Наткнулся случайно на старое негодование
http://holy-mozart.livejournal.com/284716.html о том, что в комьюнити "один мой день" народ выкладывает не то, что жрёт каждый день, а то, чем выпендривается.
"Какая боль! Какая боль!" (с)
1. Для того, чтобы засветиться в "один мой день", и без того нужно нехилое желание выпендриться.
И не полениться ради понтов "запротоколировать" этот день на публику.
Ну и, сами понимаете, принцессы не какают и всё такое.
Как выразилась одна из участниц: "это же все увидят, оно должно быть на уровне".
2. Трижды бугага про графьёв и кускусы.
- Вот нету у меня картошки, например. Ну неохота, только иногда берём с женой пару килограмм и за несколько раз жарим (если не успеет совсем завять в холодильнике). Фраза в скобках как бы характеризует промежуток между употреблением картошки. Могу ли я сказать, что это - моя обычная ежедневная еда? Определённо нет.
- Пельмени бывают. Но последние года три - сорта "хинкали". Прикольные тут хинкали продают по 20 грн за килограмм. Нажористые. Раз в пару недель употребляем. С бальзамическим кремом, как бы стрёмно это не звучало. Это не тот уксус из Модены, это гуще и дешевле. Но чёрт, опять мимо каждодневной еды.
- О! Каждую пятницу мы жрём мясо. Вот жарим стейки на гриле шматы на углях, и небольшой компанией точим. С кетчупом Heinz, потому что весь ассортимент наших торчинов-кальве - это гнусная реинкарнация соуса "краснодырский". Который сам по себе ничего, но не кетчуп. Но раз в неделю, опять-таки не блюдо на каждый день.
- Почти каждый день мы тушим овощное рагу из всякой интересной заморозки ("китайская смесь", "мексиканская", "овощи с грибами" - кстати, там встречается картошка иногда, ну и так далее). Почему из заморозки? Потому что даже Hortex и Bonduelle дешевле обычных овощей. В это рагу могут полететь какие-нибудь полуфабрикатные котлеты, честное мясо (если осталось после возжигания в пятницу) или там вообще куриные печёнки, если такое пришло в голову. Вот это на "каждый день" пойдёт, ок.
- Чуть реже в аналогичное рагу или суп летит... пабабабам, чечевица! Ну прикиньте, чуваки, я люблю бобовые, а фасоль варить - кого хочешь задолбёт. Поэтому таки да, у нас всегда есть коробуха чечевицы по 16 грн за килограмм. Вдвое дороже гречки, что ли. Я ли не граф? Не граф ли я? Прям чечевицу жру, как мой прадед. Через день.
- Чего там про кускус было? "Ашан" рулит. У них килограммовые пачки кускуса дешёвые. Офигенная штука, если хочешь перекусить, а готовить впадлу. Запарил на пять минут, соуса туда фигак, какой-нибудь пофигени нарезал - и чавкаешь. И, главное, того килограмма надолго хватает: он разбухает хорошо. Через день.
- А ещё прикольные такие итальянские равиоли, тортеллини и прочая фиготень с начинкой в том же ашане водится. 25 гривен на две порции. С сыром и шпинатом, с грибами, со всякой другой вкуснятиной. Вот с сыром и шпинатом, как по мне, самое то. Раз в неделю где-то.
- Супы забыл. Если речь не идёт о растворимом варианте "насыпать пакетик эрзац-супа knorr и три ложки кускуса в чашку, залить кипятком", то раз-два в неделю что-нибудь суповое куховарим. Чаще всего туда идут овощи из очередной интересной заморозки, какое-то мсяо на бульон (ничего, что я такие слова употребляю?), ну а потом - от настроения зависит. Может быть просто супчик, может быть заправлен набором специй для аццкого харчо или вообще тайской супной пастой. Которая в ашане... ну вы поняли.
- Сыр (чаще всего польский), иногда какое-то готовое мясо (чаще всего "Ятрань"). Всегда.
- Макароны? Гмммм... Кажется, полпачки лежат на полке. Кажется, третий месяц. Кажется, турецкие, чтобы из твёрдых сортов, а то наши обычно из клейстера. Раз в пару месяцев нападает идея сварить спагетти.
- Молоко 6%. Не 3.2%, а шесть. Суперпастеризованное. Потому что литр уходит за несколько дней в кофе. Либо в эспрессо, либо в алхимический из турки. Почему алхимический? А на спиртовке варится, периодически с бадьяном, например. Выглядит как эксперимент.
- Кофе сортовой, конечно. И не растворимый. Брендовые смеси вроде "якобз монарх" и прочие Ionia - лесом, что-то в них не то пихают. Зато даже более дешёвые моно-штуки типа Jardin "Sumatra" - за милую душу. Ну или что-то из ассортимента "дома кофе" (вот у них смеси хорошие), или из этих торговых точек "парадайз", "гурман", "чайна країна".
- Вино по пятницам. Испанское. По 26 гривен за бутылку, Marques de Tiron, оченно рекомендую. Чо? Не пафосно, плебейские три доллара? Зато вкусно. Моя избалованная душа тот французский уксус, который у них хорошим сухим вином называется, не приемлет. Почему не инкерман, не "солнечная долина" и не одесская область с традиционным составом "жмых виноградный, спирт, краска"? Нет, а вы таки попробуйте и сравните, шоб вы так жили. Из отечественного я пару лет назад нашёл в зарытом погребе забытый там 30 лет назад трёхлитрович дачной "изабеллы". За три десятка лет она так отстоялась, что стала практически едрёным хересом. Кстати, херес (ясен хер, испанский) тоже потребляем. Только он дороже Маркиза.
- Пиво в холодильнике есть часто. Но не наше. Гости забывают, потом выпивают в следующий раз. Ну вот как-то перестало хотеться пива уже лет пять как, что поделаешь. Иногда летом из ностальгических соображений могу навернуть кружечку. Или бутылочку. Поскольку делаю это крайне редко, пиво может быть самым загадочным; во всяком случае, ооочень далеко от "оболони".
- Полбутылки водки в технических целях заныканы в кладовке. Мало ли что протереть. Пить? Да ну на фиг. Последний раз я из эдакого пил, во-первых, самогон, во-вторых, на поминках. И если вдруг снова придётся пить водку (типа, от протокола не отвертишься), выберу опять самогон. Идите вы в жопу со своей смесью ректификата и воды.
- А вот ром уходит. Бутылка 0.5 выпивается за месяц-полтора. Или с чаем (типа грог), или под кофе по 50. Но за месяц-полтора.
* * *
Ну так вот; если раскрутить рулетку и ткнуть наобум в мой средний обед, это запросто может оказаться 23:00, итальянские равиоли со шпинатом или там рагу из всяких проростков фасоли мунго, кофе в турке - и всё это у тёплого камина с дрыхнущими где попало собаками. Боюсь,
holy_mozart снова не поймёт. Но в "один мой день" выпендриваться не полезу.