Кулинарная психотерапия

Feb 04, 2009 22:01

Как вы знаете, последнее время я не на шутку увлеклась домашним хозяйством. Причем, это все носит уже ставшую привычной форму завершения гештальта.
Например, не так давно я делала капустные котлеты только лишь потому, что мне как-то пришлось делать их на уроке труда в 4 классе. Тогда они развалились, и одна хозяйственная крошка сказала мне, что это я виновата, крупно резала капусту. Дома я плакала, а мама с отчимом меня утешали, говорили, что капусту для котлет надо рубить комбайном, а ножом ее так мелко все равно не порежешь. Кухонного комбайна не было ни у на дома, ни у соседей, ни в кабинете труда, и я долгое время думала, что это элемент буржуйской американской жизни, который до нас никогда не доберется. А недавно я наткнулась на рецепт капустных котлет, вспомнила, что у нас теперь целых 2 комбайна,мой и мамин, и приготовила все как надо, так ностальгия пробила. Вкус у того, что получилось, оказался ну совершенно гадостным. Но мама одобрила и сказала, что это стандартный вкус капустных котлет, уж какой есть, лучше не бывает.

А сегодня я решила испечь осетинские пироги. Это тоже не просто пироги, а завершение гештальта. Мне как-то пришлось работать вместе с осетинской девушкой, Региной. Она на свое увольнение принесла вот такие пироги, которые заказала в каком-то ресторане. Сама она была довольно противная особа, крови мне попортила немало, но прощальные пироги были ничего так. И я нашла их рецепт, но все как-то недосуг было заморачиваться дрожжевым тестом. У нас в семье очень редко пекут, едят мало выпечки, на двоих вообще печь как-то нонсенс. Это здорово делать на большую семью, которая уговаривает кастрюлю пирожков так быстро, что они даже не успевают остыть. Так что я очень долго собиралась.
Но вот сегодня нашла вот тут http://www.gastromag.ru/masterklass/archive.asp?archive=class270 рецепт, достала муку и стала искать дрожжи. В коробочке для выпечки были ванильный сахар, разрыхлитель, ароматизатор, желатин - а вот дрожжей не было. Так что я пошла в «Пятерочку», купила там дрожжи и кучу всего, а, когда вернулась домой, то нашла старые дрожжи вынутыми из коробочки и лежащими на столе. Как я их не заметила, одному господу богу известно.
Я частенько совершаю тупые ошибки. Это происходит независимо от того, чем бы я занималась, и, в основном, от расфокусированности сознания, или, проще говоря, невнимательности. В таких случаях становится легче от того, что знаешь, что остальные люди вокруг тебя тоже ошибаются, и это практически норма. Так что читайте мой жж, дорогие товарищи, и, когда вы в очередной раз попадетесь на какой-нибудь ерунде, вспомните этот пост, улыбнитесь, и скажите себе, что все не так страшно.
Осетинские пироги по праздникам пекутся в нечетном количестве, а в траур - в четном. Их делают с брынзой, картошкой, или начинкой из свекольной ботвы. Обычно пекут три пирога, тесто разделяют на 3 части, каждую часть формируют в лепешку, внутрь кладут горку начинки, а края лепешки поднимают наверх и залепляют в шар, такая получается модель земного шара с корой из теста и магмой из начинки, только ядра нет. А потом этот шар сплющивают в тонкую лепешку и выпекают.
Пироги получились вкусными. Мама, правда, разворчалась, что тесто очень жирное. Я посмотрела - и правда, по рецептуре растительного масла в тесто положено добавлять 1,5 ст.л., а я пропустила букву л., и налила полтора стакана масла в тесто. Ну,я расстроилась, думаю, что за нах такой, просто «мимо тещиного дома я без шуток не хожу». Но потом прочла в книжке «День саранчи», как помощник режиссера при съемке фильма «Ватерлоо» послал военных-статистов на недостроенную декорацию холма Мон-Сен-Жан, а холм возьми да и обвались, люди покалечились. И тогда я вспомнила, что все люди ошибаются, абсолютно все, но только самые противные люди делают вид, будто виноват кто-то другой, ну ни в коем случае не они, а нормальные люди осознают свою ошибку, ну исправляют ее по мере сил, и продолжают дальше заниматься чем они там занимались. Потом они стараются, конечно, быть внимательней, но все равно рано или поздно что-нибудь перепутают.
Так что теперь мне придется дальше завершать гештальт, чтобы приготовить, наконец, нормальные осетинские пироги. С 1,5 ст.л. растительного масла. Тем более, дрожжей у нас сейчас завались.
А вот только что звонила бабушка, мы ей передали один пирог, и сказала, что и ей, и тете, очень понравились! Да, говорит, действительно, похоже на хичины, которые я когда-то готовила, но у тебя вкуснее! Вот так!

прикол, еда

Previous post Next post
Up