О компьютерной грамотности

Dec 07, 2009 13:54

С компьютером я имею дело уже очень давно. То есть очень-очень давно. Еще помню самые первые персоналки: 086 процессор, первые наши «Поиски» и ЕС1840. Более того, в глубоком детстве видел издалека « Искру», которая занимала помещение размером со спортивный зал.
За это время у меня выработался набор телодвижений, который современному пользователю как бы и ни к чему.
Но он существенно облегчает жизнь. Потому-что если что-то слетело, то ты уже примерно знаешь что именно, и как это лечить.

Так же определились несколько программ, которые как бы не очень-то и нужны, но полезны. Конкуренция на рынке софта большая, аналогов много. Нужно выбрать оптимальный вариант.
Начну с антивируса. Долго пользовался НОД32 вместе с Ad-Aware. НОД хорошо ловил вирусы а Ad-Aware вычищал трояны. Но когда переползал на старый комп (об этом я недавно писал), сразу поставить его у меня не получилось. Он у меня был хитро сломанный. Сломан так, что считал себя вечным триалом и прекрасно обновлял базы. Вместо него поставил Аваст!, который оказался на удивление убогим. Возможно, он хорошо ловит вирусы и трояны, но по настройкам и дружелюбию далек от совершенства. Да еще и удаляться не хочет - ругается.

Вместо привычного Макстона (это такая навеска на IE, существенно расширяющая его возможности) поставил Мозиллу. Которая тоже меня разочаровала. Я за такой софт, который поставил и забыл. А если что-то нужно настраивать, разбираться в плагинах, прикручивать и постоянно контролировать - это не для меня.

Еще вспомнил про полезную утилитку Ad Muncher. Это такая корова, которая жрет баннеры. Все подряд. Но ломал я ее долго. По-существу, ломал из двух источников. Это было нужно, чтобы она подхватывала с сервера свои списки вредоносной рекламы и постоянно их обновляла. Зачем это нужно? Когда я сидел на четырехядернике с шестью гигами оперативки, все было хорошо. На слабом компе флеш-баннеры настолько грузили систему, что многозадачность сводилась на нет. Или серфишь по инету, или кино. Одновременно - никак.

QIPом я пользуюсь старым. Infinum настолько монстроподобный, что только раздражает. Вместо известной платной смотрелки ACDSee давно предпочитаю бесплатный IrfanView, который намного легче, делает все то же самое (возможно, больше) и, как по мне, удобнее.
И AIMP2 вместо WinAmpa.
Заменой стандартному Блокноту в винде служит BRED3, наша разработка, более функциональная и дружелюбная.
Для чтения и редактирования *.pdf использую не Acrobat, а Foxit. И торрент-клиент - MTorrent.

Это все совсем не руководство к действию. Просто описание моих предпочтений. Кстати, за всю мою жизнь у меня ни разу не падала система из-за софтовых сбоев. Нигде, ни дома, ни на работе.

Компьютерное, Популяризаторство

Previous post Next post
Up