Leave a comment

mike_cooking October 31 2012, 05:32:57 UTC
Спасибо! Очень интересно.
Напоминает не только фалафель, но и русский гороховый кисель, правда его не жарили (вроде бы - надо бы поискать, может и были обжаренные варианты), он просто застывал наподобие студня. А вот подавали его с жареным луком.

Reply

zmoj October 31 2012, 05:55:16 UTC
А какой был на вкус - сладкий, соленый?

Reply

mike_cooking October 31 2012, 06:36:20 UTC
Соленый.
Типичный стрит-фуд. Продавали его разносчики-кисельщики. На деревянных подносах стояла дюжина "цилиндриков" (усеченых конусов) размером со стакан. Видел старые литографиии 18 века (или 19?) с этими кисельщиками. А рецепт реконструировали по старым книгам.

Reply

zmoj October 31 2012, 07:34:13 UTC
Интересно. А рецепт у вас есть?

Reply

mike_cooking October 31 2012, 11:30:04 UTC
Рецепт простейший: на литр воды примерно 180 гр. гороховой муки (сейчас везде продается в 500 гр. пачках). Варить 10 минут. Добавить 50 мл. растительного масла (исторически конопляного, можно горчичного или подсолнечного). Разлить по стаканам (смазанным маслом) и дать остыть. Потом вытряхнуть конусы из стаканов. Сверху посыпать жареным луком. Рядом положить соленый огурчик.
Мы еще делали в форме для маффинов с антипригарным покрытием - легче вытряхзается, но форма пониже, чем раньше получается.

Приятного аппетита!

Reply

zmoj October 31 2012, 11:56:17 UTC
Спасибо!
Мука, действительно, есть - надо попробовать:)

Reply


Leave a comment

Up