Leave a comment

bahramovna June 8 2011, 07:09:08 UTC
Прекрасно как! Никогда не пробовала - надо сделать))
а еще какая прекрасная долма из айвовых листьев, малюсенькие сверточки, ювелирка)

Reply

zmoj June 8 2011, 07:14:09 UTC
Никогда не ел и даже не слышал!!:)
В разные листья заворачивают, но чтобы в айву!:)
Здесь в Москве их достать абсолютно нереально, а то я бы попробовал, интересно, какой вкус.
Айву кладу, когда появляется, в обычную долму из фаршированных овощей.

Reply

machasgracias June 8 2011, 07:16:18 UTC
ага, болгары сарму аж в липовые листья заворачивают)

Reply

zmoj June 8 2011, 07:20:09 UTC
Правда!?
Пойду нарву - липа у меня под оконом и по всей улице тоже:)
Сарма - это тоже семейство долмовых?:)

Reply

machasgracias June 8 2011, 07:30:16 UTC
Да, липовые листья используют, пока молоденькие, ярко зеленые.

На Балканах и в Турции то, что фаршируют, это долма (баклажаны, айва, лук, перец...),
А что заворачивают (капуста, виноградные листья) - сарма.))

Reply

zmoj June 8 2011, 07:48:03 UTC
Спасибо, джана - это для меня открытие!:)

Reply

bahramovna June 8 2011, 07:36:15 UTC
У нас бабушка делала часто, причем мы детьми просто обрывали дерево во дворе(тогда с экологией получше дело обстояло). Собирали молоденькие листочки, с нежным таким пушком. Их помыть и сразу заворачивать. Очень нежная получается, не реально. Виноградные листья после этого кажутся листом картона))Сейчас я иногда делаю из дачных, но это, конечно, кропотливая работа.

Reply

zmoj June 8 2011, 07:47:25 UTC
Даже представить не могу! Они тоже кисленькие?
У меня виноградные листья тоже очень нежными получаются - я долго держу на огне.

Reply

bahramovna June 8 2011, 09:49:01 UTC
да, они чуть кисловатые, есть аромат необычный.
У нас тут особо свежие виноградные не используют, только маринованные. С прошлого лета напасенные и забитые в банки с солью. Они уже мягкие, просто сполоснуть и заворачивать.

Reply

zmoj June 8 2011, 09:54:12 UTC
Сколько я помню, бабушка летом только из свежих делала. А зимой обходились без долмы - только голубцы:)
Здесь я не солю - помещаю в полиэтиленовый пакет, по возможности удаляю воздух и складываю в морозилку.

Reply

bahramovna June 8 2011, 10:02:58 UTC
у нас просто такое количество винограда на даче, что листья надо утилизировать как-то))

Reply

zmoj June 8 2011, 10:07:35 UTC
Завидую - я свои расходую экономно: по праздникам и для гостей:)
Если ещё у вас на даче растет тут, инжир и гранаты - скажу, что вы обитаете в раю:)

Reply

bahramovna June 8 2011, 10:37:05 UTC
)))Да, все есть))Инжир черный и зеленый, тут белый и черный, гранаты, оливки))Еще всякое плодово-ягодное, эвкалипты и лавры))Рейхан колосится)) С большим трудом, правда, все дается. Вместо земли песок и вода привозная)

Reply

zmoj June 8 2011, 10:50:05 UTC
Зеленый, а вернее желтый инжир с теплым чуреком - был мой любимый завтрак, плюс ещё сладкий шааны:)
Да, я знаю - и с землей и с водой - трудно!

Reply


Leave a comment

Up