Сейчас в магазинах представлено огромное количество растительных масел, какое выбрать для приготовления пищи?
Пару десятилетий назад начали массово пропагандировать, что замена животных жиров (сливочного масла, сала, и т.д.) растительными (подсолнечным, кукурузным, соевым, хлопковым и некоторыми другими маслами) улучшает состояние здоровья людей.
Исследования последних десятилетий показали, что это совсем не так.Многие специалисты считают, что именно рост потребления растительных масел является основной причиной роста ожирения и многих хронических заболеваний за последние десятилетия.
Любые растительные масла, кроме оливкового и кокосового,содержат слишком высокое количество кислоты омега-6. Например, кукурузное и подсолнечное масласодержат 70 % этой кислоты.
Кислоты омега-3 и омега-6 не производятся нашим организмом, а поступают в него с пищей. Омега-3 имеет противовоспалительный характер. А омега-6 - наоборот, запускает в организме воспалительнй процесс. Природой задумано, что они уравновешивают друг друга, поочередно защищая организм при необходимости.
Установлено, что оптимальное соотношение этих кислот в организме может колебаться от 1:4 до 4:1. Такое соотношение сохранялось тысячилетиями, до введения сельского хозяйства и замены животных жиров - сливочного масла и сала - растительными.
В растительных маслах, кроме кокосового и оливкового, нет кислоты омега-3. А омега-6 содержится в избытке. Заменив растительными маслами, кроме перечисленных, сливочное масло и сало, современный человек стал получать омега-6 в 16 раз больше, чем омега-3. Это провоцирует в организме неконтролируемые воспалительные процессы. Механизм воспаления лежит в основе всех болезней - начиная с насморка и заканчивая раком.
Еще омега-6 косвенно может служить катализатором набора веса: она транслирует в мозг ложные сигналы о голоде, и необходимости усиленно запасать жир, таким образом, она может провоцировать ожирение.
Итак, если выбирать масла для готовки и мищи, то лучший выбор - оливковое,.кокосовое и сливочное, в том числе топление масло, а так же сало.
Сливочного масла, сала и других полезных жиров животного происхождения бояться не стоит. Здесь имеются ввиду, естественно, не трансжиры, а полезные жиры, содержащиеся в яйцах, сырах, мясе и т.д.. В течение эволюции человека предпочтительным топливом для метаболизма всегда был именно жир, а не углеводы. Последние 2 миллиона лет люди употребляли преимущественно жиры. И только около 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов.
Кампания против жиров началась в 1980-х годах: американцам велели урезать содержание жиров в рационе и по возможности отказаться от красного мяса, сливочного масла и жирных сыров. Правительственные эксперты предписали сделать основным источником калорий продукты, богатые углеводами: макароны, хлеб, фрукты и картофель. И простые люди охотно этому подчинились.
В начале XXI века стали появляться первые исследования, проведенные Национальным институтом здоровья, которые доказывали: низкожировая диета никого не делает ни стройнее, ни здоровее, а как раз наоборот. После снижения доли жиров в рационе за счет уи увеличения углеводов процент людей с ожирением и различными хроническими заболеваниями вырос.
Исследования,проведённыев прошлом году группой учёных из Кэмбриджа и Гарварда, подтвердили: нет никаких доказательств того, что насыщенные жиры виновны в сердечных заболеваниях. Они немного повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но совершенно не очевидно, что это приводит к проблемам со здоровьем.
Массово и во всеуслышание признавать ошибочными устаревшие рекомендации правительство не спешит -ведь на протяжении многих лет Министерство сельского хозяйства и Американская ассоциация кардиологов тратили миллиарды долларов на антикампанию против насыщенных жиров. Вместо них специалисты настоятельно рекомендовали населению включить в рацион побольше ненасыщенных растительных жиров - таких, как соевое или кукурузное масло. Меж тем доподлинно известно, что растительные масла, богатые омега-6, могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до появления онкологии.
Источник:
http://lchf.ru/1694