овцельвы и орлоцыпы

Sep 24, 2011 15:40


Этот пост - своеобразный ответ на комментарии к предыдущей притче. Общество с его ценностями стремится держать нас в коматозном состоянии. Оно отчаянно хочет убедить человека в том, что он сможет превратиться из овечки в льва только, если поддастся иллюзиям, которое оно само человеку и  навязывает. В итоге человек живет в плену впитанных еще с молоком матери убеждений, правил, принципов, которые формируют личность. И оно эту личность называет индивидуальностью, но настоящая природа совсем в другом. Еще одна притча.

Сын фермера высоко в горах нашел орлиное гнездо, в котором было только одно яйцо. Он осторожно достал яйцо из гнезда и принес на ферму. Чтобы не повредить яйцо, он положил его рядом с наседкой вместе с куриными яйцами. Затем он о нем забыл. Скоро из яйца вылупился птенец и решил, что согревающая его наседка и есть его мама, а сам он - цыпленок. Так орленок подрастал и вел себя как все цыплята: клевал червячков и насекомых, кудахтал и не пытался слишком высоко взлететь над землей. Так и прожил он всю жизнь до глубокой старости.

Однажды старый орел посмотрел в небо и увидел, как высоко над фермой кружит красивая птица. Она грациозно парила на ветру, и старый орел был до глубины души потрясен ее великолепием. «Что это за птица?» - спросил он одного из петухов.
«Это орел - царь птиц, ответил петух. - Его место в небе, также как наше место - на земле. Мы не можем так летать, ведь мы обыкновенные курицы».

После того случая старому орлу часто снилось, что он летает высоко над фермой, парит на ветру, но наяву этого никогда не происходило. Так он и умер не орлом, а цыпленком, поскольку таковым он себя считал. Пребывая в иллюзии, он сам себя обокрал, не реализовав свой истинный потенциал, не осознав свое врожденное великолепие.

притчи

Previous post Next post
Up