Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему

Jan 14, 2013 06:52



Недавно соблазнился на хороший стейк семги - купил и поместил в холодильник. На второй день стал беспокоиться - надо приготовить, это все же рыба, не баранина, она неделю не пролежит, хоть и в холоде. Просто зажарить не хотелось - гарниры типа риса немного поднадоели и тут я вспомнил про гратен - обыкновенный картофельный гратен или запеканка картофельная на чистом русском языке.

Америку открывать не стал, тем более, что у меня уже был рецепт, почерпнутый отсюда - и по составу и по виду мне вполне нравился, его я и приготовил.
Что потребуется:
Картофель 600-700 гр в зависимости от аппетита и размера формы для запекания
Сливки - 150мл или больше немного, так, чтобы удалось залить всю картошку, жирность произвольная, в исходном рецепте предлагалась 30%, я ограничился 10-ю
Сыр - лучше взять твердый - пармезан, грюйер, но в принципе пойдет и российский, и сваля - 150 гр
Масло сливочное - 15-20 гр
Зелень разная - петрушка, укроп, кинза и др. - по полпучка
Перец, соль - по вкусу



Картошку нарезать тонкими кружочками - 3-4мм . Толще резать не нужно, т.к. это удлинит время приготовления и повлияет на вкус.



Форму для запекания смазать сливочным маслом - дно и боковые стенки - это не даст нашему гратену намертво прилипнуть при выпечке. Выкладывать картофельные лепесточки внахлест.



Насыпать мелко нарезанную зелень поверх картошки, посолить, поперчить., добавить наструганного сыра



Поверх всего залить частью сливок.



То же самое повторить со следующим слоем - количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, но 4-х слоев будет вполне достаточно.
Последний слой картошки делается без зелени - засыпать сыром, посолить, поперчить и полить сливками. При желании можно выложить поверх несколько небольших кусочков сливочного масла.



Закрываем фольгой и помещаем в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия примерно на час. После этого времени вытаскиваем форму, убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке и оставляем примерно на 15 минут, чтобы поверхность гратена красиво запеклась - вот примерно, как на моем фото:)



Тем временем моя семга уже зажарилась - я делал её с вымачиванием в молоке и обваливанием в кукурузной муке, как уже писал здесь



Осталось только выложить на тарелку рыбку с гратеном, помидоры, маринованый лук и огурчики и устроить себе гастрономический праздник!
Чего и всем вам желаю делать в течение всего этого года:)


сыр, картофель, вторые блюда, зелень

Up