Жизнь моя сложена так, что каждый новый год рано или поздно я готовлю специальный стол, рассчитанный на совершенно беззубого человека. На этот год планы такие:
- Форель на гриле со сливочно-икорным соусом и отварной картошкой.
Сливочно-икорный соус - это отличный способ преобразовать немножко дорогущего продукта в целую мисочку соуса с тем же вкусом. Я сто лет назад подцепила идею у кого-то из знатных кулинаров.
Надо взять хорошие густые* сливки. Уважительно, по часовой стрелке вмешать в них икру, добавить соль и лимонную цедру. Крутить ложкой еще пару минут, а потом - это обязательно! - оставить в холодильнике на час-два. Это соус-интроверт, ему нужно побыть в одиночестве, чтоб сливки успели вобрать в себя аромат цедры.
А потом густые икорные сливки, ложкой, на слегка размятую вилкой горячую форель... ммм, бесценно.
- Паштет из говядины. Фишка в том, чтоб донести первобытный вкус мяса до человека, который не может его разжевать.
У
Скрипниковой встретила оригинальную идею - разложить паштет по порционным стаканчикам и залить брусничным желе. Мясо с брусникой - обалденное на вкус сочетание. А если кто любит особенно затрахаться на кухне, то можно сделать паштет с желе полосатым: выкладывать тонкими слоями, ждать, пока застынет, и класть поверх новый слой.
- Заливное. Холодец, то бишь. Пойдем по классике: нет - желатину в пакетике, да - свиным ножкам с трогательными мытыми копытцами. (Хотя, если честно, мне просто хочется пощупать эти копытца.)
Чеснок, хрен, рюмка водки на столе.
- Майонезный салат. Просто абстрактный майонезный салат, порезанный мелко-мелко. Если его не будет на столе в Новый Год, то духи предков меня проклянут.
- Мандарины, ведро. См. 'духи предков проклянут'.
- Банановый пудинг на сладкое.
Когда задница кажется в зеркале слишком толстой, то приятно думать, что в твоем десерте мало сахара - но зато много приветственно шевелящегося молока. Поэтому с приходом в магазины кукурузного крахмала жизнь моя покрылась пудингами.
... А сама я хочу зажаренную до корочки утку и ультрашоколадный торт системы "Захер". Но съест-то он съест, да кто ж ему даст.
* Если вы в Питере, то я уверенно рекомендую "Клевер", бледно-жёлтые такие кубики. Все остальные перед ними фуфло.