Как всегда, шерше ля фам. И эта фам
- прекрасная
i_laraКекс
ЭГОЗИТ напомнил мне, что дома неплохо бы иметь к чаю вот такое же вкусное и ароматное. Как всегда, креативность моего ищущего ума(!) и стремление идти нехоженными тропами(!!):) привели к тому, что рецептуру я маленько поменял. Дома не оказалось не только натурального иогурта (ненатурального, кстати, тоже) - кисломолочного ничего не было, кроме сметаны и обезжиренного творога.
После недолгих раздумий был выбран творог
Вот этот.
Орехов грецких взял стакан
Размолол орехи мелко в блендере с полстакана сахарного песку, добавил полстакана светлого кишмиша и четверть чайной ложки корицы.
Дальше практически по рецепту Лары - просеял муку, смешал с чайной ложкой разрыхлителя, взбил метёлкой в блендере размягчённое масло с сахарным песком. Продолжая взбивать на малой скорости добавлял по одному яйца, всыпал половину муки, развел и размешал хорошенько в полстакане молока творог, добавил в смесь, размешал и добавил оставшуюся муку с небольшим количеством ванильного сахара.
Форма у меня неразъёмная, с трубой посередине. Смазал стенки слегка маслом, обсыпал мелкой манкой, остатки манки вытряхнул, выложил тесто примерно до половины высоты, потом выложил ореховую начинку и закрыл всё это оставшимся тестом.
Поставил в духовку на 180 градусов - у меня пеклось около часа. Я допустил небольшую ошибку - слой орехов распределил ровно по всему тесту, из-за этого кое-где на стенках расплавленный сахар прилип и пришлось узким ножом освобождать приставшие места. После этого кекс легко вышел из фомы и лёг на тарелку. Совет для тех кто будет делать - ореховую начинку не распределяйте ровным слоем по тесту, а выложите горочкой кольцо, чтобы орехи не касались стенок формы, потом закройте тестом. Это предохранит от прилипания.
Вот так выглядят дольки кекса на разрезе.
Хочу объяснить, почему я сделал начинку из именно молотых с сахаром орехов - просто вспомнил пахлаву с её необыкновенным вкусом, бадам-бура с ореховой начинкой - захотелось перенести в кекс вкус орехов, запечённых с сахаром.
Получилось вкусно - тесто и начинка прекрасно гармонируют.
Состав.
Начинка
Стакан очищенных грецких орехов
Полстакана сахарного песка
Полстакана кишмиша
Корицы примерно четверть чайной ложки.
Тесто
Мука пшеничная - полтора стакана
Масло сливочное - 100 гр
Сахар-песок - полстакана
Творог - 150-170 гр
Молоко - полстакана
Пекарский порошок - 1 ч.л.
Яйца - 2-3 в зависимости от размера
Ванильный сахар
Приятного аппетита!
Не поленитесь сделать - будете довольны.
Ларочка - спасибо!:)