Кому нужны «Лидеры России»?

Mar 23, 2019 10:44


Поскольку я давно и много занимаюсь вопросами подготовки руководителей и сотрудников для самых разных сфер экономики и общественной сферы, то оставить без внимания Конкурс «Лидеры России» никак не мог...

Соответственно, старался следить и за публикациями в СМИ, и за заметками самих участников в социальных сетях.

Сегодня хочу поделиться некоторыми моментами, которые были озвучены в публичном поле!



· Подано 227 000 заявок

· В финал вышли 300 участников

· Победителями стали 104 человека

· 20 крупных корпораций стали партнерами Конкурса

· Сотрудники компаний-партнеров подали 13 507 заявок (менее 6% от общего числа)

· К полуфиналу доля менеджеров компаний-партнеров составляла уже 15%

· Среди победителей доля сотрудников компаний-партнеров - 22%

Председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко говорит, что многие полуфиналисты не умели четко формулировать мысли, работать в команде с коллегами, не могли стратегически взглянуть на управленческую проблему. Типичная проблема - излишнее желание показать себя, понравиться оценщикам. Это приводит к проигрышу.

В этом году добавилось новое испытание - социальное.

Всем полуфиналистам было предложено организовать общественно полезную инициативу. Делать вместо проектов взносы на благотворительность было запрещено. Примерно треть полуфиналистов такой проект выполнили.

Среди инициатив:

· сбор книг для поселковой библиотеки,

· турнир по городкам,

· сбор памперсов для детских домов,

· создание передвижного музея,



· обучение школьников сортировке мусора,

· сбор средств на реставрацию ступы в Бурятии.

Главное новшество - привлекли 20 крупных корпораций в партнеры!

Осенью прошлого года организаторам конкурса пришла в голову перспективная идея привлечь в партнеры 20 крупнейших компаний и госкорпораций, в том числе «Газпром нефть», Сбербанк, РЖД, «Росатом», «Сибур», «Северсталь» , «Ростех», «Роскосмос» и др.

На финал конкурса приехали 38 наставников, в том числе министры, губернаторы и гендиректора - предлагали финалистам кейсы, выставляли оценки. «Это кейсы не из учебника, они основаны на реальных задачах компаний», - говорит Комиссаров. Кейсы разные: от организации перевозок грузов по Северному морскому пути, привлечения молодежи в крупные компании на базе цифровой платформы до борьбы с харрасментом в компаниях и закрытия убыточных больниц в регионе без роста социальной напряженности и ухудшения качества медобслуживания.

Евгений Демин, основатель компании-производителя зубной пасты Splat, вспоминает, что дал группе кейс: как сделать так, чтобы 15-20 млн самозанятых легко и безопасно вышли из тени.

Главный результат Конкурса?

Победители конкурса - 104 человека - получат персонального наставника из списка 94 чиновников высшего ранга и топ-менеджеров крупнейших компаний. К мэру Москвы Сергею Собянину, по его словам, записались 100 финалистов, к гендиректору РЖД Олегу Белозерову - 64, очень многие выбрали в наставники Сергея Кириенко.

В финал «Лидеров России» вышли восемь индивидуальных предпринимателей, ни один не стал победителем.

Главный результат конкурса в том, что 227 000 человек получили качественную обратную связь, полезную для карьеры, поняли свой текущий уровень и над чем нужно работать, говорит Безручко.

Партнер компании Cornerstone Юрий Дорфман указывает, что среди финалистов и победителей много состоявшихся топ-менеджеров - сотрудники крупных компаний пошли на конкурс, чтобы попасть на госслужбу. По данным опроса финалистов о карьерных амбициях, около половины из 262 респондентов хотели бы получить пост министра или губернатора, более трети мечтают руководить крупными компаниями.

Что критиковали в прошлом году?

Отмечу, что еще в прошлом году Конкурс подвергся серьезной критике. В качестве главной характеристики конкурса была его непрозрачность.

Вот что еще звучало в прессе и в СМИ:

- Участники конкурса 2018 года и внимательные наблюдатели отмечали, что конкурс был устроен так, чтобы вся свежая кровь была отжата и "вылита в канаву" еще на первых двух этапах соревнования. А случайно прорвавшихся чужих светочей добивали эксперты уже во время очного этапа.

Опытный взгляд всегда видит тех, кто не вписывается в чиновничьи представления о "своих". Поэтому среди победителей оказались менеджеры главных российских монополий, чиновники федеральных и региональных ведомств. То есть хорошо знакомые лица. Все получилось, как и хотел Кириенко.

Видеть телевизионные репортажи о победителях конкурса "Лидеры России" неинтересно. Речь победителей корявая. Они не могут высказать ни одной мысли, кроме "спасибо", "спасибо".

Выводы делайте сами!

организация мероприятий, тенденции, роль государства, работа руководителя, Россия, управление

Previous post Next post
Up