Исландия: дерут с трудящихся

Aug 16, 2016 20:11

Итак, поскольку периодически вопреки своей воле попадаю в топ и потом отбиваюсь от всякой нечисти, на всякий случай оговорюсь, что эта поездка - исключительно мой опыт. Пригодится кому-то - хорошо. Сделаете лучше и дешевле, учитывая мои ошибки - прекрасно. Но только не надо мне рассказывать, что я переплатила, недосмотрела, жила в ебенях, ездила не туда и ела не то, ладно? Тогда поехали:
Поездку на конец июля я начал готовить в конце января. И уже тогда испытала определенные трудности с бронью отелей. Самое удобное, что по дороге и недалеко от достопримечательностей, или уже было раскуплено или уходило на глазах. Поэтому мне пришлось брать то, что осталось, постаравшись максимально приблизиться к идеалу, но все равно пару раз нам пришлось сделать крюки по 200 км. Поэтому если путешествуете сами, то по поводу жилья надо суетиться сильно заранее. То же самое относится и к экскурсиям и к аренде автомобилей - хотите, чтоб хорошо, без сюрпризов и даже со скидками? - тогда списывайтесь с Исландией минимум за пол-года, они люди неспешные.

Авиабилеты:
Летом наши Аustrian Airlines беспосадочно летают в Исландию. Не сказать, чтобы время вылета было очень удобным, но я решила, что лучше так, чем на перекладных. Мы покупали эконом класс и обошлись нам те билеты в 1400 евро на троих.

Транспорт:
Я брала Toyota Land Cruiser 300 с навигатором, коробкой автомат и дополнительной страховкой от гравия (в стране, где даже главная трасса N1 местами становится грунтовкой - это актуально, а я знала, что мне помимо трасс предстоит еще и бездоровье, поэтому такая страховка нужна, а все остальное - на мой взгляд - лишнее). Компания Blue Car Rental, бронировала через Reykjavik Cars. Благодаря своему занудству (писала слезные письма, что я многодетная мать-сирота и готова заплатить аванс) и очень раннему бронированию сэкономила приличную сумму, но все равно аренда авто в летний период кусается. Наш красавец обошелся нам в 2700 евро.

Отели:
1. Airport Hotel Smari - в аэропорту, 1 ночь, трехместный номер
Терпимо, нам важно было все равно куда бросить кости и выспаться перед дорогой. Звукоизоляция прекрасная, душ-туалет не во дворе и слава богу. А бОльшего нам и не надо было.
2. Guesthouse Vellir - возле города Вик, 2 ночи, дом с 3 спальнями
находится в 20 км от самого Вика в очень уединенном месте. Типичный сельский дом, не Ритц, но поскольку мы туда приезжали уже глубоко вечером, нам опять же был важен душ, интернет и тишина. А все это там есть. На завтраки хозяйка печет обалденные вафли, мои дети завтракали исключительно ими, приводя меня в бешенство.
3. Glacier View Apartments - в городе Хофн, 1 ночь, дом с 3 спальнями
Очень жаль, что тут у нас было так мало времени. Дом прекрасный, стоит прямо на берегу моря, вид на все три ледника сразу, до порта, ресторанов, супермаркетов - 5 минут пешком. Накануне хозяйка прислала мейл с кодом от почтового ящика, где лежали ключи. Деньги списались дистанционно. Интернет прекрасный, кухня полностью оборудована.
4. Egilsstadir Appaertments Blaargerdi - в городе Эгильстадир, 1 ночь, дом с 2 спальнями
Тут я вообще взрыднула, потому что встретить такую красоту в захолустье совсем не ожидала. Продумано все: от памперсов до джакузи на улице и велосипедов со шлемами. Мы могли приехать голые, босые и немытые. Чудесная хозяйка зашла, все рассказала, показала, посоветовала. Оплата только кэш (впервые на моей памяти такое в Исландии, где даже копеечную сумму можно оплатить картой), но об этом предупреждают уже на этапе бронирования.
5. Appartment Lundargata - в городе Акурейри, 3 ночи, дом с 3 спальнями
Типичный приморский домик, очень симпатичный, буквально в 200 метрах от пешеходной зоны и центра города. Оснащен не так хорошо, как предыдущий, но необходимое все есть, включая меню ближайших ресторанов, которые доставляют еду на дом.
6. Uthlid Cottages - возле долины гейзеров, 2 ночи, дом с 3 спальнями
Чем-то похож на дом возле Вика, немного аскетичный, но зато с потрясающими видами, огромной верандой и джакузи на веранде. До Гейзира 10 км, до Гулльфосса - 12 км. В 100 метрах ферма, где можно взять лошадок в аренду и покататься по окрестностям.
Интернет был везде и прекрасный, с забором/отдачей ключей не было никаких проблем (или подходит хозяин, или все происходит через чудесные почтовые ящики с кодом). Мусор мы за собой выносили и вообще оставляли дома ровно в том же состоянии, в каком они были на момент заезда - только белье постельное поменять и можно принимать следующих гостей. Траты на жилье 3100 евро.

Экскурсии:
1. Blue Ice Experience - экскурсия на ледник Свинафельсйокуль с компанией Icelandic Mountain Guides. Стоимость за 1 взрослого и 2 детей (Андрей в свои 15 еще прокатывал кое-где как ребенок) 21 800 ISK (порядка 160 евро). Очень понравилось, прекрасная гид, в группе были дети, специально для них она устроила маленький экстрим - переправу через ледовую расщелину с карабинами и обвязками.
2. Zodiac Tour - экскурсия на надувной лодке по Ледяной Лагуне Jökulsarlon с компанией Glacier Lagoon. Тут за Андрея пришлось платить как за взрослого (подозреваю, что нас считали не по возрасту, а по весу) и общая стоимость за 2 взрослых и 1 ребенка составила 21 200 ISK (примерно 155 евро). Тоже очень понравилось, гид подвез на минимально возможное расстояние к леднику, много рассказывал и про лагуну и про животных, вылавливал мелкие айсберги.
3. Whale Watching - погоня на китами в Акурейри с компанией Extreme Iceland. Стоимость за 1 взрослого и 2 детей (Андрей у нас опять перешел в категорию ребенка) 21 980 ISK (примерно 165 евро). Чудесная экскурсия, у команды эхолот, плюс на палубе стоит матрос с ориентирует глупых пингвинов туристов: внимание, кит на 11 часов! внимание, кит на 6 часов! На корабле есть закрытая палуба и 2 открытых, бар со снэками, спасательные жилеты в обязательном порядке для детей до 10 лет (Ника была очень недовольна), для остальных по желанию. Также по желанию - теплые морские комбинезоны любых размеров.

Остальные траты: еда, бензин, суверниры, подарки, продукты в дорогу, купальни, поездка на лошадях в долине гейзеров, в общем то, что называют "и прочее" - составили дикую сумму 5000 евро. Большую часть мы, разумеется, прожрали. Я никак не могла понять, почему всякий раз на ужин уходят такие страшные деньги, при том, что алкоголя не было и в помине и чаще всего я себе отдельных блюд не заказывала, а пробовала у детей (маме полезно посидеть на голодной диете), И если уж на то пошло, то как получилось, что после зимней поездки сведение бюждета не вызывало у меня такого охуения? А потом доперло: яжемать, причем мать советская, а значит детей надо кормить 3 раза в день по принципу: первое-второе-третье-компот. А зимой с Машей мы просто покупали себе сыр-колбаску, которая была даже не еда, а закуска к предусмотрительно запасенному шампанскому и чудесно все это подъедали. Иногда алкоголь даже помогает экономить, парадокс, ага.
Про рестораны буду писать в отчетах о поездке, так логичнее.

Исландия, Набеги

Previous post Next post
Up