по ту сторону реки

Sep 29, 2011 17:26

Продолжение рассказа про Архыз ( начало)
Сквозь стройный хор маленького базара "Купи тапочки...горный мед...купи футболку....купи  платье....горный чай...девочки, шали покупаем в подарок...купи  варенье настоящее на меду..." мы прорвались к лестнице, ведущей в гору. Больше 500 ступенек. А еще в прошлом году народ забирался по отвесной скале 150 метров, чтобы увидеть своими глазами Лик Христа, наскальную икону Спаса Нерукотворного, но спасибо группе предпринимателей, которые на свои деньги установили лестницу. Обнаружили лик в 1999 году 2 брата, про которых говорят, что они то ли охотники, то ли браконьеры, то ли черные археологи. Это открытие накануне нового тысячелетия всколыхнуло православный мир и многие газеты тогда пестрили рассказами об этом событии. Историй про эту икону уже великое множество. Но о них позже, когда я увижу то, ради чего приехала.

Примерно на 300-й ступеньке, глянув сквозь заросли наверх и так и не увидев конца лестницы, я малодушно хотела повернуть назад, к теткам на базаре и купить уж какое-нибудь настоящее варенье или шашлык, на худой конец. Но как-то стыдно было перед теми бабушками, коих я обогнала в большом количестве, пока скакала первую половину пути. Бабушки со светлыми лицами начали уже наступать сзади. Пришлось преодолевать силу земного тяготения и взбираться дальше. Жарко и душно, но топаю, думая о том, что я давно уже не историк и вовсе не православная и не понятно зачем я лезу непонятно куда, вместо того, чтобы просто сидеть на берегу горной реки и бросать в нее камешки. Вот и площадка.


Открывающаяся взору картина потрясает. Приглядитесь: в левом верхнем углу грот с козырьком. И на ослепительном солнце прямо на стене проступает изображение, каких не увидишь уже на наших иконах в храмах. Я бы так сказала - добрый, не мученический взгляд, но очень пронизывающий.

Описание спеца: «Написан в скупой цветовой гамме - контуры и тени выполнены темно-коричневым суриком, объемы выделены белилами, живопись подчинена канону, характеризующему иконографическое искусство Византии IX - XI вв.: строго фронтальное расположение головы, огромные с пронизывающим взглядом глаза, линеарно-графический стиль рисунка, тонкая светотеневая моделировка, намечающая объемность лика».

Учеными были найдены два слоя, которые удалось идентифицировать с древними минеральными красителями, а также элементы поновления, основанные на цинковых белилах 19 века. Тогда же "всплыло" имя одного их исследователей Архызского городища, художника Д.М.Струкова, который дважды бывал здесь в 19 веке. Он зарисовал и подробно описал фрески архызских храмов. Некоторые историки предположили, что этот художник в 80-е годы 19 века взобрался на соседнюю скалу и сделал изображение Спаса Нерукотворного. Только вот с какой целью он это сделал - авторы гипотезы так и не смогли объяснить, как и то откуда взялся слой минеральных красителей 11-14 веков. А икона написана в византийском стиле 10 века.

Архызский лик Христа по-своему уникален и отличается от традиционных византийских и древнерусских изображений отсутствием кресчатого нимба и плата, характерных для иконописного Спаса, что говорит о его древности. Бросается в глаза и большое сходство образа с знаменитой синайской иконой Христа Пантократора 6 века и ликом на Туринской Плащанице - посмертном образе Спасителя.




Почему икона столько времени скрывалась от нас? Возможно открылась одна из плит пещеры, в которой когда-то жили монахи. По крайней мере, на мой взгляд, грот очень похож на разрушенную пещеру. А может быть, это просто тайна..... Жуть берет, когда видишь, что были попытки написать на этой стене "здесь был вася"... Охраны нет, но и бог не во всех людях... Говорят, что где-то скрыта икона Богородицы и черные археологи уже пообещали за сведения о ней целый миллион.

Кстати, нелепая легенда, которую многие экскурсоводы поддерживают, возникла из-за названия Спас Нерукотворный: будто бы проявилось нерукотворное изображение на скале и ученые не могут разгадать эту загадку :) Специально привожу справку о том, что считают Спасом Нерукотворным и почему :)
............
Справка об образе Спаса Нерукотворного. значение иконописного Спаса Нерукотворного, как его сохраняет православное предание, называемое Нерукотворный убрус царя Авгаря (убрус - по-древнерусски плат). Первые свидетельства предания о нерукотворном образе относятся к II-III векам нашей эры. Примерно в 31-32 году Эдесский царь Авгарь дослал письмо к Иисусу Христу в Иерусалим с просьбой прибыть в Эдессу и исцелить его от проказы. Христос послал в Эдессу своего апостола Фаддея, который и исцелил царя. Авгарь же в ответ послал своего живописца, чтобы тот снял портрет с Христа. Но у живописца портрет не получался, так как от Иисуса исходил словно некий свет, мешавший художнику уловить его черты. Тогда Христос, попросив чистый плат и, умыв лицо, отер его им. На плате чудесным образом запечатлелся его лик. Царь Авгарь в благодарность за свое чудесное исцеление повелел набить плат на «доску негниющу» и установить его над вратами города, убрав оттуда языческого идола. 
    Так образ Христа становился защитой города от врагов иноверных. 
В русской иконографии с XII века складывается свой канон изображения Спaca Нерукотворного. Его помещают над вратами крепостей, золотом вышивают на воинских стягах. В этом образе видели защитника и Спасителя. 
.........
Лик точно смотрит на средний храм, где крестили аланцев в 916 году. Там в это время расписывали фрески. Может быть, сделали одновременно? Есть гипотеза и о том, что икону писали уже в 14 веке, чтобы спасти город от чумы. 


Старушка добралась до площадки и просто смотрела наверх. Спросила: "Дочка, а где он?". Я поняла, что она просто не видит. Очень долго со всех сторон фотографировала, увеличивала на фотике, чтобы бабулька смогла разглядеть. Разглядела, обрадовалась, нашла по наводке на стене и заплакала, тихо так, без мимики, просто слезы текли, а на лице радость.

"Господи! Как же Вы смогли сюда забраться? Сколько Вам лет? Как Вы теперь будете спускаться?" "85, милая. Ничего, там сынки сзади идут, они помогут. А не бывает легкой дороги к Богу... ".

история, путешествия

Previous post Next post
Up