Дворники

Jan 28, 2011 12:06

Эх, не зря я, видимо, жалею «о временах былых». Взять, например, дворников.

Вот обязанности петербургских дворников в начале ХХ века:
1. Ежедневно к восьми часам утра кончать очистку мостовых и тротуаров, а затем в течение дня поддерживать их чистоту.
2. Поливку улиц в сухие и жаркие дни производить обильно и равномерно, не оставляя пыль в углах.
3. Воспрещается убираемый мусор, грязь и снег свозить во дворы домов и оставлять их там.
4. Сметаемый весной навоз складывать в небольшие кучи, не допуская зловонные свалки во дворах.
5. Зимою в гололед торцовую и асфальтовые мостовые посыпать песком, во избежание падений жильцов.
6. При очистке зимой мостовых нужно наблюдать, чтобы снег лежал ровно, ямы и ухабы нужно засыпать.
7. Дворник должен отбивать сосульки во время оттепели.
8. Дворникам воспрещается содержать в домах, в которых они служат, питейные заведения.
9. Дворники должны следить, чтобы никто не выпускал дворовых собак на улицу.
10. Разгонять собачьи стаи.
11. Следить, чтобы по тротуарам не возили тележки и не носили громоздкие тяжести.
12. Чтобы никто не носил покойников по тротуарам.
13. Чтобы не смели ходить по тротуарам маляры с красками.
14. Дворники не должны оставлять без присмотра детей, если те есть во дворе. Их нужно немедленно отводить домой (вот это просто отлично!).
15. Нельзя дозволять никому напротив своих домов курить на улицах трубки, сигары и прочее.
16. Дворники должны сдавать в полицию людей, скупающих по домам бутылки, штофы и всякое старье (бомжей из-за этого, полагаю, в Петербурге не было).
17. Дворник должен наблюдать, чтобы не ходили по дворам у дома татары с халатами, платками и тому подобными тряпками.
18. Также нужно следить, чтобы не торговали по домам алебастровой пастой, столиками, этажерками и другими вещами.
19. Оказывать полное содействие чинам полиции... в особенности при задержании злоумышленников и преступников (как дворник вяжет злодея, мы знаем от классиков. Они же рассказали и об «оказании помощи утопающим и спасении их»).
20. Не допускать мастеровых и рабочих собираться в воротах и у домов, на тротуарах, толпами (в наши дни сказали бы: предотвращать несанкционированные митинги)
21. Следить за всеми лицами, входящими в дома и выходящими из оных... и сообщать полиции о тех, кто возбудит подозрение, наблюдать, чтобы в домах не было сборищ подозрительных людей (бдительность и еще раз бдительность была главным требованием к дворнику! здесь имеются в виду прежде всего тогдашние революционеры, которых сейчас заменили киллеры и террористы).
22. Дворник следил за посетителями главным образом во время своих дежурств. С 16 до 8 утра (сменяясь каждые четыре часа) он должен был «отбывать дежурство на ногах... не выставляя к воротам ни табуретов, ни скамеек» (современный вахтер вряд ли согласится на такие условия, а?).
В 11 вечера дворник запирал ворота и проверял освещение на лестницах и во дворе. Полуночник мог попасть в дом, только вызвав дворника звонком.

А сейчас что?
1. Ежедневно убирать весь мусор с территории в мусорные баки.
2. Зимой посыпать территорию солью.
3. Заниматься колкой льда, мешающего нормальному передвижению граждан.
4. Огораживать ленточкой место, над которым с крыши свисают сосульки.
5. Следить за тем, чтобы люди не ходили зимой под крышами.
6. Мыть в подъездах лестницы и окна не реже 1 раза в неделю.
7. Летом не менее 10 дней уделять на уборку чердаков и подвалов.
8. Выгонять бомжей с чердаков и подвалов.
9. Осенью собирать в кучи и жечь листья.

Ну и? До революции в столице (а это был Санкт-Петербург) было около 60 000 дворников! Сейчас же - в десять раз меньше, и это притом, что население Петербург с тех пор увеличилось в несколько раз. Даже если принять во внимание, что при царской власти не было современной дорожной техники, так ведь и дороги не надо было зимой убирать - ездили-то по снегу на санях! Зато и дворы и тротуары убирались в Петербурге просто замечательно. И прежде всего потому, что были в наличии те, кому полагалось это делать, а также потому, что дворники были профессией, сообществом уважаемых и очень нужных городу людей. На них же было приятно посмотреть: осанистые, бравые, солидные мужики, хорошо одетые и представительные. Никаких обносков! Некоторые даже с медалями! Повелением Его Императорского величества лучшие дворники награждались золотыми и серебряными медалями «За усердие». Газета «Биржевые ведомости» 12 мая (29 апреля) 1905 года: «На днях последовало награждение петербургских дворников медалями с надписью «за усердие», для ношения на груди. Один дворник получил золотую медаль на станиславской ленте, 13 дворников - серебряные медали на анненской ленте и 157 дворников - такие же медали на станиславской ленте». Классно ведь, а!?
За домовую книгу и прописку отвечал старший дворник. Он же сообщал в полицию «о совершающихся в домах происшествиях, появлении заразительных болезней». Добросовестный дворник очень ценился и обычно годами служил на одном месте. У него в доме была своя квартира - дворницкая, которая, как правило, размещалась на первом этаже у входа в дом. На все главные православные праздники и к своим именинам дворники получали от домохозяина и жильцов денежные подношения. Большая часть дворников происходила из крестьян (обстоятельные люди!) и сохраняла свои деревенские привычки.
Кроме уборки и общего контроля за чистотой и порядком на подведомственной им территории у тружеников метлы и лопаты были еще и другие обязанности: дворник тесно сотрудничал с полицией. Он подчинялся не только домовладельцу-хозяину, но и полицейскому приставу, для которого служил информатором и соглядатаем.
Ему полагалось «следить за всеми лицами, входящими в дома и выходящими из них». А в случае появления незнакомых лиц удостоверяться, куда и зачем они идут, и сообщать полиции о тех, кто возбудит подозрение. Соблюдать, чтобы «не было подбрасываемо каких-либо вредных предметов, задерживать и передавать полиции лиц, замеченных в совершении указанных поступков или заподозренных в намерении совершить таковые».
Разумеется, что в результате любой злоумышленник чувствовал себя в городе очень неуютно: куда бы он ни сунулся, везде за ним следили бдительные глаза дворника. Достаточно вспомнить печальную историю Раскольникова. Именно его заприметили и потом донесли в полицию дежурившие у дома, где он зарубил топором старуху-процентщицу, бдительные дворники.
Помимо заработной платы дворник постоянно получал подношения от жильцов на праздники да еще подрабатывал, делая им мелкие услуги. Припозднившийся жилец будил дворника звонком (ворота и парадные были закрыты), а тот, открывая дверь, получал за это мзду. Никто посторонний в дом проникнуть не мог, а потому и квартирные кражи в Петербурге были чрезвычайно редким явлением.
Дворник делал и вообще фантастические для сегодняшнего дня вещи: мог, например, принять роды и выписывал жильцам заграничные паспорта.
Он был в каждом доме, все знали его, и он знал всех и все. Да, кстати, почему весной жильцы не утопали в лужах? Потому что дворник зимой сгребал во дворе снег и растапливал его на специальной жаровне, а потому никуда его вывозить было не надо и луж по весен не было.

Мощный удар по касте дворников-профессионалов нанесли война и блокада. Многие дворники попросту вымерли, другие были мобилизованы и погибли на фронте. А после войны их стали заменять толпы хлынувших в Ленинград в связи с нехваткой рабочей силы лимитчиков. Это были совершенно посторонние городу люди, чуждые его культуре и традициям. В дворники они шли только потому, что им за это давали прописку и комнату в Ленинграде. Однако потом при любой возможности старались от этой работы избавиться. Профессия дворника - грязного и небритого субъекта в телогрейке - перестала быть престижной.

А после того как исчезли лимит и прописка, даже такие дворники стали редкостью. Нет, они, конечно, есть, но в ничтожном (в масштабе города) количестве. У нас же почему-то считают, что их должны заменить всякого рода ТСЖ, жилкомсервисы и современная техника. Ага, а вы посмотрите сегодня на тротуары и дворы. Нет уж, человека с метлой, который во дворе хозяин, который следит за чистотой, не заменит никто!

раскопки

Previous post Next post
Up