Режем помидоры и делаем деликатес - вяленые помидоры в масле.
Собственно, давно уже хотел завялить помидорки, ещё со времен немыслимой жары в Москве, но дела и заботы не давали приняться за дело. Время от времени закупал помидорки для этого дела, но они или быстро съедались в салатах или уходили на баклажанную икру, которую я делал тоннами, несмотря на адскую жару. А тут недавно, любезная Энжи
allaboutan бескорыстно поделилась рецептом, дав мне первичный толчок, а через пару дней Ольга
feline34 публикует свои достижения в помидорной области.
В общем я созрел и купил немного помидоров, для пробы, так сказать. Вот эти - сливки, как мне и советовали.
Приготовил пряную засыпку - сухой базилик с петрушкой и укропом, острый перец, морскую соль - смешал все это.
Нарезал помидоры вдоль на половинки, выковырял семена, разложил аккуратно стройными рядами на лист пекарской бумаги на противне, засыпал в половинки по пол кофейной ложечки специй. И отправил в духовку - на самый слабый огонь - думаю градусов 60 было, не больше. Дверцу приоткрыл, чтобы влага свободно выходила. Ну и сел ленту читать, чем народ занимается. А народ
занимался вот чем - Татьяна
tagela, перехватив мой ментальный порыв, уже сделала эти пресловутые помидоры и показывает их всему свету. Ну, это меня не обескуражило, и я стал ожидать, когда помидоры окончательно завялятся, занимаясь при этом подготовкой куска свинины к запеканию.
Наутро, т.е. через примерно 10 часов помидоры дошли до вяленой кондиции - высохли, но оставались эластичными.
Высыпал я их в мисочку и удивился, насколько они потеряли в весе и объёме.
Банку стерилизовал, слоями уложил в неё вяленые помидоры, лук и чеснок, тонко нарезанные, хлопья острого перца, масло(подсолнечное у меня) прогрел, как следует и теплым залил в баночку с помидорами. Также прибавил примерно треть объёма моденского бальзамического уксуса и оставил настаиваться. Через 6 часов не выдержал и открыл - дух уже пошёл, вкус тоже набирать начал. Закрыл и убрал подальше в темное место - пусть зреет.
То ли ещё будет!:)