Середина октября, осенняя погода уже властвует на улице и в душах горожан. Лучшее средство от осенней депрессии - урожай плодов и ягод, собранный в саду, на даче или даже на рынке.
Из осеннего именно я пока что сделала (и еще буду) айву..Но я у Вас и подсмотрела идею,правда,сделала болгарский вариант.Но основа-именно Ваша,спасибо Вам за нее. :) Кизил еще делала-но он относительно осенний,конечно.
Юрий,Вы там пониже про яблоки говорили-что хотелось бы дольками прозрачными.
Я могу рассказать о своем опыте. Конечно,тут самое важное-сорт яблок,летние яблоки,мне кажется,как ни вари-они развалятся, но кроме того я в этом году применила прием ,который раньше к яблокам не применяла-в голову не приходило: засыпала сахарным песком и дала постоять почти сутки.Прекрасно они дают сок и вот по слухам именно это дает ту самую янтарную прозрачность долькам,если варить по 5 минут в несколько приемов. (У меня не совсем такой результат-но у меня цели такой не было,я делала на уменьшенном (в разы) количестве сахара ,соответственно,сиропа меньше получается .(Я предполагаю,что Вы все это знаете,но на всякий случай все-таки написала).
у меня в этом году заготовок немного. из осенних ягод есть только черноплодка, сварила буквально одну баночку варенья яблоки-черноплодка. из поздних слив наделала острого соуса. жду айву - пока в продаже еще незрелая, не пахнет, как надо.
Добрый день! Позвольте уточнить, а как это - яблоки-черноплодка? Пропорции и смысл - ягоды дают общий цвет или остаются темными на прозрачно яблочном фоне? Я бы прямо завтра сварила, ибо не найду черноплодке этой применение никак(((
здравствуйте! мне нравится, чтобы все варенье было густого бордового цвета и чтоб приятный вяжущий вкус ощущался, так что я кладу их больше; а кому-то нравится, чтобы ягоды лишь были видны на общем светлом фоне. соотношение ягоды/яблоки по весу у меня примерно 1:1,5. сначала надо бланшировать ягоды, потом опустить в сироп, довести до кипения, оставить на ночь. на следующий день снова потихоньку нагреть сироп с ягодами, опустить туда кусочки яблок (можно предварительно бланшировать, зависит от сорта) и варить. в принципе одного раза достаточно, но можно и еще одну выстойку сделать.
О, я поняла, спасибо. Я, честно говоря, варю все с желфиксом (пектином), там есть свои заморочки, поэтому я сделаю несколько иначе - сделаю отдельно яблочное пюре, и отдельно забланширую черноплодку и заварю ее с сиропом. А потом соединю обе части... посмотрим, что у меня выйдет)))
Из боярышника обычный компот, с шиповником туда же. Хорош у тебя боярышник, да. Из черноплодки самопальный ликер, как делать уже не помню, но в сети должно быть, способ известный. Нужны еще вишневые листья. Калину на дух не переношу.
А не поделитесь рецептом настойки из боярышника?:))) В этом году его как-то особенно много, а что делать из него кроме компота и сушить в чай не придумали пока:)))
Comments 70
Reply
(The comment has been removed)
и яблоки заливаются сиропом
Reply
Кизил еще делала-но он относительно осенний,конечно.
Reply
(The comment has been removed)
Юрий,Вы там пониже про яблоки говорили-что хотелось бы дольками прозрачными.
Я могу рассказать о своем опыте. Конечно,тут самое важное-сорт яблок,летние яблоки,мне кажется,как ни вари-они развалятся, но кроме того я в этом году применила прием ,который раньше к яблокам не применяла-в голову не приходило: засыпала сахарным песком и дала постоять почти сутки.Прекрасно они дают сок и вот по слухам именно это дает ту самую янтарную прозрачность долькам,если варить по 5 минут в несколько приемов. (У меня не совсем такой результат-но у меня цели такой не было,я делала на уменьшенном (в разы) количестве сахара ,соответственно,сиропа меньше получается .(Я предполагаю,что Вы все это знаете,но на всякий случай все-таки написала).
Reply
Reply
из осенних ягод есть только черноплодка, сварила буквально одну баночку варенья яблоки-черноплодка.
из поздних слив наделала острого соуса.
жду айву - пока в продаже еще незрелая, не пахнет, как надо.
Reply
Reply
мне нравится, чтобы все варенье было густого бордового цвета и чтоб приятный вяжущий вкус ощущался, так что я кладу их больше; а кому-то нравится, чтобы ягоды лишь были видны на общем светлом фоне. соотношение ягоды/яблоки по весу у меня примерно 1:1,5.
сначала надо бланшировать ягоды, потом опустить в сироп, довести до кипения, оставить на ночь.
на следующий день снова потихоньку нагреть сироп с ягодами, опустить туда кусочки яблок (можно предварительно бланшировать, зависит от сорта) и варить.
в принципе одного раза достаточно, но можно и еще одну выстойку сделать.
Reply
Reply
Из черноплодки самопальный ликер, как делать уже не помню, но в сети должно быть, способ известный. Нужны еще вишневые листья.
Калину на дух не переношу.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment