У многих есть представление, что деглобализация, это когда каждая страна сама по себе, все строят свои тарифные барьеры, поддерживают местного производителя и внаглую воруют успешные технологии и бизнес-идеи у соседей.
Но выглядит всё это иначе. Собственно, так, как это и было до развала 1991 года. Существуют отдельные группировки, которые дружат против конкурентов. В этих группировках есть явный лидер и игроки второго плана. Как это было, например, во времена Холодной войны или Второй и Первой мировой.
Сейчас, когда Китай стал слишком много себе позволять и вступил в прямую конфронтацию с США, на его вакантное место «мировой фабрики» появилось много желающих. Например, Индия и Вьетнам. Хотя ещё пару лет назад Китай активно пытался получить эти страны в орбиту своего экономического влияния.
Теперь же индийское правительство всеми силами пытается продемонстрировать свою лояльность американцам. И Индия из экономического партнёра резко стала врагом Китая.
Вы, наверное, слышали про военные стычки на границе этих стран, а теперь в ход пошли и экономические санкции. Индия запретила в стране работу 59 приложений китайских компаний-разработчиков, включая TikTok, мессенджер WeChat, и китайский аналог Twitter - сервис микроблогов Weibo.
А буквально год назад китайские компании видели в рынке Индии огромный потенциал и вкладывали в него миллиарды долларов.
Сейчас же мы отчётливо видим начало новой Холодной войны. Только вместо СССР центральное место занимает Китай (такой же красный, как и предшественник).
В дальнейшем, мы будем видеть всё больше и больше заградительных барьеров со стороны обоих группировок. А также жёсткую пропаганду и военные конфликты на сопряжённых территориях. По настоящему глобальные компании уже прекращают своё существование. Конечно, остались такие мастодонты, как Apple и Microsoft со своими десктопными операционками, которыми пользуется весь мир. Но думаю, долго это не продлится. Уже вскоре мы узнаем о китайской альтернативе Windows.
Теперь крупные компании смогут ориентироваться только на свои локальные рынки в составе группировки.
Для всего СНГ, за исключением Украины и Прибалтики, это имеет довольно интересные последствия. Последние 40 лет мы привыкли к тому, что нужно учить английский язык, работать на Запад и получать твёрдую валюту (доллар и евро).
Но теперь эта ситуация кардинально меняется. СНГ явно входит в зону влияния Китая. Где, например, из России делается сырьевой придаток, который должен поставлять энергоносители, сельхозпродукцию и разработчиков.
А заградительные барьеры помешают россиянам и российским компаниям работать с Западом и пользоваться западными товарами и IT-сервисами.
Всё идёт к тому, что скоро «сознательные» российские родители будут отправлять своего ребенка не на курсы английского и программирования, а на курсы китайского и программирования. К слову, в Москве этот процесс происходит уже пару лет. Мои товарищи из Москвы говорят, что курсы китайского для детей растут как на дрожжах.
Как продавать статьи в Интернете? Мы как-то рассказывали
Подписчики спрашивают: «Как отразится деглобализация на простых IT-работягах?».
Определённо, в ближайшее время «фрилансить» на Запад станет сложнее. Причём ограничение может идти не столько со стороны РФ, а, скорее, со стороны США и Западной Европы «с целью защиты своего рынка труда».
Также не исключаю появления дополнительных ограничений по операциям с валютой.
Соответственно, наметится переориентирование на китайский рынок. Хотя, с точки зрения фриланса, он менее интересен, чем западный. Там и культура труда менее приятная (знаменитые 996), конкуренция выше и денег платят меньше. Но война есть война (экономическая).
Также ожидаю рост объёмов госзаказа на создание своих реплик всего западного ПО.
Будет также рост и квазигосзаказа, по типу «Мейл.ру», «Яндекса», «Сбера» и прочих. Они захотят окончательно выдавить западных конкурентов с рынка. С этой целью, конечно же, подключат и Роскомнадзор.
Правда на смену западным компаниям придут китайские. А вот их Роскомнадзором уже просто так не подвинешь. Придётся конкурировать.
В рост рынка IT-стартапов в РФ не верю, поскольку институт частной собственности в РФ полностью разрушен и, как следствие, с инвестициями большие проблемы.
https://seoded.blogspot.com/2020/07/deglobalizaciya.html