Эффект Баадера-Майнхофа

Aug 09, 2013 20:00

Недавно вспомнил об этой штуке и долго искал по интернетам. Но вот вроде нашёл.
Называется "Эффект Баадера-Майнхофа". Любопытная история, немного связанная с предыдущим рассказом о забывательстве непонятного. Если что, после четвёртой картинки можно уже не читать.




















К основной мысли я добавлю два пояснения.

1) Вернадский - глубоко несчастный учёный. Его репутация сильно пострадала из-за неудачного термина. Когда он придумывал ноосферу, это была эдакая интеллектуальная игра, когда вслед за литосферой и биосферой можно было поставить ноосферу, то есть сферу деятельности человека. Сферой она была названа условно, потому что формы она никакой не имела, да и вообще кроме названия и определения у неё не было ничего, и источником этого термина была только смешная игра слов. Ну и тот факт, что Вернадскому сильно потребовалось показать влияние Человека Разумного в эволюции Земли.
Но в середине прошлого века этот термин увидели различные теософы и прочие оккультисты. Некоторые из них (вроде Хаббарда) использовали это слово чтобы придать своим трудам большую научность. Этим они, кстати, занимаются всегда, и если покопаться в их книгах, можно найти много уравнений и терминов. И как-то так сложилось, что сперва люди придали ноосфере атрибут "нематериальна, но вроде бы материальна". Потом сказали, что именно туда - в ноосферу - попадают все наши мысли и потом их оттуда можно спокойно доставать (тут-то и разгулялись всякие телепаты). А под конец и вовсе заявили, что ноосфера - "это коллективное сознание, которое станет контролировать направление будущей эволюции планеты и сольется с природой в точке Омега, как раньше формировались все предыдущие целостные образования (молекулы, клетки и органы живых организмов), формируя целостный нооорганизм".
Ну вы поняли, да?

2) Искусственный интеллект, конечно, способен учиться. Это несколько лет назад успешно доказал вирус Autorun.exe. Другой вопрос, что это только внешне выглядит подобно обучению человека, а на самом деле эта возможность и её пределы заранее заложены в программу. То есть автору пришлось предусмотреть все возможности развития ИИ и описать их в тексте программы. И никуда дальше этих предусмотренных возможностей программа не зайдёт, потому что не умеет.
С этим, кстати, связана интересная история. Джон Маккарти (человек придумавший словосочетание "искусственный интеллект") как-то в середине шестидесятых создал бота. То есть, прибор, у которого в базе было что-то около сотни вариантов ответа, клавиатура и монитор. Человек набирал на клавиатуре, например, "привет, как дела?" - и прибор выдавал в ответ то, что обычно выдаётся на такой запрос. Например, "привет! норм у тя как?". Изобрёл его и оставил в офисе, всё равно он не нужен. По крайней мере, Джону было бы неинтересно с ним разговаривать: всё равно он наизусть помнил все ответы и вероятность каждого запроса.
А потом, где-то через полгода Джон пришёл на работу чуть раньше обычного и застукал секретаршу за разговором с этой машиной. Секретарша рассказывала прибору о своей неразделённой любви к какому-то парню, а тот даже отвечал что-то осмысленное. Напомню, это были шестидесятые, прибор весил сотни две килограмм и имел в базе что-то около сотни ответов.

Истории

Previous post Next post
Up