Apr 08, 2012 10:33
В детстве раз в два лета была Анапа - база отдыха, море, песочный пляж, солнце, рынок Джемете, и раз в неделю - парк аттракционов на берегу моря. А в парке - кафе-хинкальная.
Хинкали были безумно вкусные. Чтобы покушать их, запивая томатным соком, нужно было отстоять очередь человек в 40-50. Кафе было маленькое. Хинкали лепили вручную трое суровых кавказских мужчин, один стоял на выдаче и на кассе. Стоять надо было долго. Я то и дело бегала к маленькому окошку с другими детьми, чтобы посмотреть, как кавказцы раскатывают тесто и лепят эти волшебные хинкали.
На порцию шло пять штук. Мы еще брали сок, соус аджи и полстакана сметаны, шли с тетушкой на улицу к столикам, и там, стоя, наслаждались. Это было - оооооооооооооо, божественно, остро, сочно. душисто. Мы ели, смотрели на море, которое блестело на солнце и-за деревьев. Потом можно было прокатиться на катере до Джемете, и оттуда, пляжами - на базу.
Последний раз Анапа была в 1996, я ездила после первого курса, с сестрой и племянником. Приехав с базы в город, мы, конечно, сразу ломанулись в парк, на аттракционы для малого, а потом я стала искать хинкальную, чтобы освежить вкус детства. Хинкальной уже не было, а вместо нее - банальная шашлычная с дикими ценами и кучей народу. Мы пожевали переперченного мяса, и поехали на базу.
В начале улицы, где я сейчас живу, есть хинкальная "Дербент". Судя по запахам, которые идут оттуда, сбивая с ног, и контингенту - мужчинам за 40, восточного вида - хинкали там должны быть неплохи. И я в ближайшее время наберусь смелости, зайду и закажу. Освежу вкус детства.
о своем