Божена Рынска о Форуме в Сочи... В двух частях и весьма интересно!

Sep 20, 2011 19:24

Часть первая:  "На приеме остались одни лузеры..."
В Сочи закончился юбилейный международный инвестиционный форум «Сочи-2011». Это второй по значимости «сходняк» крупных капиталистов и сановников нашей страны. И если главный питерский форум - надел Дмитрия Медведева, то сочинское мероприятие - вотчина Владимира Путина.

Город Сочи - чемпион страны по любви к премьеру. Если большая часть нашей великой и необъятной пребывает в коматозном оцепенении - кормимся, и ладно, - то в Сочи за лето и сентябрь визиты августейшей особы успевают так достать, что электорат лает барина на каждом углу.

Планировка города-курорта решительно не приспособлена для визитов августейших особ. В Сочи только две сквозные дороги: Курортный проспект, по которому ездит в основном городской транспорт - маршрутки, автобусы, и проспект Орджоникидзе - там больше легковые. С одной стороны от этих магистралей море, с другой - горы. Конечно, есть и объездная, но по ней можно только объезжать, съехать с нее ни в одно нужное место невозможно.

Каждый год международный инвестиционный кубанский форум разбивает свой малоэстетичный бивуак на клочке земли от сочинской набережной до Зимнего театра. Проспект Орджоникидзе - первая из двух транспортных артерий - проходит как раз параллельно набережной за Зимним театром. Ради форума этот проспект перекрывают насовсем. Автотранспорт местных жителей, которым и двух артерий-то не хватает, пускают по Курортному. И Курортный наглухо встает.

Но и этого мало: когда Владимир Путин едет - на форум, с форума, обедать в ресторан «Синее Море», ужинать неведомо куда, кататься на кораблике, спать в резиденцию «Ривьера», просыпаться в резиденцию «Ривьера», - то перекрывают и Курортный проспект тоже. И тогда начинается геноцид.

В дни Международного инвестиционного планировалось «геноцидить» только жителей города. Для участников форума предполагались послабления: машины с заранее оформленными пропусками могли в промежуток, свободный от Путина, прошмыгнуть по очищенному от населения проспекту Орджоникидзе и с ветерком доставить делегатов к их шатрам и павильонам. Шоферы всех участников, как идиоты, наоформляли пропусков. А потом выяснилось, что проезд про проспекту Орджоникидзе давал только пропуск категории А, который почти никому не выдавали. А все пропуска категории Б, которые нараздавали участникам, просто филькины грамоты: они не давали никаких преимуществ - давайте на общих основаниях стойте на Курортном.

И те, кто поселился в отеле «Родина» Олега Дерпаски или в «Заполярье» «Норильского никеля», прокляли все на свете. Лично я в день открытия форума ползла эти пять километров полтора часа. Обстановка в городе напоминала вражескую оккупацию. Не пускали вообще никуда. Поздно вечером даже с пропуском Б не давали подъехать к Морпорту (уж казалось бы, явно не территория форума) - мне пришлось на огромных каблуках ковылять пешком до пирса.

При этом попадались ушлые местные жуки, которые пропуска категории А (те самые заветные картонки только для суперруководителей) просто купили. При мне к посту лихо подъехало старое корыто с правым рулем. Женщина, сидящая в корыте, сунула тысячу рублей шоферу, вышла и пошла в Зимний театр. А водителей действительно рабочих машин участников делегаций тормозили еще на дальних подступах. Лично мне в аэропорту таксист гордо сказал: «Девушка, поехали лучше со мной. У меня есть такой пропуск, какого у вашего шофера точно нету, - категория А». Потом я встретила этого таксиста, когда доковыляла до главного входа. Смотрел он ехидно и дразнился.

Умные люди, чтобы попасть на восьмичасовой прием сопредседателей форума, выезжали в шесть вечера. Эту первую вечеринку форума устраивали на пляже гостиницы «Жемчужина». Первым в VIP-зону пригласили главу ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко. За ним появился глава компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит. Недалеко от розовых кустов маячили олигархи братья Зингаревичи. Кормили пристойно, но в Сочи всегда страшно есть. Такой уж местный колорит: перед тем как отправить кусок в рот, приходится задумываться, как бы не потравили. Вроде кормят пристойно, а все равно как-то не по себе. Черт его знает... Такой уж город - все травятся.

Вице-премьер Дмитрий Козак сказал вступительное слово и ушел ужинать к друзьям. Вслед за начальником акваторию покинули и залетные «випы», и на приеме остались одни лузеры.

Говорят, где-то неподалеку был олигарх Андрей Бокарев. Вроде бы кто-то где-то видел человека, похожего на главу РЖД Владимира Якунина, мелькал Олег Дерипаска, но все эти добрые люди официальную светскую жизнь форума собой не расцветили. В Сочи модно появляться в дни визитов первого лица, встречаться со значительными лицами, но в отличие от Петербургского форума все это крайне кулуарно.

Традиционно единственный приличный прием в рамках сочинского форума делал банк ВТБ. Но в этот раз из-за гибели сына глава ВТБ Андрей Костин ничего масштабного устраивать не стал. Гости господина Костина, среди которых были председатель правления ВЭБ Владимир Дмитриев, глава компании «КИТ Финанс» Юрий Новожилов, глава ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак и олигарх Олег Дерипаска, узким кругом собрались в ресторане «Генацвале».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/lifestyle/bozhena/3774985.shtml

Форум, маркетинг, туризм, Сочи

Previous post Next post
Up