Почти полторы недели мы занимались сбором черной смородины. Слава богу, не вручную, а машиной. ВОт такой:
Сначала упаковывали в небольшие ящики по 15 кг, потом в пластиковые ущики побольше, кило на 25, а два последних дня в большие, на 300кг, для промышленного производства.
Процесс предельно прост: если нужно фасовать в ящики, то 2 человека эти ящики расставляют и комплектуют пакетиками, 3 человека заняты в процессе собственно насыпания смородины и установки ящиков на палеты, 3-5 человек очищают собранное на транспортере, ну и кто-то палеты ставит на трейлер.
1. из сборщика смородина высыпается в грузовичок, с которого по транспортеру подается в ящики
2. стоящие вдоль транспортера вытаскивают веточки, улиток, листья, птичек, дягушек и прочих гадов, которых засосала машина вместе со смородиной
3. практически чистые ягоды падают в ящики, предварительно подготовленные нашими умелыми ручонками
4. заключительный этап - погрузка в трейлер
Смородины собрались примерно 110 тонн - в этом году цена примерно 1евро за кило. жаль, на мою долю не достанется процент, ибо я не наемный рабочий, а практикант.