Красная фасоль, ака лобио, ака лоби

Sep 13, 2006 12:39



Делается просто, хотя и долго.



Всем известно, что фасоль требует длительного замачивания в холодной воде, не менее 6-и часов, а лучше и все 8. Правда, есть способы обмануть природу, сократить этот срок применением пищевой соды различными способами, но пуристы их отвергают, предпочитая затратить время и съесть продукт, не тронутый химической очисткой. После замачивания фасоль должна варится также довольно долго, так, чтобы бобы стали мягкими, раздавливались языком во рту в приятную пасту без твёрдых частиц.
При этом необходимо добиваться, чтобы шкурка бобов не лопалась, по крайней мере у большинства.
Чтобы сократить время приготовления я пошёл компромиссным путём - фасоль перебрал, хорошо промыл, замочил в холодной воде на 2 часа, забросил в скороварку и дал повариться в течение 1 часа 20 мин на пару



После открыл скороварку, слил воду, посолил фасоль, добавил полчашки той воды и варил ещё 10 минут уже в открытом состоянии.
Нарезал довольно крупно две средние луковицы



Разогрел около 50-и мл подсолнечного масла и обжарил лук на несильном огне до румяности.
Примерно пригорошню фасоли отложил в миску и размял картофеледавилкой в пюре, подливая воду, в которой варилась фасоль.



Вылил пюре на фасоль и поперчил



Сюда же высыпал жареный лук



Досолил, добавил каплю винного уксуса, дольку нарезанного тонко и поджареного слегка чеснока и всё перемешал.



Постоит полчаса, пропитается ароматами, и можно есть.

Можно, как гарнир, а можно как просто закуску.

В одну из разновидностей этого блюда добавляются размолотые грецкие орехи - и это тоже очень вкусно.

фасоль, закуска

Up