложка
Перец сухой острый - я брал весь перчик целиком, но можно и не так огнедышаще сделать.
Готовить я его буду в новоприбывшей мне на тестирование мультиварке Филипс, потому что там есть все необходимые для этого тепловые и функциональные режимы.
Первым делом нужно обжарить лук. Я люблю, когда в этом блюде лук нарезан крупными полукольцами.
В режиме Жарка я выбираю функцию Овощи и жарю лук до светло-коричневого цвета, время от времени перемешивая его лопаткой
Тем временем теркой Бёрнера нарезаю четвертушки свеклы на тонкие ломтики.
Если лук почти готов, присыпаю к нему свеклу, перемешиваю. Режим обжарки овощей не меняю - пусть обжаривается все вместе.
Как только обжарка заканчивается, мультиварку переключаю на режим Тушение - по умолчанию машина выставляет время тушения один час, но здесь достаточно и 40 минут
Выливаю в свеклу пассату и томатную пасту, разбавленную вином и оставляю тушиться под закрытой крышкой.
Открываю, пробую, солю, если свекла ещё жесткая - оставляю ещё тушиться.
Но здесь она уже вполне готова.
Выкладываю в миску, растираю перец пальцами и засыпаю в горячую свеклу, чтобы постояло и насытилось остротой. С перцем вместе тушить не нужно, перец теряет силу и аромат при горячей обработке - поэтому я засыпаю уже после тушения. В чуть остывшую массу добавляю выжатый на давилке чеснок, уксус, ложечку кунжутного масла для придания пикантного аромата, все перемешиваю, пробую и оставляю настаиваться. До полной кондиции продукт доходит как только охладится до комнатной температуры, но вкусный и из холодильника тоже.
В общем, Филипс справился - кто бы сомневался!:)
Причем я обратил внимание, что готовится все довольно быстро - здесь у меня на все про все, включая чистку овощей и фотографирование, ушло меньше 2-х часов.