Спасибо! Очень интересно. Напоминает не только фалафель, но и русский гороховый кисель, правда его не жарили (вроде бы - надо бы поискать, может и были обжаренные варианты), он просто застывал наподобие студня. А вот подавали его с жареным луком.
Соленый. Типичный стрит-фуд. Продавали его разносчики-кисельщики. На деревянных подносах стояла дюжина "цилиндриков" (усеченых конусов) размером со стакан. Видел старые литографиии 18 века (или 19?) с этими кисельщиками. А рецепт реконструировали по старым книгам.
Рецепт простейший: на литр воды примерно 180 гр. гороховой муки (сейчас везде продается в 500 гр. пачках). Варить 10 минут. Добавить 50 мл. растительного масла (исторически конопляного, можно горчичного или подсолнечного). Разлить по стаканам (смазанным маслом) и дать остыть. Потом вытряхнуть конусы из стаканов. Сверху посыпать жареным луком. Рядом положить соленый огурчик. Мы еще делали в форме для маффинов с антипригарным покрытием - легче вытряхзается, но форма пониже, чем раньше получается.
Напоминает не только фалафель, но и русский гороховый кисель, правда его не жарили (вроде бы - надо бы поискать, может и были обжаренные варианты), он просто застывал наподобие студня. А вот подавали его с жареным луком.
Reply
Reply
Типичный стрит-фуд. Продавали его разносчики-кисельщики. На деревянных подносах стояла дюжина "цилиндриков" (усеченых конусов) размером со стакан. Видел старые литографиии 18 века (или 19?) с этими кисельщиками. А рецепт реконструировали по старым книгам.
Reply
Reply
Мы еще делали в форме для маффинов с антипригарным покрытием - легче вытряхзается, но форма пониже, чем раньше получается.
Приятного аппетита!
Reply
Мука, действительно, есть - надо попробовать:)
Reply
Leave a comment