Никогда не ел и даже не слышал!!:) В разные листья заворачивают, но чтобы в айву!:) Здесь в Москве их достать абсолютно нереально, а то я бы попробовал, интересно, какой вкус. Айву кладу, когда появляется, в обычную долму из фаршированных овощей.
У нас бабушка делала часто, причем мы детьми просто обрывали дерево во дворе(тогда с экологией получше дело обстояло). Собирали молоденькие листочки, с нежным таким пушком. Их помыть и сразу заворачивать. Очень нежная получается, не реально. Виноградные листья после этого кажутся листом картона))Сейчас я иногда делаю из дачных, но это, конечно, кропотливая работа.
да, они чуть кисловатые, есть аромат необычный. У нас тут особо свежие виноградные не используют, только маринованные. С прошлого лета напасенные и забитые в банки с солью. Они уже мягкие, просто сполоснуть и заворачивать.
Сколько я помню, бабушка летом только из свежих делала. А зимой обходились без долмы - только голубцы:) Здесь я не солю - помещаю в полиэтиленовый пакет, по возможности удаляю воздух и складываю в морозилку.
)))Да, все есть))Инжир черный и зеленый, тут белый и черный, гранаты, оливки))Еще всякое плодово-ягодное, эвкалипты и лавры))Рейхан колосится)) С большим трудом, правда, все дается. Вместо земли песок и вода привозная)
а еще какая прекрасная долма из айвовых листьев, малюсенькие сверточки, ювелирка)
Reply
В разные листья заворачивают, но чтобы в айву!:)
Здесь в Москве их достать абсолютно нереально, а то я бы попробовал, интересно, какой вкус.
Айву кладу, когда появляется, в обычную долму из фаршированных овощей.
Reply
Reply
Пойду нарву - липа у меня под оконом и по всей улице тоже:)
Сарма - это тоже семейство долмовых?:)
Reply
На Балканах и в Турции то, что фаршируют, это долма (баклажаны, айва, лук, перец...),
А что заворачивают (капуста, виноградные листья) - сарма.))
Reply
Reply
Reply
У меня виноградные листья тоже очень нежными получаются - я долго держу на огне.
Reply
У нас тут особо свежие виноградные не используют, только маринованные. С прошлого лета напасенные и забитые в банки с солью. Они уже мягкие, просто сполоснуть и заворачивать.
Reply
Здесь я не солю - помещаю в полиэтиленовый пакет, по возможности удаляю воздух и складываю в морозилку.
Reply
Reply
Если ещё у вас на даче растет тут, инжир и гранаты - скажу, что вы обитаете в раю:)
Reply
Reply
Да, я знаю - и с землей и с водой - трудно!
Reply
Leave a comment