Пусть на Север. День 6. Мурманск

Aug 21, 2015 01:04

Проснулся довольно рано, и удивился - я почувствовал запах моря! Причём не обычного, курортного, а аромат, который бывает только в портовом городе. Давно забытые чувства, последний раз я просыпался так в далёком детстве в украинском Бердянске, этот запах ни с чем не спутаешь! Что удивительно, порт то достаточно далеко от моей гостиницы (около 1,5 км), а мне показалось, что я даже слышал чаек... Хотя, возможно их крики дорисовало моё сонное воображение :-)
Что ж, позавтракав, я отправился исследовать город, о котором грезил с детства.
Историческая справка
Му́рманск (кильд. Мурман ланнҍ, до 1917 - Рома́нов-на-Му́рмане) - город на северо-западе России, административный центр Мурманской области.
Население - 305 236 чел. (2015).
Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России.
4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года - это официальная дата основания города. Он является последним городом, основанным в Российской Империи - и его изначальное название звучало как Романов-на-Мурмане. Мурманском город стал называться с апреля 1917 года. К 1920м годам город пришел в упадок - в нем было меньше 2500 жителей, отсутствие нормальных жизненных условий, кризис рыбного промысла. Улучшаться дела стали со второй половины 1920-х годов. Советское правительство поняло, что ему нужно обустроить крупный порт, транзит через который не был зависим от отношений СССР с другими странами. Город был неоднократно атакован во время Великой Отечественной Войны и с суши, и с воздуха. К концу войны он был практически разрушен. В 1945 году он, вместе с Москвой, Ленинградом и несколькими другими городами, был включен по решению правительства в список городов, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. К 1950-м годам он был восстановлен. К городу прибавился еще Восточный микрорайон, а в 2000 годах на пустырях стали строить крупные гипермаркеты и супермаркеты.
В 1971 году за успехи, «достигнутые трудящимися города в выполнении заданий по развитию промышленного производства», город награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 году за мужество и стойкость, проявленные жителями в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Город отмечен на аллеях городов-героев во многих городах получивших это звание, на аллее ветеранов Второй мировой войны в Вашингтоне (США).

Погода не подкачала - из Карелии я привёз сюда настоящее лето. По улице Полярные Зори,


я для начала направился в сторону Свято-Никольского кафедрального собора.
Приятно, что, учитывая общую скромность архитектуры советских пятиэтажек (а выше здесь особо и не построишь, климат не позволяет), некоторым из них придают приятные для глаза цвета.


Ещё отметил, что в северных городах очень мало бездомных кошек, и очень много собак. Дойдя на улицы Зелёной, с интересом отметил, что здесь закончились бетонные дома, и начались деревянные.


Выглядит район, честно говоря, немного жутковато - в половине комнат выбиты стёкла, они, походу, нежилые. Поразительно, что при этом стоят урны с раздельным (!) мусором. У нас то в городе редко такое встретишь...


Возвращаясь к собакам, наверное, в этом районе так заведено, но прямо при повороте на улицу меня встретил чёрный барбос, проводил до храма, подождал меня, и так же проводил обратно до Кировского проспекта. Периодически лаял на местных, никого ко мне не подпускал. Первый раз у меня в городе был четвероногий сопровождающий :)



Но вернёмся к собору.


Главный храм заполярья выполнен в серых тонах, не сильно контрастируя с окружающим миром,






но, Господи, как же там хорошо внутри! В погоне за позолотой очень часто теряется предназначение этих сооружений. Здесь же, во-первых, внутри очень красиво всё выполнено, во-вторых, служители на редкость дружелюбны. Так что если кто любит посещать храмы и соборы - рекомендую, этот собор не только главный, но и самый лучший на нашем севере!

В почти каждом городе нашей необъятной Родины есть улица Ленина. В Мурманске же она главная, центральная, чуть ли не достопримечательность. Что ж, значит надо её всю пройти. Начнём с запада, пойдём на восток!




Кстати, отмечу, хотя это и не попало в кадры: в городе очень много велосипедистов, несмотря на то, что город состоит из сопок. Молодцы, что ещё сказать!



Первая достопримечательность, с которой встречаюсь - Памятник Воинам 6-й героической комсомольской батареи. Посвящён подвигу артиллеристов, которые в 41 без какой бы то ни было поддержки в одиночку сдерживали натиск нацистов целую неделю. До открытия "Алёши", о котором позже, именно этот памятник был главным военным мемориалом города, и здесь горел Вечный огонь.


Как я позже узнал, в городе активно готовятся к 100-летию. А пока я удивился, почему драматический театр города я увидел так:


гимназия


Дохожу до знаменитой площади 5 углов.


к ней я ещё вернусь, а пока, бросив взор на ремонтируемую часть улицы Воровского


я вспоминаю, что хотел дойти до конца главной улицы города.


Похоже, к 100-летию города готовятся все культурные заведения города...



Здание администрации Мурманской области. Одно из самых красивых в городе.



Перехожу улицу - и вот он, краеведческий музей города! Между прочим, старейший на полуострове (был простроен в 1926, в это здание переехал в 1950-ых).



Вот только ждал меня фейл - в этот день не работал ни один музей города.... В том числе, разумеется, и краеведческий. Что ж, полюбовавшись на памятник самому известному ледоколу (якорь, кстати, снят именно с "Ермака")


и убедившись, что на Ленина меня больше ничего интересного не ждёт, я двину в сторону улицы Челюскинцев.
Мурманский филиал питерского университета путей сообщения.


Оборотная сторона красивых фасадов мурманских домов


Музей истории Мурманского морского пароходства. Тоже выходной :-)


Педагогический колледж


Вот мы и на Челюскинцев. Это место мурманчане называют... "Метро"! Почему? Потому что считается, что похоже на входы станций московского метро. Не знаю... Похожей станции не вспомнил:)


Мимо приёмной президента РФ


Направляюсь к центральному стадиону города. Из спортивных команд Мурманска помню "Мурман", игравшую в высшей лиги чемпионата страны по бенди, а также "Старт", мелькавший в ПФЛ. Выглядит стадион с одной стороны немного заброшенно, и дело даже не в мусорном баке (за который извините).



Но стоит пройти мимо приёмной единой россии обратно на улицу Ленина, как и спортивная панорама города тут же меняется :-)



На углу находится памятник герою Советского Союза Анатолию Фёдоровичу Бредову, подорвавшего себя последней гранатой после того, как их взвод уничтожил 80 гитлеровцев, и был окружён.


Идём дальше в сторону Площади Пяти Углов


И вот, можно осмотреть главную площадь Мурманска. Несмотря на название, сходится в ней всего 4 улицы, пятая исчезла в руинах истории.




Отдельно отмечу гостиницу "Арктика", самое высокое здание в мире за полярным кругом.


Отправляюсь в сквер за "Арктикой", где находится старейший памятник города, Памятник жертвам британской военной интервенции 1918-1920 гг. Справа от него, кстати, находится капсула с посланием потомкам, которую мурманчане в 1967 году завещали открыть через пятьдесят лет. Ждём 2017 :)


Правее в сквере - памятник жертвам политических репрессий, а также мемориал, посвящённый участникам Арктической компании во Второй мировой войне.




После впечатлений от картин русских художников Севера, увиденных мною в Архангельске, очень хотелось и здесь их посмотреть, для чего я двинул в Художественный музей. Но, увы, как и в других музеях, доступ к их экспозициям в этот день был закрыт...


Что ж, пора двигаться в сердце города - в порт! Прохожу мимо ледового дворца, который, по большей части, особенно в летнее время, является местом проведения различных ярмарок.


На пути к порту, открывается прекрасный вид на расположенного на сопке Зелёный Мыс Алёшу - Памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Безмолвный страж города охраняет покой его жителей:


Итак, Мурманский порт, основа экономики города. Сначала я попадаю в его торговую часть.


К сожалению, КПП, так что осмотреть получается только снаружи.



И я направляюсь к водным воротам города, на территорию Морского вокзала. К сожалению, часть его находится на реконструкции к 100-летию города в следующем году.







На его территории находится первый в мире ледокол с ядерной силовой установкой - "Ленин" теперь принимает экскурсии


Заглянув в сквер портовиков




я возвращаюсь на пристань. Да, именно здесь, в центре водной гавани города, через дикую смесь запахов рыбы, машинного масла, воды и прочего, ощущаешь всю атмосферу морских ворот.


День близится к закату, так что я возвращаюсь на площадь спорта, и, взглянув на здание Мурманского Морского Пароходства,


по улице Челюскинцев отправляюсь на север города, в сторону озера Семёновского и Алёши: во-первых, хочется вблизи осмотреть весь мемориальный комплекс, во-вторых, говорят, с сопки открывается прекрасный вид на город. Итак, пора наверх!


По пути находится мемориальный комплекс, посвящённый "Морякам, погибшим в мирное время".


Проектировался он ещё в 90-ые, но трагедия с АПЛ "Курск" оказала на него влияние. Кроме того, в 2009 году в его состав вошёл фрагмент рубки "Курска".


Поднимаясь ещё выше, попадаю к Спасу-на-Водах: гораздо более эффектной церкви, нежели встреченной мною в начале пути.


Построенный на пожертвования горожан в начале 2000-ых, этот храмовый комплекс должен стать в перспективе главным храмом нашего Заполярья. А пока мурманчане празднуют здесь важнейшие события своей жизни.


А через дорогу - Семёновское озеро, любимое место отдыха жителей Мурманска



Обогнув его, забираюсь на самый верх, и начинаю изучать Алёшу. Сам он - тридцатипятиметровый солдат. По высоте он уступает только волгоградской Родине-Матери. У его подножия находится "Вечный огонь", рядом - трёхгранная пирамида, символизирующая приспущенное по павшим воинам боевое знамя, и стела из полированного гранита. Чуть в стороне - две зенитки: во время войны на сопке находились зенитные батареи, прикрывавшие город от налётов.




Рядом с молчаливым гигантом, глядя на играющую под лучами солнца лазурь Кольского залива, задумываешься о том, что когда-то эти места полыхали огнём, и много горя испытало немногочисленное население нашего Крайнего Севера во время Великой Отечественной Войны. А ещё берёт гордость, что мой дедушка был среди тех, кто освобождал эти прекрасные места.


Погода в этот день была чудесной, солнце пригревало. Люди облепили сопку, организовывая маленькие пикнички в вечер четверга. Обойдя окрестности,



я нашёл склон, более-менее пустой от людей, и, присев на траву, предался мыслям о всяком разном, решив именно тут встретить мурманский закат. Всё-таки нигде я не видел таких ярких красок природы, как здесь, за полярном кругом. Тепло здесь бывает всего несколько дней, и, видимо, в этот короткий период природа дарит миру по максимуму.


Закаты за полярным кругом - это что-то невероятное. Даже в черте города. К сожалению, простенькая техника просто неспособна передать всю красоту этого явления природы. Зато их запоминает сердце. Paroxysm of Happiness.

image Click to view









Медленно возвращаюсь в гостиницу, ведь завтра - главная цель моего путешествия, надо отдохнуть. А Алёша не знает покоя, в лучах зашедшего солнца взирает на город...


Больше фото здесь: http://vk.com/album18521794_220697206
Previous post Next post
Up