Армянский лаваш

Sep 15, 2010 09:05



Поднимите руки, кто любит армянский лаваш. Так, подсчёт голосов начался: один, три, восемь, двадцать... - все-все, хватит, ясно, много кто любит. И я в том числе. В стародавние времена в городе Баку можно было купить лаваш в булочных, теперь это можно сделать и в Москве.
Но, честно говоря, качество московского изделия оставляет, как говорится, желать:) Сыроват, горелые места спрятаны вовнутрь, хранится недолго, плесневеет, даже если держать в холодильнике.
В общем взбрело мне в ум испечь лаваш в домашних условия. Традиционно его пекут в специальной печи, врытой наполовину в землю - тонире. Ни дома, ни на даче у меня, понятно, такого дивайса нет.
Но есть духовка на кухне, которую можно раскочегарить до нужной температуры.
Теперь тесто.
Лаваш, как правило делают из дрожжевого теста.
Мой эксперимент состоял в попытке испечь лаваш из пресного.
Пробовал два варианта теста - с яйцом и без.
Рецепт такой
1. мука пшеничная 300 грамм
2. яйцо - 1 шт
3. соль - полчайной ложки
4. Воды сколько возьмет для крутого, но эластичного теста. У меня взяло примерно 55 мл

Второй рецепт такой же, только без яйца. И воды, соответственно, побольше - примерно 100 мл, и соли взял больше.
Месил тесто ручками, минут 20, получилось очень неплохое упругое тесто. Дал отдохнуть в мешке полчаса при комнатной температуре. Тем временем включил духовку на полную мощность вместе со стандартным железным противнем в ней.
Тесто нарезал на куски и раскатывал на машинке в листы толщиной 2.5-3 мм. Потом открывал дверцу духовки(почти мартен!), выдвигал противень, укладывал лист теста на него и закрывал духовку. Пекся лаваш на одной стороне приблизительно 1 минуту, потом снова открывал духовку и переворачивал на другую сторону. Готовый лаваш переносил на блюдо и укрывал полотенцем.



Вот какие лаваши получались из теста с яйцом. Недостатки были замечены сразу - сильное пузырение теста, сухость и ломкость пласта. Традиционный лаваш очень эластичный, в него можно завернуть практически любую начинку и он не сломается. Этот лаваш гнулся очень нехотя, ломался и завернуть в него что- либо было нельзя.



Вторая серия лавашей делалась уже из теста без яйца. Раскатывались также, но пек я их не на железном противне, а на плитках(я писал уже о моих экспериментах с плиткой). Время на одну сторону практически не изменилось, лавашики получились довольно мягкие и вполне гибкие, практически, как магазинные. Дегустация домашнего лаваша показала отличные органолептические свойства и неплохой вкус, сходный с лавашом, так сказать, по ГОСТу:)
Заглавный снимок - те же самые без яйца.

С целью облегчить себе жизнь, захотел проверить, можно ли испечь лаваш на сковороде. Раскатал круг и поместил его на хорошо нагретую толстдонную алюминивую сковородку.



Результат получился плачевный - тесто не пропекалось, а горело. Видимо скорость теплоотдачи у алюминия слишком высока, чтобы тесто успело пропечься до того, как начнет гореть. Блин полетел в мусорное ведро.

Резюме из всех этих упражнений такое - из пресного теста можно печь вполне вкусные лавашики!
Кроме того, калькуляция показала, что себестоимость моего лаваша в пределах 20-22рублей за килограмм. В магазине продают за 65-70 р/кг.
Пустячок, а приятно:)
PS Кстати, времени на все дела ушло час с небольшим, включая эксперимент со сковородой.
PPS Однозначно лаваш можно выпекать и на пекарском камне, а не только на метлахских плитках, как у меня:)


хлеб

Up