Трафик!Бульон варил из бараньих костей( две штуки с мой кулак) забытого уже происхождения, плюс к ним ребро - всё из морозилки.
Не размораживая бросил на толстое дно хорошо разогретой скороварки и обжаривал по сухому, на сильном огне, невзирая на брызги жира и дым. После десяти примерно минут обжаривания, выключил, дал остыть, налил 2 литра воды, запер и поставил на огонь. Стояла на мизерном огне 1 ч 20 минут. Получился вот такой наваристый бульон.
С костей мясо и мозг аккуратно сползли в мисочку.
Охладил на балконе, чтобы убрать затвердевший жир
Процедил - бульон готов.
По ходу дела хочу убедить тех, кто ещё варит бульоны по старинке - переходите на скороварку, вкус бульона кардинально улучшается. Даже из замороженных костей!
Шесть некрупных картофелин почистил, порезал и пустил вариться в бульоне на медленном огне.
Тем временем растопил на сковороде ложку топлёного масла, пустил обжариваться на медленном огне порезанный лук, довёл его до янтарного цвета, покромсал морковь, добавил к луку, опять жарил на медленном огне минут 15.
По моему глубокому убеждению лук и моровь, обжаренные неторопясь, на небольшом огне, значительно вкуснее жаренных второпях.
Щавеля у меня было три довольно больших пучка, точно вес не скажу, примерно грамм по 300-350 каждый. Поскольку он был недостаточно молод, я решил использовать только листья, пообрывал их, а черешки убрал до лучших времён.
Часть щавеля придумал потушить с луком и морковью, примерно треть нарезал ленточками, в сковороду, перемешал, накрыл крышкой на пять минут, и опять на тихий огонь.
Картошка в бульоне сварилась, выключил огонь, забросил содержимое сковороды и порезанный такими же ленточками оставшийся щавель. Размешал, попробовал - мало кислоты. Но тылы были защищены - не зря я не выбросил черешки щавелевые - три нажатия кнопки турбо блендера превратили их в мягкую массу.
Долее в бульон, размешал, попробовал - именно то, что ожидал.
Закрыл крышкой - пусть стоит, доходит.
Вытащил из морозилки шпинат и только сейчас обнаружил, что он не резаный, а смолотый. Пришлось разогреть его с чайной ложкой масла, чуть потушить и в щи.
Такой вид получился после всех этих операций.
Включил газ, довёл до кипения, выключил.
Дал отдохнуть под крышкой полчаса.
Приятного аппетита.
Моя особая благодарность
allaq, чьим рецептом я воспользовался, как основой.
http://community.livejournal.com/easycooks/332897.html