"Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май"

May 23, 2014 11:23

В этом году День Победы нашего народа над фашизмом мы решили встретить в Вене. С чего вдруг мы это решили? Одному Богу известно, девичья душа - потемки)) Хотя, у этой поездки была своя предыстория… Прошлым летом мы целую неделю провели в Вене - активно ходили на экскурсии, гуляли, развлекались, умирали от жары и были счастливы))) Но в той поездке было одно «но» - Венская опера была уже закрыта на каникулы. Прилетев в Москву, мы, недолго думая, зашли на сайт оперы, увидели, что 10 мая в Фаусте поет Нетребко, и купили авиабилеты.



Вступили мы на австрийскую землю ранним - ранним утром. По счастливому стечению обстоятельств аккурат к тому времени, как мы добрались до отеля, в Москве начался Парад Победы. Мы не смогли себе отказать в удовольствии посмотреть трансляцию Парада, уютно устроившись в лобби отеля. Если для нас с детства привычна телевизионная картинка с солдатами, чеканящих шаг по Красной площади, то вот для иностранцев… Проходящие мимо австрийцы и японцы очень озадаченно смотрели на наш ipad… Во взгляде некоторых из них явно читалось: «А что, война началась? Надо новости пойти посмотреть».

По окончании Парада, мы взяли курс на памятник Советским Войнам-Освободителям, что стоит в центре Вены. Если кто не помнит - наша армия выбивала фашистов из столицы Австрии. У советского правительства губа была не дура, и памятник установили рядом с одним из самых красивых фонтанов Вены. Причем так филигранно вписали монумент в архитектурный ландшафт, что создается ощущение, «что так всегда и было», и фонтан специально сделан под памятник.

К нашему удивлению, 9 мая у монумента собралось приличное количество людей. Это были эмигранты, студенты, туристы… У большей части людей была одна общая строчка в биографии - «рожден в Советском Союзе». Рядом с нами были русские, казахи, украинцы, азербайджанцы и много кто еще. Так 9 мая в Вене собрались граждане теперь уже разных стран, но хранители и наследники одной общей на всех Победы. И все было бы хорошо и замечательно, если бы не тот факт, что мероприятие было абсолютно не организовано! Приехали послы разных стран с венками… кое-как сумбурно их возложили. Кто-то попытался попеть песни военных лет…. Ничего продуманного… все как-то спонтанно и на авось. Короче, ставим российскому консульству незачет за такое никудышное празднование Дня победы!

Но ничего, мы вечером, сами организовали себе праздник))) Нас по старой дружбе привели в ресторан, в котором еще Моцарт сиживал… Хотя… Моцарт в Австрии, он как Пушкин в России, где только не бывал))) Так что пушкинские моцартовские места в Австрии повсеместно. В ресторане нами была отведана оленина и распробован очень приятный напиток шприцер - смесь белого австрийского вина и минералки. Стоит сказать, что в Австрии очень вкусное белое вино, которое, к сожалению, они почти не экспортируют((

Второй день ознаменовался для нас несколькими вещами. Во-первых, походом на выставку Фаберже, ее, кстати, к нам в Кремль скоро привезут. Ну как вам сказать…. Яйца оригинальные на ней есть… Но… Не алмазный фонд, не алмазный… Но сходите, если не очень дорого будет. Все-таки подлинные яйца))) Музей истории искусств, в котором проходила выставка, заслуживает отдельного упоминания. Он сам по себе очень красивый дворец, причем, построенный изначально как музей. Его экспозиция, быть может, и меньше Лувра, Прадо, Эрмитажа, но она такая интересная! Вы найдете и Тициана, и Караваджо, и Веласкеса, и Рембранта, и Дюрера, и Брейгеля, и Босха. Очень приятный музей! Экспозиция не колоссальна, но состоит почти полностью из очень качественных работ. Будете в Вене, обязательно посетите!

После музея мы хотели попасть на экскурсию в Бургтеатр, но в этом мы не преуспели. То ли наш путеводитель наврал, то ли просто именно в этот день Бургтеатр был закрыт, но экскурсия в назначенное время не началась. Мы не стали расстраиваться и пошли обедать в музей Леопольда.

Вечером мы совершили подъем на колокольню главного собора Вены - собора святого Стефана. На смотровую площадку колокольни ведет винтовая лестница в 343 ступеньки. Вид с колокольни красивый, но не так чтобы «аж дух захватывает». На смотровой площадке есть киоск… И у нас возник вопрос… А куда продавец киоска в туалет ходит? Специально оборудованного заведения на колокольне мы не узрели. Это ж получается 343 ступеньки вниз, 343 наверх! Когда-то в 2009 году, сидя на крыше собора Св. Петра в Риме, мы, помнится, возмущались: «Как это так, туалет здесь? Кошмар! Испражняются над могилой Апостола! Ужас!». Сейчас мы уже с пониманием относимся к такому положению дел)))

Спустившись на грешную землю, мы решили зайти непосредственно в сам собор Святого Стефана. Это один из самых наших любимых готических соборов! Несмотря на всю его масштабность, он какой-то очень теплый и уютный. Нам повезло, оказавшись в соборе во время службы, мы смогли насладиться звучанием органа. Все-таки орган нигде так сольно и наполнено не звучит, как в готических церквях! Эти звуки будоражат душу сильнее целого симфонического оркестра!

В конце второго дня пребывания в столице Австрии, мы посетили еще и исполнение «Реквиема» Моцарта в соборе Карлскирхе. Нас туда занесло благодаря Оле и прошлогодней июльской грозе. Прошлым летом мы собирались в кинотеатре под открытым небом «Пионер», что в Парке Горького, посмотреть фильм «Амадей». Но началась такая нешуточная гроза, что наши планы успехом не увенчались. И вот спустя почти год лишь Оля посмотрела этот фильм и осталась под колоссальным впечатлением, что затащила нас на «Реквием». Ну… хорошо, что сходили. Лишним не было)))

На следующий день мы отправились в город Грац. Несмотря на то, что почти целый день лил дождь, город нам очень понравился!! Красные крыши, соборы, старые улочки…. Мы даже поднялись на Замковую гору, которую по преданию сбросил на город сам Черт, пролетавший мимо с тяжелым камнем, но дождь сильно подпортил открывающийся вид на город. Неохваченным также остался красивый замок на окраине города, в саду которого разгуливают павлины. Больше всего времени провели в кафе, так как погода была располагающей именно к такому время препровождению. Вначале дня мы кушали вкусные сосиски и пробовали местное пиво, а вот в конце уже пришлось отогреваться чаем с горячительными напитками. Кстати, на обратном пути мы развлекали себя игрой в «ассоциации», причем показывали и угадывали не всякую ерунду, а шедевры мировой живописи. Правда, остальные пассажиры поезда не особо оценили нашу игру, но нам было все равно)))

В заключительный день мы отправились на экскурсию в венскую Ратушу. Она бесплатная, на английском языке. Было весьма и весьма интересно, а местами очень красиво. Так же мы посетили Альбертину. Там как-раз выставляли оригинал зайца Дюрера. Альбертина обладает богатейшим собранием графики. К сожалению, графику весьма сложно хранить и реставрировать, поэтому чаще посетители в музеях видят копии, а не оригиналы.

Вена - прекрасный миниатюрный имперский город! Столица Австрии окутана музыкой Штрауса, запахом свежесваренного кофе, звуком проезжающих мимо карет и дилижансов, историей рода Габсбургов и романтикой балов, ну еще в ней есть лёгкая примесь Адольфа. Хоть австрийцы и шутят, что Бетховен - это истинный австриец, а Гитлер - это истинный немец… Но из биографии как из песни строчки не выкинешь.

Уезжать в этот раз почему-то было особенно грустно… Зато нас ожидал еще один бонус в виде такси - классный мерседес всего-то за 12 евро с человека.

Ах да, Нетребко! А ее не было. И мы не пошли в оперу))) Дело не в Анне, а в том, чтобы сохранить обязательной повод для возращения в Вену! Ведь мы просто обязаны посетить оперу)))

С фотками в этот раз негусто, можем предложить к иллюстрации рассказа только выложенные в Instagram. Если у вас не установлено приложение Instagram, то лучше смотрите с компа, а не с телефона, а то половину фоток можете не увидеть)))

http://instagram.com/maria21086
http://instagram.com/osolntse
http://instagram.com/s_anastasi_f
Previous post Next post
Up