Восточная сказка при ближайшем рассмотрении

May 06, 2015 16:36

Мы уже немного адаптировались, приобрели зверское выражение лица, помогайки от нас буквально шарахаются. Следующая ступень - мы сами будем за небольшой бакшиш провожать заблудившихся туристов в нужное место: по Медине мы бегаем уже вполне бойко даже без карты. Чем мы еще тут занимаемся:
- торгуемся, сбивая цены в несколько раз. Больше, правда, из любви к искусству, покупать тут, особенно на базаре, нечего, или я уже избалована большим количеством увиденного и купленного в других странах.
- несколько раз ели тажин, пришли к выводу, что еда эта совершенно не для нас.
- вчера релаксировали в хамаме (при отеле La Maison Arabe - всячески рекомендую и настаиваю), было чудесно, особенно обливание ледяной водой из ведра и расслабляющий массаж с маслом вербены.
- всячески избегаю орехов в пище, а они тут (особенно нежно мной любимый миндаль) практически везде. И если в Европе меня можно довольно быстро реанимировать, сняв спазм носоглотки путем вливания стакана крепкого алкоголя, то здесь на такую удачу рассчитывать не стоит: чаще всего даже в туристических местах с алкоголем напряженно. Вчера задохнулась просто от того, что рядом со мной проехала тележка с орехами и ореховыми сладостями. Неожиданно и неприятно.
- удалось попробовать по бокалу так называемого vin gris - серого вина в местном итальянском ресторане. Ну что сказать?.. Впечатления примерно такие же, как после дегустации оранжевого вина в Осло - лучше бы я и дальше жила без этого опыта.
- добрались до знаменитых Садов Мажорель, ради них стоило локтями пробивать себе дорогу через аборигенов, упоенно предающихся торговле на своем, нетуристическом базаре. За стеной в садах тихо, красиво, спокойно.
- погуляли по Новому городу, под названием Гелиз, который на мой взгляд, не слишком отличается от медины: во всяком случае карта там тоже почти бесполезна, а названия улиц (не говоря уже о номерах домов), встречается настолько редко, что особого смысла искать их нет. Единственный плюс - нет помогаек, зато в виде бонуса к запаху ослиной мочи, немытых тел и пыли, примешивается еще и выхлоп от транспорта. Дышать тяжело, всерьез подумала, что неплохо бы ходить везде в маске, как осторожные японцы.
В общем, я для себя тему с арабскими странами закрыла - мне некомфортно и в основном из-за местного населения. И это не мы такие тупые старые проститутки, ходим тут в мини-юбках и декольте в надежде на арабского любовника (тьфу, даже подумать противно), это именно менталитет местных, который у меня никаких положительных эмоций не вызывает. Обокрасть, наебать, обозвать, обдурить... И если это хотя бы делалось изящно, я, как великий комбинатор, оценила бы красоту игры. Но здесь все настолько топорно, тупо, нахраписто и нагло, что мечтаешь о б автомате или хотя бы о бейсбольной бите.
Честно, я так и не поняла хвалебные отзывы об этом городе, а читала я их много:
"На многих площадях и улицах разбиты клумбы с розами, их благоухание и краски дополняют праздничную и веселую атмосферу, царящую в городе."
"У этой страны совершенно особенный аромат. Здесь пахнет песком, кожей и специями, причем везде."
Ну да, про запахи я уже писала: пылища, грязь, потные немытые граждане, ослиная моча, гниющие отходы и все это на жаре +40С.
"Что действительно впечатляет - площадь Джемммаа-Аль-Фна, особенно вечером, когда садится солнце и на ней разворачиваются восточные представления, акробаты и танцовщицы соревнуются в своих умениях, открываются кафешки, готовится куча вкуснючей еды."
Еще больше она впечатляет, когда к тебе одновременно пристает 5 помогаек, еще пара человек пытается срезать твою сумку, подростки беззастенчиво пялятся и вовсю орудуют руками в собственных штанах, а заклинатель змей уже навострился прицельно метнуть кобру тебе на шею.
Я понимаю, что каждый видит то, что хочет видеть, но именно в эту поездку, именно в Марракеше удача мне изменила и я не смогла заметить практически ничего хорошего, хотя очень старалась.
Мона Лиза, адаптированная к местным реалиям:


Ольга Владимировна, адаптированная к ним же:


Внутренний двор нашего риада:


Потолок в нашем номере - люблю высокие гробы:


Сады Мажорель:


Бугенвилия:


И мои любимые кактусы:


В общем, завтра в Париж, в цивилизацию и never again.

Марокко, Набеги

Previous post Next post
Up