Leave a comment

Comments 91

machasgracias May 5 2010, 06:57:43 UTC
хаг Метлах самеах! )))
я в детстве на метлахской плитке ставила химические опыты, покрывала ее глазурями, жарила в муфеле...
окаывается, для чего она только не годится!
здорово получилось! предвкушаю восторг от твоих новых экспериментов.)

Reply

zmoj May 5 2010, 07:20:01 UTC
Ага - уже думаю замахнуться на твой матнакеш!:)
У нас с тобой похожее детство - что только я не плавил, чего только не смешивал и не взрывал. Глазури не было, но со стеклом очень любил баловаться.

Reply

machasgracias May 5 2010, 12:38:38 UTC
если что: соли тяжелых металлов с поверхности метлахской плитки при 250С никак не возгонятся. им надо минимум 750, что редкость, а обычно гораздо больший нагрев - 1200. мы деже в мастерской с ними не работаем, относим в промышленную печь, за деньги покупаем время обжига.
а у метл. плитки технология ступенчатого обжига, и оба раза задаются очень высокие пентературы.
по поводу современной глазированной плитки не могу ничего сказать, хотя здравый смысл говорит мне, что 250 сурику и силикатам не просто маловато, а маловато до смешного.
отличный магазин и информативный сайт этого керамического магазина http://www.horss.ru/ поможет разобраться в некоторых тонкостях. кстати, не удивлюсь, если можно просто купить у художников шамотную плиту и работать на ней.

Reply

zmoj May 5 2010, 12:44:41 UTC
Ну мне, как физику, ясно, что металлы(кроме ртути) при температуре духовки не возгоняются. Но находятся сверхосторожные люди...:)
Спасибо тебе за ссылку на магазин и за идею поспрашивать художников.

Reply


rozik1965 May 5 2010, 07:00:39 UTC
Завидую!!! Завидую светлой завистью! Я к своему камушку уже привыкла,рутина :))) Вначале,носа от стекла духовки не отравала,сейчас уже не хватет снова острых ощущений :)

Reply

zmoj May 5 2010, 07:26:16 UTC
Я и сам полон идей - у Людмилы столько всего разного, буду печь:)

Reply


suale May 5 2010, 07:18:57 UTC
Юр, по какому рецепту делал? я тоже такой хочуууууууу)

Reply

zmoj May 5 2010, 08:00:48 UTC
Наташа, мой рецепт теста - из хлебопечки:
мука хлебопекарная - 400 гр
соль - 1.5 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л
вода - 280 мл
Очень простое тесто, фишка в том, что оно долго подходит. А вообще, в классических рецептах багетов масла совсем нет:)
А вообще-то посмотри про багеты здесь, очень много толковой информации
http://crucide.livejournal.com/52936.html#cutid3

Reply

suale May 5 2010, 08:13:36 UTC
дрожжи какие кладешь? и сколько?
твой багет поразил меня в самый моск)

Reply

zmoj May 5 2010, 08:26:55 UTC
Дрожжи сухие, т.н. быстрые.
Мне повезло, купил пачку 500 гр
Вот эти

... )

Reply


greenarine May 5 2010, 07:21:17 UTC
Юр, а камни ничем не прикрывал?

Reply

zmoj May 5 2010, 08:02:51 UTC
Круглый прикрывал большой железной миской - минут 20, потом убрал, а багеты не прикрывал, хотя было бы неплохо, корка получилась немного толще, чем у круглого.

Reply

why_4ka May 13 2010, 16:04:42 UTC
Можно мысль вслух от начинающего хлебопека? Встречала информацию, что не стоит пар на все время выпечки, он-то и способствует образованию толстой корки. Что первые 5-10 минут, потом без пара. Возможно, эта толстая корка - результат длительного пара?

Reply

zmoj May 13 2010, 17:07:10 UTC
Скорее всего вы правы, я тоже подумал об этом.

Reply


merienn May 5 2010, 07:33:12 UTC
Отличная идея, класс. А то народ все хочет в духовке тонис пури, а как - не на кирпичах же

Reply

zmoj May 5 2010, 07:48:26 UTC
Тина, у тебя где-нибудь написано про тонис пури, я хочу попробовать испечь?

Reply

merienn May 5 2010, 07:53:56 UTC
Где-то написано, но как руководство вряд ли сгодится. Эти паразиты пекари не выдают своих секретов))
То есть тесто самое обычное, но расстаивается недолго, и почему оно у них выходит такое мммм - не говорят.

Reply

zmoj May 5 2010, 07:57:07 UTC
Наверное заклинания читают:)
Ладно, я пока другие хлеба попробую испечь, а там видно будет.

Reply


Leave a comment

Up