Бурые помидоры

Nov 08, 2011 08:17



Я давно уже хотел сотворить кое-что с бурыми помидорами, тем более что заприметил для себя пару неплохих рецептов у моих френдесс.
Но все как-то не получалось их купить. На днях в моем посте про морковку я даже пожаловался, что нет у меня бурых помидоров.
Как вдруг...



...мироздание меня услышало и на меня свалился небольшой мешочек помидоров разной степени зрелости - от зеленых до розовых, килограммов этак на 3



и немного перцев сладких.
Лук и чеснок были дома, так же как и жгучий зеленый перец.
Небольшая подвяленность продукта меня не смутила, потому что на вкус все было в хорошей кондиции.
Я тут же принялся делать салат из бурых помидоров, взяв за основу рецепт хорошо известной Тинатин merienn.

Рассказываю.
Берется:
Бурых и зеленых помидоров - 1 кг
Сладкого перца - от 200 до 500 грамм
Лук - 3-4 средних луковицы(кто любит лук, можно и больше)
Хороший виноградный уксус - 30-50 мл, в зависимости от...
Подсолнечное масло - 100 мл
Острый зеленый или красный перец - один или два, сколько можете выдержать остроту
Соль - по вкусу
Специи:
Кориандр - 1 чайная ложка
Пажитник(чаман) - 1 чайная ложка
Шафран(бархатцы) - 1/2 чайной ложки
Зелень всякая - кинза с кореньями, петрушка и пр. - по полпучка

Итак сам процесс.
Помидоры нарезать на кружочки, присыпать равномерно половиной столовой ложки соли, перемешать нежно, не ломая руками и оставить минут на 30-40, чтобы вышел сок.
В кастрюле разогреть масло, высыпать в него нарезанный лук и дать ему потомиться некоторое время, пока будем резать и чистить перцы и чеснок.



Тем временем помидоры выпустили сок - можно нежно их пожамкать и слить сок вместе с семенами в отдельную посуду - ни в коем случае его не выливайте - я добавил к нему ложку бальзамико, немного острого сухого перца и пару пластинок чеснока. Постояло полчаса и получился совершенно потрясающий острый напиток!
Но вернемся к нашему предмету.
Лук уже достаточно спассеровался и к нему мы высыпаем помидоры. Даем немного потушиться им вместе



и добавляем нарезанный перец, чеснок пластинками и разломаный острый сухой перец.



На медленном огне смесь тушится 20 минут



Семена кориандра мелем в кофемолке, подготавливаем пажитник и бархатцы и все это всыпаем в кастрюлю с помидорами. Показано по часовой стрелке - шафран, пажитник, молотый кориандр.
Добавляем уксус, перемешиваем, пробуем, солим, если кисло - чуть сахару.
Раскладываем смесь по стерилизованым баночкам, накрываем крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться . Вода не кипящая - градусов 90.
Для баночек 0,5 литра хватит подержать 20 минут, вытащить и хорошо завернуть крышки.
Перевернуть банки, накрыть чем-нибудь теплым и подождать, пока не остынут.
Остаток, не поместившийся в банки, съел с мечтательным выражением лица...

Килограмм помидоров ушел, но осталось ещё две банки по 800 мл. Эти я решил сделать по рабоче-крестьянски, тем более, что путеводной звездой мне был рецепт Марины appeti.
Простой и надежный он сразу запал мне в сердце и я ни минуты не сомневался, что все получится в лучшем виде.



Помидорки надрезаются крест-накрест, в надрез вставляется пластинка чеснока, все это загружается в банки, куда я добавил немного сладкого перца и по нескольку миниатюрных луковичек красного лука.
Дальше делается маринад из такого расчета:
На 2 стакана воды берется примерно 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли( я брал каменную), пара лавровых листьев, несколько горошин душистого перца, три гвоздичины.
Маринад доводится до кипения, огонь выключается, добавляется 200-250 мл столового уксуса - здесь бальзамико не обязателен и оставляется до охлаждения, чтобы настоялся.
Пробуйте на вкус - маринад должен быть вам приятен, возможно только немного солонее и кислее.
В банки кладётся черный перец горошком, кориандр и коренья(если есть - у меня в тот момент кончились). Я насыпал в банки сухого укропа и эстрагона примерно по половине чайной ложки - думаю, что плохо не будет.
Поставил стерилизоваться на 20 минут, закатал крышки и оставил остывать перевернутыми прикрыв полотенцем.



Получилось вот что!:)
К Новому году точно созреет:)

А Тинатин и Марине моя глубокая благодарность!:)


помидоры, закуска

Up