Эти аппетитные шарики делаются необыкновенно просто.
Берем полстакана гороха - колотого или цельного или даже нута
3-4 небольших картошки
25 грамм сливочного масла
яйцо - одно (или полтора - если понадобится)
сыр твердых пород - 50-70 грамм
соль - по вкусу
Я еще брал сушеный гранулированный чеснок - это опционально.
Горох замочить и сварить до мягкости, должен таять на языке. Если осталась лишняя вода - слить. Растереть горох в однородную массу - можно разбить в блендере.
Картошку очистить и сварить, положить масло и растолочь в пюре. Смешать картошку и горох, добавить яйцо и тщательно вымешать, посолить, добавить гранулированный чеснок. Сыр натереть на терке и соединить с полученным картофельно-гороховым тестом. Тесто не должно быть слишком жидким, если тесто жидкое - добавьте картошки.
Брать чайной ложкой порцию теста и скатывать шарики между ладонями. Чтобы не прилипало смачивать ладони холодной водой.
Разогреть до 180-ти градусов подсолнечное масло - проверка температуры маленьким кусочком теста, должно пузыриться и начать бегать по поверхности.
Осторожно опускать шарики порциями в горячее масло. Если масла не очень много, поворачивать вилкой на непрожаренную сторону.
Готовые шарики перенести на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Дать немного остыть и есть, наслаждаясь вкусом и приятными ощущениями во рту:)
А так вот шарики в разрезе с близкого расстояния
Хрустящая корочка и нежная начинка.
Можно макать в сметану.
Можно макать в чесночно-сметанный соус.
Можно макать в какой-нибудь вкусный мясной соус.
Можно есть как гарнир с котлетами.
Можно... можно придумать самому, с чем сочетать:)
Кстати дети такие штуки отрывают с руками - потому что им очень вкусно:)