Трудно найти человека, который не любил бы цветную капусту. Особенно если кочешочки обвалены в сухарях и обжарены на масле.
Но я хочу предложить вам здесь не менее соблазнительный рецепт этой пищи богов - капусту au gratin, как её называет прекрасная Лара
i_lara , у которой я и взял этот рецепт, с небольшими моими собственными изменениями.
Это практически все, что нужно для приготовления нашей капусты. Ну ещё чуть-чуть сливочного масла для смазывания противня и панировочные сухари.
Первым делом заготавливаем сыр для соуса - возьмите хороший сыр, что-нибудь типа пармезана, потверже, чтобы его можно было натереть на терке.
Примерно 100 грамм. У меня был грюйер швейцарского разлива - очень достойный сыр для любых применений.
Здесь, конечно, не сто грамм - это то, что осталось от соуса, к которому я сейчас перейду.
Сырный соус для запекания капусты делается очень просто. Те, кто хоть раз делал соус бешамель, с первого взгляда поймут, что это очень близкий родственник соуса бешамель, только с сыром.
Берем столовую ложку сливочного масла, разогреваем его на сковороде до того, как оно начнет пузыриться(осторожно, не сожгите!), высыпаем в масло ложку пшеничной муки и мешаем эту смесь несколько минут, потом приливаем в сковороду сливки - примерно один стакан и мешаем минут 10, пока смесь не станет густеть.
Как только соус достаточно загустел, высыпаем в сковороду натертый сыр и размешиваем его интенсивно до полного растворения. Добавляем немного свежесмолотого черного перца, пол чайной ложки натертого мускатного ореха и солим по вкусу. Накроем крышкой, чтобы не высыхал и не покрывался пленочкой.
Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, а сами аккуратно разбираем капусту на кочешки. Как только вода закипит, солим её и опускаем туда кочешки примерно на 2-3 минуты, потом быстро вытаскиваем их шумовкой и опускаем в холодную воду, чтобы прекратить варку.
Заготавливаем хлебные крошки для посыпки капусты. В принципе можно обойтись и панировочными сухарями, но крошки нежнее. Просто возьмите вчерашний белый хлеб почерствее и натрите его(без корок!) на терке. Дайте подсохнуть или поставьте миску с крошками в микроволновку на среднюю мощность минуты на три и дайте остыть, перемешав
Следующим шагом будет подготовка противня. Смазываем дно и бортики сливочным маслом и укладываем в него капусту.
Равномерно заливаем капусту сырным соусом и засыпаем сверху крошками. Я ещё всыпал на капусту оставшийся от соуса натертый сыр.
Натираем на крупной терке замороженное масло или просто нарезаем его на тонкие полосочки и распределяем поверх крошек. Масла пойдет немного 20 - 30 грамм
На этом все подготовительные операции заканчиваются.
Помещаем противень на среднюю полку нагретой до 200 градусов духовки. Ждем минут тридцать, поглядывая для страховки на нашу капусту - каждая духовка работает по разному, так что будьте наготове.
Как только замечаем, что сухари хорошо зарумянились, достаем противень из духовки и даем ему остыть, прежде чем набрасываться на эту красоту!
Ну, а потом, торжествуя и наслаждаясь, выкладываем себе на тарелку хорошую порцию благоухающей капусты и, причмокивая и жмурясь, говорим - Ай да Юра, ай да... ну дальше по классику:)
Уверен, что аппетит у вас уже разгорелся:)
А Ларе огромное спасибо за этот простой и гениальный рецепт!
PS Создалось впечатление, что отваривать кочешки не обязательно - и так испекутся. Буду делать в следующий раз - проверю.
PPS Этот пост был опубликован вчера, но по техническим причинам я вынужден был его убрать.