Макс в среду долго что-то готовил, химичил и морил меня голодом. Я страдала и ела вишни из компота. Результат полуторачасовых кулинарных усилий любимого выглядел так, что есть я это отказалась. Тогда подозрительная масса из тарелки отправилась в унитаз, а мы договорились, что я напишу список своих пищевых привычек. А поесть-то я очень люблю как и большинство людей. Поэтому список превратился в одухотворенный трактат из 22 пунктов. "Еда, которую я люблю". Такой образец литературного творчества не выложить в жж я не могу. И Макс у меня умница, так старается, все время выясняет, что я люблю, а что нет, и ведет себя соответственно, это страшно приятно, когда он попадает.
1)Горький шоколад (порядка 90%какао). Пусть говорят, что это аллерген - я его люблю и ниибет! Просто не надо съедать сразу всю плитку, да оно даже и не получится. Шоколад кстати повышает уровень серотонина в мозгу.
2)Чай - зеленый, улуны, пуэры. Он вкусный, его выпить можно много, нет дурной традиции добавлять туда сахар. В чае содержатся антиоксиданты и разные другие полезняшки. Хороший чай торкает, разные чаи торкают по-разному. Чаи не вызывают аллергии.
3)Кофе тоже торкает. Растворимый порошок пахнет кофе, но им не является.
4Рыбка, горлум-горлум. Рыбка бывает вареная, жареная и запеченная. Бывает окунь, и ледяная рыба, и треска, и лососевые. Бывают речные рыбки, например карп или караси. В жестяных банках продаются не рыба, а консервы. Рыба полезная, а консервы вредные.
5) Еще бывает селедка из бочки, ее продают на рынке и кладут в два черных пакета, потому что из одного капает. Селедку надо сразу чистить на газете, это долго и противно. У меня плохо получается. В Интернете пишут, что селедку чистят так. Сначала отрезают голову и хвост, затем вспарывают брюшко, потрошат, моют. Потом надрезают хребет и снимают шкурку с каждой половинки, начиная с того места, где была голова, а не с хвоста (как Ванька Жуков чистил, за что и пострадал). Отделяют половинки селедки от хребта, а затем и от косточек. Этот тьюториал я скачала из Интернета для себя, потому что все время забываю последовательность действий. Селедку хорошо есть с вареной картошкой, а еще вкусно делать форшмак или салатик «селедка под шубой». Только майонеза в такой салатик много класть не надо. Тогда он будет почти полезный, потому что вареные овощи это круто.
6)Я люблю супчики.
7)С фаршем я делаю два блюда: фаршированные перцы и макароны по-флотски. Больше ничего не умею. Когда я была маленькая, мама делала мне «ежики». Я их очень любила. Это такие маленькие колобочки из фарша и риса, приготовленные на пару и залитые томатным соусом. Рецепта я не знаю, надо спросить.
8) Рис надо вообще-то есть нешлифованный. Но я купила шлифованный, потому что его быстрее варить.
9) Я люблю овсянку на завтрак. Овсянку надо варить на полумолоке.
10)Еще полезная еда - это гречка. Но она не слишком-то вкусная, если честно. Поэтому ее можно делать, например, на ужин, потому что ужинать надо легко, а невкусного много не съешь.
11)Кефир и йогурты это наше все. Чем меньше в йогуртах подозрительных добавок типа консервированных тропических фруктов, тем лучше.
12)Грибы считаются аллергеном и тяжелой пищей, но они вкусные. Из них вкусно все: и супчик, и жульенчик, и если с овощами смещать и потушить, и если в салатик добавить.
13)Клюквенный морс - это пища богов.
14)Авокадо с морепродуктами - это офигенная чисто зимняя тема.
15)Я очень люблю зелень. Если ею посыпать суп, или мясо, или овощи, ммм
16)Я очень люблю овощи. Тыкву вкусно запекать в духовке. Овощная икра - это симфония вкусов. Для нее лучше овощи тоже не жарить, а запекать. Овощные салатики - это, повторюсь, очень круто, независимо от того, вареные овощи или свежие.
17)Лучше их заправлять нерафинированным маслом - оливковым, а можно и горчичным, кунжутным, а есть еще масло из растения «Рыжик», оно так и называется - рыжиковое. В нерафинированных маслах много полиненасыщенных жирных кислот, и они необходимы организму. Подсолнечное нерафинированное масло, конечно, полезное, но вонючее, я его воспринимаю только в винегрете, квашенной капусте и тертой редьке.
18)В рафинированном масле ничего полезного нет. Оно к тому же без вкуса и без запаха. Это зло и целлюлит, и использовать его надо только в крайних случаях.
19)Майонез это тоже зло. Если хочется белого соуса, лучше использовать сметану или молочный йогурт. Если в йогурт добавить перца и зелени, получается офигенный соус, он хорошо подходит к креветкам или пельменям.
20)На креветки вообще-то у меня аллергия, а от пива толстеют. Но креветки с пивом - это вкусно, так что иногда можно себя порадовать.
21)Еще у меня аллергия на консервы, крепкий алкоголь, чипсы, копченую колбасу, сигаретный дым, ананасы, сахар. Я крайне редко пью молоко в чистом виде. Пепси-кола и иже с ней - это тоже зло. Фритюр - это канцерогенная отрава, и невкусно. Жир в колбасу кладут враги, чтобы нам не досталось качественного мяса. В детстве я выковыривала жир из салями. Некоторые вредные продукты бывают вкусными и сложно их не есть, когда они есть в холодильнике. Поэтому эти продукты просто не надо покупать. Так что теперь я вообще не покупаю салями. А вот сало, оно такое вкусное, с чесноком и черным хлебом. Но оно очень вредное, это уж точно. Но отказаться от него полностью и навсегда я не в силах, и ты это видел. Но есть к чему стремиться. Свинину я по тем же причинам (попа шире табуретки, а также забота о сосудах) стараюсь не есть. Если уж хочется мяса, нежирная говядина - это то что надо.
22)Бифштекс например. Кстати, это один из немногих продуктов, которые стоит жарить. Еще в этот список входит яичница.