Так называются эти восточные сладости с орехами.
Если у вас дома есть лишние полкило орехов - сделайте. Вкусно, полезно, сытно и детям радость.
Для теста
Муки - 400-450 гр (16 ст. ложек с горкой)
Масло сливочное или топлёное - 150-180 гр
2 желтка (желательно крупных)
Сметана 20% - 4-5 ст. ложек
Для начинки
Орехов чищеных - 300 гр
Сахарного песка - 300 гр
Пряности - лучше всего положить кардамон.
Тесто делается так.
Масло засыпать мукой и рубить, пока не получатся крошки. Вручную это займёт минут 20, я делаю блендером в чаше с кривыми ножами на малой скорости - 5-6 минут и готово.
Высыпьте тесто в просторную миску, добавьте яйца и сметану и мешайте, пока не получите однородную массу. Положите её в полиэтиленовый мешок, пусть отдыхает. Более того, можете положить тесто в холодильник на сутки или больше, только перед раскаткой не забудьте дать отогреться до температуры 18-20 градусов, иначе раскатывать будет тяжело.
Переберите орехи, выкиньте мусор и осколки скорлупы.
Для более выраженного вкуса подсушите и слегка обжарьте орехи в духовке или на сковороде на медленном огне. Не пережарьте, орехи должны только слегка пожелтеть, так, как на фотографии. Дайте орехам остыть, и, слегка перетирая между пальцами, постарайтесь убрать осыпающуюся кожуру. Это же можно сделать, насыпав орехи в дуршлаг и интенсивно их тряся. Не вся, но значительная часть сухой шкурки от этого уйдёт, что уменьшит терпкость начинки. Смешайте орехи с сахаром и разбейте блендером в очень мелкую крошку, даже пасту. Или проверните пару раз на мясорубке. Добавьте кардамон по вкусу.
Тесто раскатайте в жгут, разделите на 20 частей(для указанного количества ингредиентов) - примерно по 40 гр каждая.
Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки диаметром приблизительно 10-11 см
Положите на лепёшку начинку.
Сложите края и слепите их посильнее.
Прищипывая и загибая край, сделайте красивую "верёвочку". У вас получился пирожок, пироженое, сладость, которая в Баку называется шякяр бура.
Уложите их на противень на пекарскую бумагу - и в духовку. Выпекать надо при температуре 190-200 градусов Цельсия примерно 30 минут. Готовность можно будет определить и по цвету - шякяр бура чуть-чуть потемнеет и приобретёт золотистый соломенный оттенок.
Остывшие пирожные посыпьте сахарной пудрой.
Перейдём к мутакам.
Раскатайте тесто в довольно тонкий блин толшиной в 2-3 мм и диаметром приблизительно 22 см, Нарежьте его на треугольники.
Уложите ореховую начинку на треугольники и скатайте по возможности туго от основания к вершине. Выпекайте так же, как и шякяр бура.
Посыпьте пудрой после того, как остынут.
Приятного аппетита вам, вашим родным и близким.
Хочу предупредить, что эти сладости обладают коварной особенностью - затягивают. Постарайтесь не съедать более 3-х штук зараз - учтите, что с хорошим чаем они просто улетают:)
Примечание.
В пианиста не стрелять, он делает всё, что может!
Я выше там писал про красивый защип "верёвочкой". Представляю себе, как вы валялись от смеха, глядя на ту мою верёвочку.
Так что прошу пардону, но толщина и грубость моих мозолистых пальцев не позволили сплести её так, как могла бы это сделать своими миниатюрными пальчиками, юная, в расцвете сил и красоты, девушка.
Так что дерзайте!
Вкус, однако, не пострадал!